Perkuat Peran Perempuan dan Ketangguhan Sosial, Momentum Hari Kartini dan HUT Damkar Jadi Refleksi Pengabdian

- Admin

Rabu, 22 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id –  Upacara Peringatan Hari Kartini ke-147 dan Hari Ulang Tahun Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan menjadi momentum refleksi penting dalam memperkuat peran perempuan serta meningkatkan ketangguhan sosial dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara yang dilaksanakan di halaman gedung Putih, Bupati Bojonegoro Setyo Wahono menyampaikan bahwa, perempuan memiliki potensi yang setara dengan laki-laki, baik dari sisi intelektual maupun kontribusi di berbagai sektor.

Oleh karena itu, perempuan didorong untuk terus meningkatkan kapasitas diri, profesionalisme, serta keberanian dalam mengambil peran strategis di masyarakat.

Baca Juga:  Kapolda Jatim Hadiri Pencanangan Peran TNI-POLRI Penanganan Covid-19

“Tidak ada perbedaan potensi antara laki-laki dan perempuan. Semua memiliki kesempatan yang sama untuk berkontribusi dalam pembangunan,” disampaikan dalam kegiatan tersebut.

Selain itu Bupati menambahkan, tantangan ke depan seperti transformasi digital dan perubahan iklim menuntut peningkatan kapasitas sumber daya manusia, termasuk di sektor pemadam kebakaran dan penyelamatan. Peran mereka tidak hanya sebagai pemadam, tetapi juga sebagai garda terdepan dalam penanganan situasi darurat dan perlindungan masyarakat.

Di sisi lain, peran Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) juga ditekankan sebagai wajah pemerintah di lapangan.

Baca Juga:  Turun Langsung ke Bawah, Pj Bupati Bojonegoro Respon Keluhan Warga

Mereka diharapkan mampu menjalankan tugas dengan tegas namun tetap humanis, serta mengedepankan pendekatan persuasif dalam menjaga ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat.

“Penegakan peraturan harus dilakukan dengan hati nurani, mengedepankan rasa keadilan dan kepedulian terhadap masyarakat,” lanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan pentingnya sinergi, efektivitas, dan akurasi dalam penyelenggaraan pemerintahan serta pelayanan publik, guna menciptakan stabilitas sosial sebagai fondasi pembangunan daerah.

Mengakhiri sambutan, disampaikan ucapan selamat Hari Kartini kepada seluruh perempuan, khususnya yang bergerak di bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.

Baca Juga:  Senin Besok, Diprediksi Puncak Arus Balik di Bojonegoro

Ucapan selamat juga diberikan kepada seluruh jajaran pemadam kebakaran, Satpol PP, dan Satlinmas atas dedikasi dan pengabdiannya dalam menjaga keamanan dan keselamatan masyarakat.

Dengan semangat kebersamaan, diharapkan seluruh elemen dapat terus meningkatkan pengabdian demi mewujudkan daerah yang aman, tangguh, dan sejahtera.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Perkuat Ekonomi Lokal, 57 Desa di Bojonegoro Terima Armada Operasional Koperasi Desa Merah Putih
Instruksi Presiden, Bupati Bojonegoro Keluarkan Surat Edaran Kebijakan Efisiensi Anggaran
Bupati Bojonegoro Terima Rekomendasi LKPJ 2025: Janji Segera Tindak Lanjut Demi Pembangunan Berkelanjutan
Bupati Setyo Wahono Minta Dukungan Pusat di Hadapan Menteri Hanif Faisol: Malu Jika Bojonegoro Tanpa Adipura
Dua Ratus Pengayuh Becak di Bojonegoro Dapat Berkah dari Presiden Prabowo
Wakil Bupati Bojonegoro: Kurangi Pengangguran, Semua Pelatihan OPD Wajib Rekrut Peserta dari Pemegang Kartu AK-1
Gerakkan Ekonomi Lokal, Bupati Bojonegoro Kick-Off Pasar Murah di Tanjungharjo, Ada Beras Murah hingga Telur KPM Gayatri
Bukan Sekadar Bantuan, Bupati Bojonegoro Sebut Keberhasilan Penuntasan Kemiskinan Adalah Perubahan Mindset dan Naik Kelas Ekonomi
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 09:39 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Desa Ngampel, Utamakan Pengurus dan Pengelola Warga Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:43 WIB

Bupati Bojonegoro Dampingi Wakil Panglima TNI Tinjau Kesiapan Peluncuran KDMP

Senin, 11 Mei 2026 - 17:50 WIB

Sering Jadi Penyebab Laka, Polsek kota dan Damkar Bojonegoro Lakukan Ini

Minggu, 10 Mei 2026 - 11:30 WIB

PT BPR Bojonegoro Bungkam Soal Anggaran Konser Rp1,1 Miliar

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:20 WIB

Dukung BUMD Pangan Bojonegoro, Eko Wahyudi: Jadi Instrumen Percepatan Asta Cita di Daerah

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:16 WIB

Perkuat Ketahanan Pangan, Eko Wahyudi Tekankan Sinergi Penyuluh dan Petani di Bojonegoro

Kamis, 7 Mei 2026 - 23:58 WIB

Menguak “Tanah Celengan” di Belun, dari Pengakuan Ahli Waris dan Sikap Kadin PMD “Buang Badan” terkait kasus Belun

Kamis, 7 Mei 2026 - 23:56 WIB

Pimpin Upacara Hari Otoda dan Hari Pendidikan Nasional, Bupati Bojonegoro Tekankan Penguatan SDM dan Tata Kelola Pemerintahan

Berita Terbaru

Politik

Menjelang Muscab PPP Bojonegoro, Suhu Politik Memanas

Senin, 11 Mei 2026 - 16:27 WIB

Daerah

PT BPR Bojonegoro Bungkam Soal Anggaran Konser Rp1,1 Miliar

Minggu, 10 Mei 2026 - 11:30 WIB