DPRD Bojonegoro Akan Buat Perda Inisiatif Soal Limbah

- Admin

Sabtu, 10 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id –Dengan Munculnya beberapa Rumah sakit dan perusahaan-perusahaan yang di Bojonegoro, ternyata limbah Industri (red:Sampah plastik dan sampah limbah cair) dan limbah B3 mengancam lingkungan dan masyarakat Bojonegoro, terutama lingkungan dan Pertanian serta Sumber mata air warga Bojonegoro, Provinsi Jawa timur, Sabtu 10/5/2025.

Hal tersebut Disikapi oleh Mitro’atin selaku Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bojonegoro dari Fraksi Golkar, dengan kondisi munculnya Pabrik-pabrik yang ada di Bojonegoro, Terkait Limbah itu tidak bisa dipungkiri, entah limbah rumah tangga atau limbah industri, dan bagaimana limbah itu nantinya bisa dikelola oleh pihak-pihak lingkungan dan pertanian, dan bagaimana peran Dinas lingkungan Hidup (DLH) selama ini.

Baca Juga:  Terjadi Kecelakaan di Kecamatan Bluto, Satu Orang Alami Luka Berat

“Kita akan diskusi terkait limbah itu bersama DLH, bagaimana limbah itu agar bisa dimanfaatkan lingkungan dan pertanian,” terangnya.

Saat disingung terkait ada beberapa perusahaan swasta dan pihak Puskesmas serta rumah sakit yang belum tepat mengelola limbahnya, Mitro’atin Wanita yang akrab dipangil Bunda tersebut mendesak agar perusahaan mau pun yang lain nya mematuhi aturan dan regulasi pemerintah.

“Bagaimana pun Pihak perusahaan-perusahan besar yang ada dibojonegoro, harus benar-benar memperhatikan dalam pengolahan limbahnya, bagaimana untuk bisa di manfaatkan pertanian atau lingkungan, dan bisa di daur ulang,misal limbah air kalau belum ada ipal nya, ya dibuatkan ipalnya dulu, limbah yang bisa didaur ulang juga harus dibuatkan tempatnya,” tegasnya.

Baca Juga:  Banyak Bungkus Alat Kontrasepsi, Taman Kota di Jalan Veteran Bojonegoro Jadi Tempat Mesum?

Imbuhnya, dengan adanya beberapa perusahaan yang mulai melanggar perjanjian dan rekomendasi dengan DPRD, serta ada beberapa perusahaan yang ternyata tidak mematuhi aturan pemerintah, maka sesegera mungkin DPRD akan membuat Perda inisiatif terkait limbah.

“Mungkin kita akan membuat perda, dan mengusulkan perda Inisiatif DPRD, atau kita diskusikan dengan eksekutif nantinya,” pungkas nya.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Polemik Beasiswa di Bojonegoro Tuai Reaksi Keras dari Komisi C DPRD
Portal Digital DPMPD Bojonegoro dan Data Desa Masih Sulit Diakses, Rakyat Hanya Disuguhi ‘Error’
Menyoal Akrobat Birokrasi: Beasiswa yang Menguap dan Upaya Mengaburkan Fakta
EDITORIAL: Ironi Desa Talok, Saat Ego Pemimpin Membakar Nadi Pembangunan
Sidang Memanas di DPRD Bojonegoro, Aspirasi Kades Talok Terbentur ‘Rapor Merah’ Administrasi
PN Surabaya Tunda Eksekusi Kantor MADAS di Jalan Raya Darmo
Transformasi Kopwan Bojonegoro, Tak Lagi Sekadar Simpan Pinjam, Menuju Motor Ekonomi Desa
Ironi Cahaya Geratis di Bojonegoro, Stiker sudah Tercentang, Listrik Tak Kunjung Terang
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 23:37 WIB

Polemik Beasiswa di Bojonegoro Tuai Reaksi Keras dari Komisi C DPRD

Selasa, 13 Januari 2026 - 17:51 WIB

Portal Digital DPMPD Bojonegoro dan Data Desa Masih Sulit Diakses, Rakyat Hanya Disuguhi ‘Error’

Selasa, 13 Januari 2026 - 17:40 WIB

Menyoal Akrobat Birokrasi: Beasiswa yang Menguap dan Upaya Mengaburkan Fakta

Selasa, 13 Januari 2026 - 00:37 WIB

EDITORIAL: Ironi Desa Talok, Saat Ego Pemimpin Membakar Nadi Pembangunan

Senin, 12 Januari 2026 - 11:54 WIB

PN Surabaya Tunda Eksekusi Kantor MADAS di Jalan Raya Darmo

Senin, 12 Januari 2026 - 09:58 WIB

Transformasi Kopwan Bojonegoro, Tak Lagi Sekadar Simpan Pinjam, Menuju Motor Ekonomi Desa

Minggu, 11 Januari 2026 - 04:25 WIB

Ironi Cahaya Geratis di Bojonegoro, Stiker sudah Tercentang, Listrik Tak Kunjung Terang

Sabtu, 10 Januari 2026 - 21:24 WIB

Remaja Berumur 13 Tahun Tenggelam di Embung Desa Kedungadem Bojonegoro

Berita Terbaru