Bupati Setyo Wahono Minta Dukungan Pusat di Hadapan Menteri Hanif Faisol: Malu Jika Bojonegoro Tanpa Adipura

- Admin

Rabu, 25 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Kabupaten Bojonegoro dalam meraih target meraih penghargaan Adipura menjadi misi besar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro tahun ini.

Dalam momen halalbihalal bersama Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, di Bojonegoro, Rabu (25/3/2026), Bupati Setyo Wahono secara terbuka memaparkan tantangan daerah, mulai dari keterbatasan anggaran hingga persoalan sampah di lapangan.

Bupati Setyo Wahono dalam sambutanya menegaskan bahwa kehadiran Menteri Hanif, yang merupakan putra daerah asli Bojonegoro, harus menjadi pelecut semangat (spirit) bagi seluruh jajaran birokrasi.

Terlebih, latar belakang Menteri Hanif yang sangat memahami dunia lingkungan hidup memberikan beban moral tersendiri bagi Pemkab Bojonegoro.

Baca Juga:  DPRD Bojonegoro Lakukan Hearing Penataan Toko Modern, Dindagkop UM dan DPMPTSP Saling Lempar Tangung Jawab

“Pak Menteri, kami ada pengurangan anggaran yang luar biasa. Harapan kami, pemerintah pusat bisa memberikan dukungan (support) yang lebih besar. Kehadiran Bapak menjadi spirit bagi kami agar jangan sampai Bojonegoro tidak dapat Adipura,” ujar Bupati Setyo Wahono.

Dalam nada berkelakar namun serius, Bupati Setyo Wahono menyinggung soal tanggung jawab moral jika target Adipura meleset.

Ia menyebutkan ada “urutan rasa malu” yang akan dirasakan Warga Bojonegoro dan pejabat Bojonegoro, jika Bojonegoro gagal menjaga kebersihan lingkungannya.

“Tentu yang paling tidak enak itu Pak Menteri. Kalau yang paling malu, lebih malu lagi itu saya dan Bu Wakil Bupati (Nurul Azizah), karena beliau ini mantan Kepala DLH. Terus yang jauh lebih sangat malu lagi ya jajaran DLH sendiri. Begitu urutannya,” seloroh Bupati yang disambut tawa para tamu undangan.

Baca Juga:  Dinas Sosial Kabupaten Sampang Bantah Nenek Buwat Tak Dapat Bantuan

Tak hanya kepada pejabat, Bupati juga menitipkan pesan kepada “Pasukan Kuning” agar memiliki kepekaan yang melampaui batas wilayah tugas.

Ia meminta petugas tidak hanya menyapu wilayahnya saja, tetapi terpanggil jika melihat sampah di jalan lain.

“Misal, Jangan kalau ada sampah di Jalan Dr. Sutomo hanya dilihat saja karena merasa itu bukan wilayah tugasnya (Jalan Panglima Sudirman). Mari kita semua terpanggil sebagai Menjaga lingkungan kebersihan bersama-sama, karena sampah adalah PR bersama,” tegasnya.

Mengakhiri sambutannya, Bupati Setyo Wahono berharap Menteri Hanif Faisol sering berkunjung ke tanah kelahirannya untuk memberikan bimbingan teknis.

Baca Juga:  Begini Cara Pemkab Bojonegoro Tangani Konflik Sosial

“Saya hanya sekadar mengutarakan masalah di lapangan saja, biar nanti Pak Menteri yang menerjemahkan solusinya. Kami mohon saran dan bimbingannya agar tidak mengulang kesalahan yang kemarin,” pungkas Bupati.

Kunjungan ini diharapkan memperkuat sinergi antara kebijakan nasional dan aksi lokal di Bumi Angling Dharma demi terwujudnya Bojonegoro yang bersih, sehat, dan berprestasi.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Pengesahan APBD 2027
Pimpin Apel Hari Santri, Bupati Sumenep Ingatkan Pentingnya Peran Santri Menjaga Kerukunan Sosial dan Kebudayan
Fraksi Gerindra DPRD Bojonegoro Beri 5 Catatan APBD 2027
Sampaikan Nota Penjelasan Raperda APBD 2027, Bupati Bojonegoro Tekankan Beberapa Poin Ini
Pemkab Sampang Terus Distribusikan Air Bersih Bagi Warga Terdampak Kekeringan
DHL Express Perkuat Keamanan Logistik, Surabaya Gateway Kini Bersertifikat TAPA
Misteri Kurang Salur ADD : Kepala Bapenda Bojonegoro Ngaku Tak Punya Data 2015–2021
Lepas Ketergantungan Migas, Bojonegoro Bidik Agroindustri Lewat 5 Perda Baru
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 22:39 WIB

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Pengesahan APBD 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:11 WIB

Pimpin Apel Hari Santri, Bupati Sumenep Ingatkan Pentingnya Peran Santri Menjaga Kerukunan Sosial dan Kebudayan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:01 WIB

Sampaikan Nota Penjelasan Raperda APBD 2027, Bupati Bojonegoro Tekankan Beberapa Poin Ini

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:56 WIB

Pemkab Sampang Terus Distribusikan Air Bersih Bagi Warga Terdampak Kekeringan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:36 WIB

DHL Express Perkuat Keamanan Logistik, Surabaya Gateway Kini Bersertifikat TAPA

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Misteri Kurang Salur ADD : Kepala Bapenda Bojonegoro Ngaku Tak Punya Data 2015–2021

Selasa, 6 Oktober 2026 - 00:36 WIB

Lepas Ketergantungan Migas, Bojonegoro Bidik Agroindustri Lewat 5 Perda Baru

Kamis, 24 September 2026 - 00:38 WIB

DPRD Bojonegoro Bahas Perubahan 5 Raperda, FPPKN Tegaskan Catatan Penting

Berita Terbaru

Birokrasi

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Pengesahan APBD 2027

Kamis, 22 Okt 2026 - 22:39 WIB