Dua Ratus Pengayuh Becak di Bojonegoro Dapat Berkah dari Presiden Prabowo

- Admin

Selasa, 10 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Pemerintah Kabupaten Bojonegoro menyalurkan bantuan 200 unit becak listrik produksi PT Pindad kepada para pengayuh becak di wilayah Bojonegoro, Selasa (10/3/2026).

Penyerahan dilakukan langsung oleh Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono, di Pendopo Malowopati.

Acara penyerahan ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Nurul Azizah, Ketua DPRD Abdullah Umar, jajaran pimpinan DPRD, serta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan camat se-Kabupaten Bojonegoro.

Secara terpisah Bupati Setyo Wahono memberikan penegasan khusus mengenai sumber bantuan yang berasal dari inisiatif personal dari Presiden RI Prabowo Subianto.

“Becak listrik ini murni adalah pembiayaan pribadi Pak Presiden Prabowo Subianto lewat Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (YGSN)
(YGSN). Minimal kriterianya adalah usia pengemudi becak yang usianya 50 tahun,” terangnya.

Baca Juga:  Ketua Komisi C DPRD Bojonegoro Soroti Pengadaan Alkes di RSUD Tamayang

Pemilihan kriteria usia ini bertujuan agar para pengayuh becak yang sudah senior mendapatkan bantuan teknologi untuk meringankan beban fisik mereka saat mencari nafkah.

Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa bantuan ini mengusung misi efisiensi biaya operasional sekaligus pelestarian alam. Penggunaan motor listrik dinilai jauh lebih ekonomis dibandingkan tenaga manual.

“Harapan yang kedua adalah penggunaan energi termurah dan bukan energi manusia (red: listrik). Pak Presiden juga mengarahkan kita untuk menggunakan ramah lingkungan yaitu listrik,” ungkap Setyo Wahono.

Baca Juga:  Temui Bupati, Kapolres Baru Bojonegoro Bahas Program ke Depannya

Tidak berhenti pada sektor transportasi becak, Bupati Setyo Wahono juga memanfaatkan momentum tersebut untuk mengusulkan bantuan bagi sektor UMKM lainnya, khususnya para pedagang keliling.

“Ya tadi kita juga usulkan juga agar ada bantuan untuk pedagang mlijo (red: Rengkek). Kalau becak kan untuk angkut (penumpang), nah harapannya pedagang rengkek juga bisa tersentuh,” tambahnya.

Dalam pantauan Awak media SUARABANGSA.co.id, Suasana Alun-Alun Bojonegoro tampak semarak saat ratusan pengayuh becak melakukan konvoi bersama jajaran pejabat daerah.

Bupati Setyo Wahono beserta para kepala OPD turut naik ke atas becak listrik tersebut untuk berkeliling di kota Bojonegoro sampai di alun-alun dan finish di pendopo, hal ini sebagai bentuk dukungan moral.

Baca Juga:  Portal Digital DPMPD Bojonegoro dan Data Desa Masih Sulit Diakses, Rakyat Hanya Disuguhi 'Error'

Dari berbagai sumber yang awak media terima, Sebagai bentuk apresiasi langsung, Bupati juga menginstruksikan para pejabat yang menumpang untuk memberikan uang tips sebesar Rp100.000 kepada setiap pengayuh becak.

Dan dari pengumpulan informasi becak yang seharga 22 juta,dari jarak tempuh kurang lebih 35 kilometer dan diproduksi teknologi dari PT Pindad ini kolaborasi bersama salah satu produsen sepeda listrik dari cina yaitu Viar, para pengayuh di Kota Ledre kini memiliki daya jangkau yang lebih luas dengan biaya operasional minim, sekaligus mendukung terciptanya ramah lingkungan.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

DPRD Bojonegoro Bahas Perubahan 5 Raperda, FPPKN Tegaskan Catatan Penting
Bupati Setyo Wahono Sampaikan Nota Penjelasan 5 Raperda dalam Paripurna DPRD Bojonegoro
Perkuat Sinergi, SMSI Bojonegoro dan Bupati Setyo Wahono Bahas Ekosistem Media Sehat
Merawat Aspirasi Lewat Kerja Nyata, Sally Atyasasmi Sabet Gelar ‘The Inspiring Legislator’
Pemkab Sumenep Dukungan Penuh Rencana Pembangunan KEK Tembakau Madura, Siapkan 30 Hektar
Produksi Minyak Merosot, Bojonegoro Pacu Pencarian Cadangan Baru di 17 Kecamatan
DPRD Sumenep Meminta Pemerintah Daerah Maksimalkan P-APBD Menghasilkan Program Pro Rakyat
Puluhan Tahun Tanpa Kepastian, Korban Penggusuran Jembatan Glendeng Bojonegoro Menagih Hak Sertifikat Tanah
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:11 WIB

Surabaya ISOPLUS Marathon 2026, Digelar 4 Oktober Sejumlah Ruas Jalan di Surabaya Dialihkan

Rabu, 30 September 2026 - 15:23 WIB

Tak Gengsi Jualan di Pinggir Jalan, Pemuda 24 Tahun dari desa Wedi Buktikan Mandiri Secara Ekonomi

Rabu, 30 September 2026 - 13:25 WIB

Polda Jatim Ungkap Ribuan Kasus Narkoba Triwulan III, Amankan Lebih dari 2.300 Tersangka

Senin, 28 September 2026 - 09:41 WIB

Pemerintah Desa Ngumpakdalem Gelar ‘Blusukan Kampung’, Gaet 2.000 Warga dan Dorong UMKM Lokal

Senin, 28 September 2026 - 09:38 WIB

Puncak HUT ke-50 Koperasi Kareb: Langkah Progresif Menuju Ekosistem Koperasi Modern

Rabu, 23 September 2026 - 17:30 WIB

HJB ke-349 Diluncurkan, Bupati Tekankan Refleksi Sejarah dan Kualitas Pelayanan

Senin, 21 September 2026 - 12:26 WIB

HUT ke-104 PSHT Bojonegoro: Diikuti Ribuan Anggota, Diapresiasi Bupati dan Ketua Cabang

Minggu, 20 September 2026 - 13:57 WIB

Morula IVF Surabaya Siapkan Grand Prize IVF Gratis di Acara Future Family Planning

Berita Terbaru