DKP Jatim Gelar Raker FPD di Kota Batu, Serap Aspirasi Daerah Majukan Sektor Kelautan dan Perikanan

- Admin

Senin, 14 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, Dr. Muhammad Isa Anshori, A.T.D., MT baju putih

i

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, Dr. Muhammad Isa Anshori, A.T.D., MT baju putih

SURABAYA, SUARABANGSA.co.id – Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur mengadakan Rapat Kerja dalam rangka Forum Perangkat Daerah (Raker FPD) untuk menyerap aspirasi daerah dalam menyusun Perencanaan Pembangunan Kelautan dan Perikanan, Kamis, 10 April 2025.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, Dr. Muhammad Isa Anshori, A.T.D., MT menyebut, dengan adanya Raker FPD maka sinergitas antara stakeholder bisa terjalin sehingga sektor kelautan dan perikanan di wilayahnya semakin maju.

“Hal itu sesuai visi Gubernur Jawa Timur, mewujudkan Jawa Timur yang lebih adil, makmur, unggul dan berkelanjutan. Terutama di sektor Kelautan dan Perikanan,” tegas Isa Anshori dalam sambutannya.

Baca Juga:  Bersama Pangdam V Brawijaya, Kapolda Jatim Lakukan Pengecekan di Kecamatan Arosbaya
MOU antara stakeholder sektor kelautan dan perikanan Provinsi Jawa Timur

Pada kesempatan itu, Isa menyampaikan potensi maupun sejumlah tantangan dalam memajukan sektor kelautan dan perikanan.

Ia menyebut, Jawa Timur menyimpan potensi besar di sektor kelautan dan perikanan. Luas area budidaya perikanan tawar saat ini di Jawa Timur kata Isa, tercatat seluas 44.018 hektar tersebar di 38 kabupaten kota. Lalu budidaya perikanan payau sebesar 48.905 hektar berada di 22 kabupaten kota. Untuk budidaya perikanan laut, luasannya mencapai 209.160 hektar terdapat di 18 kabupaten kota.

Dengan didukung besaran sumberdaya tersebut, Jawa Timur dikenal sebagai lumbung ikan terbesar secara nasional.

“Bahkan total produksi perikanan tangkap di Jawa Timur tertinggi secara nasional selama berturut-turut selama lima tahun terakhir,” ujar Isa Anshori.

Baca Juga:  Hari Pers Nasional Tahun 2021, Ini Pesan Ketua DPRD Sampang

Terkait produksi garam, Isa merinci, didukung panjang garis pantai hingga 3,5 ribu kilometer. Jawa Timur saat ini sanggup memproduksi 1.009.001 ton garam per tahun. Berikutnya untuk produksi perikanan tangkap saat ini sebesar 622 ribu ton dan produksi ikan budidaya sebanyak 1,4 juta ton.

Capaian itu menurutnya, berkat kerja keras pemerintah bersinergi dengan berbagai pihak, termasuk para nelayan serta masyarakat.

Kendati demikian, Isa memandang bahwa sektor kelautan dan perikanan masih menghadapi tantangan. Seperti perubahan iklim, rusaknya terumbu karang, kebijakan efisiensi anggaran oleh Pemerintah Pusat.

Suasana Raker FPD Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur di Batu, Malang

Oleh sebab itu, Isa kembali menegaskan mengenai pentingnya berinovasi, bersinergi dan bekerjasama untuk memajukan sektor kelautan dan perikanan di Jawa Timur.

Baca Juga:  Marak Peredaran Rokok Ilegal, Pemkab Sumenep dan Bea Cukai Akan Gelar Operasi Toko

“Meski kita terkendala efisiensi, saya minta kinerja kita jangan sampai turun. Terus berinovasi dan bersinergi,” tutup dia.

Diketahui, Raker FPD berlangsung di Aula Instalasi Perikanan Budidaya Punten, Sidomulya, Kota Batu.

142 peserta hadir di acara tersebut, termasuk Kepala DKP Jatim Muhammad Isa Anshori, Ketua Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Timur Hj. Anik Maslachah, S.Pd, M.Si, perwakilan dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Jawa Timur, perwakilan Dinas yang membidangi perikanan Kabupaten/Kota se-Jatim, akademisi hingga kelompok masyarakat.

Penulis : Muji

Editor : Putri

Berita Terkait

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri
Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Pertanggungjawaban APBD 2025, Bupati Setyo Wahono: WTP Bukan Sertifikat Anti-Korupsi
Resmi Dibuka, Pameran ALLPACK Surabaya 2026 Perkuat Daya Saing Lewat Inovasi Kemasan
Kadis DPMD Sumenep Gerak Cepat Tindak Lanjuti Perangkat Desa Rangkap Jabatan
Kucurkan APBD Masif untuk RTLH, Pemkab Bojonegoro Sabet Penghargaan dari Gubernur Jatim
Bupati dan wakil Bupati Bojonegoro, Sholat Idul Adha Di Masjid Berbeda, Begini Pidato Bupati Bojonegoro
Serapan Baru 26 Persen, Komisi C Warning Diknas Bojonegoro Beserta Jajarannya

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 13:04 WIB

Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres

Jumat, 3 Juli 2026 - 18:12 WIB

Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:18 WIB

Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:09 WIB

Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap

Selasa, 30 Juni 2026 - 00:07 WIB

Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo

Senin, 29 Juni 2026 - 19:12 WIB

Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:53 WIB

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:48 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim

Berita Terbaru