Bupati Sumenep Resmikan Museum Keris

- Admin

Senin, 9 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi meresmikan Museum Seni Helmi sebagai museum keris di Kecamatan Bluto, Senin (09/05/2022).

Museum tersebut merupakan museum keris pertama di Kabupaten Sumenep, karena memiliki peran penting untuk membangun kesadaran masyarakat dengan warisan leluhur.

Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengatakan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi hadirnya museum keris tersebut.

“Kami (Pemkab Sumenep) sangat bangga karena hadirnya museum keris ini, semoga bermanfaat bagi pembuatan muda guna menjaga dan menjaga benda-benda warisan masa lalu,” ujar Fauzi di sela-sela peresmian Hemli Art Museum di Kecamatan Bluto.

Baca Juga:  Perhatikan Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat, Bupati Sumenep MoU Pengelolaan Sampah dengan PT SBI

Menurut Politisi PDI Perjuangan itu, masyarakat harus memiliki keris yang memiliki nilai tradisi dan sejarah luar biasa, di tengah-tengah mengejar pembangunan dan kemajuan, sehingga tidak tergeser dengan budaya modern saat ini.

Suami Nia Kurnia tersebut mengajak masyarakat bersama-sama menjaga keris sebagai warisan budaya dan tradisi nenek moyang yang sangat tinggi nilainya.

“Tradisi dan budaya adalah warisan terbaik yang mendahului para pendahulu kepada kita, termasuk warisan budaya dan tradisi yang lahir dan berkembang di lingkungan keraton dan masyarakat Kabupaten Sumenep ini,” imbuhnya.

Baca Juga:  Wakapolda Jatim Minta SPKT Harus Mampu Jawab Kebutuhan Masyarakat

Pemerintah daerah, menurutnya telah melakukan ikhtiar dengan sendirinya dalam keris yakni pada tahun 2014, mendeklarasikan diri sebagai kota keris, karena diakui UNESCO sebagai daerah yang memiliki pengrajin keris terbanyak di dunia mencapai 650 orang.

“Selain itu pada tahun 2018, Pemerintah Kabupaten Sumenep juga menetapkan Desa Aeng Tong-tong sebagai desa keris dan desa yang memiliki pengrajin keris terbanyak. Melaksanakan jamasan pusaka keraton serta menggelar pameran keris nusantara pada tahun 2019 lalu,” sambungnya.

Peresmian Museum Keris tersebut ditandai dengan pengguntingan pita oleh Bupati Sumenep didampingi oleh Helmi pemilik Helmi Kesenian Sumenep.

Baca Juga:  Sejumlah Jemaah Haji Asal Sumenep Dikabarkan Terlantar di Madinah

Helmi mengungkapkan, dirinya memiliki komitmen untuk mendorong agar para pecinta dan pelaku seni budaya terus menerus terjadi sekaligus berkreatifitas di Kabupaten Sumenep.

Karena, keris merupakan daya cipta adiluhung yang tidak bisa dihasilkan tanpa roso, apalagi Kabupaten Sumenep merupakan daerah penghasil keris dengan ratusan empu yang luar biasa.

“Keris dari Kabupaten Sumenep diekspor ke berbagai negara termasuk Malaysia, Brunei dan Belanda, sehingga harus menjadi perhatian dan energi untuk memperkuat tradisi budaya,” tutupnya.

Berita Terkait

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Pengesahan APBD 2027
Pimpin Apel Hari Santri, Bupati Sumenep Ingatkan Pentingnya Peran Santri Menjaga Kerukunan Sosial dan Kebudayan
Fraksi Gerindra DPRD Bojonegoro Beri 5 Catatan APBD 2027
Sampaikan Nota Penjelasan Raperda APBD 2027, Bupati Bojonegoro Tekankan Beberapa Poin Ini
Arak-arakan Api Abadi HJB ke-349 Singgah di Trucuk Sebelum Puncak Acara di Kota
Beda dari Tahun Sebelumnya, Prosesi Pengambilan Api Abadi HJB ke-349 Lewati Rute Baru dan Libatkan Banyak Kecamatan
Peringati Hari Jadi Sumenep, Bupati Achmad Fauzi Serukan Semangat Gotong Royong
Diharapkan Jadi Daya Tarik Wisatawan, Pemkab Sumenep Dukung Penyelenggaraan Kharisma Event Nusantara

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:11 WIB

Pimpin Apel Hari Santri, Bupati Sumenep Ingatkan Pentingnya Peran Santri Menjaga Kerukunan Sosial dan Kebudayan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:04 WIB

Fraksi Gerindra DPRD Bojonegoro Beri 5 Catatan APBD 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:01 WIB

Sampaikan Nota Penjelasan Raperda APBD 2027, Bupati Bojonegoro Tekankan Beberapa Poin Ini

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:56 WIB

Pemkab Sampang Terus Distribusikan Air Bersih Bagi Warga Terdampak Kekeringan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:36 WIB

DHL Express Perkuat Keamanan Logistik, Surabaya Gateway Kini Bersertifikat TAPA

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Misteri Kurang Salur ADD : Kepala Bapenda Bojonegoro Ngaku Tak Punya Data 2015–2021

Selasa, 6 Oktober 2026 - 00:36 WIB

Lepas Ketergantungan Migas, Bojonegoro Bidik Agroindustri Lewat 5 Perda Baru

Kamis, 24 September 2026 - 00:38 WIB

DPRD Bojonegoro Bahas Perubahan 5 Raperda, FPPKN Tegaskan Catatan Penting

Berita Terbaru