Diisukan Masalah Ijazah, Anggota DPRD Bojonegoro SP Siap Laporkan Balik Pihak Pelapor jika Tak Terbukti

- Admin

Sabtu, 23 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Kasus dugaan masalah ijazah yang menyeret nama legislator senior Kabupaten Bojonegoro, SP, tampaknya bakal berbuntut panjang., Sabtu, 23 Mei 2026 Bojonegoro Provinsi Jawa timur.

Menanggapi laporan yang diarahkan kepada dirinya, politisi yang telah menjabat selama empat periode ini menyatakan siap mengikuti seluruh prosedur yang berjalan, sekaligus bersiap mengambil langkah hukum sekiranya tuduhan tersebut tidak terbukti.

Sebelumnya, jagat politik lokal Bojonegoro dihangatkan oleh kabar pelaporan terhadap SP Anggota DPRD Bojonegoro,terkait diduga keabsahan berkas administrasi ijazahnya yang dibuat mencalonkan Anggota DPRD Bojonegoro.

Baca Juga:  Thamrin Park Bojonegoro, Tempat Paling Enak Bersantai Bersama Keluarga, dari PKL Hingga Kang Parkir Dapat Berkahnya

Isu ini menarik perhatian publik lantaran SP merupakan figur sentral di parlemen yang telah terpilih berturut-turut sejak Pemilu 2009 hingga periode berjalan 2024–2029.

Informasi di lapangan bahkan menyebut pelapor merupakan orang yang pernah dibesarkan oleh SP di internal partai.

Menyikapi hal tersebut, SP menegaskan dirinya sama sekali tidak gentar dan memilih fokus pada pembuktian formal, ketimbang larut dalam polemik di ruang publik.

“Saya tidak ambil pusing pelaporan tersebut, tetapi pihak yang bersangkutan harus bisa membuktikan dalil atau tuduhannya,” ujar SP saat dikonfirmasi, Sabtu (23/5/2026).

Baca Juga:  Petani Asal Ngantru Ngasem Bojonegoro Ditemukan Meninggal di Sawah, Kapolsek Pastikan Tidak Ada Unsur Kekerasan

Lebih lanjut, legislator senior ini memastikan tidak akan tinggal diam atas upaya pembunuhan karakter atau pencemaran nama baik yang menyasar dirinya.

Jika di kemudian hari tuduhan dari pelapor dinyatakan gugur atau tidak berdasar, SP menegaskan akan menyeret balik pihak pelapor ke ranah hukum.

“Kalau tidak bisa membuktikan, saya akan melakukan proses hukum balik,” tegas SP dengan nada lugas.

Sebelumnya, dugaan penggunaan ijazah palsu yang menyeret nama anggota DPRD Bojonegoro berinisial SP ramai diberitakan sejumlah media. Pengaduan masyarakat (dumas) itu dilayangkan oleh seorang pria berinisial MH sejak 16 Maret 2026.

Baca Juga:  Kapolres Bojonegoro Pantau Langsung Aliran Air Sungai Bengawan Solo

Kabid Humas Polda Jawa Timur, Kombes Pol Jules Abraham Abast, membenarkan adanya pengaduan tersebut. Saat ini, perkara masih dalam tahap penyelidikan oleh pihak kepolisian.

Penulis : Taqim

Editor : Putri

Berita Terkait

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027
Independensi PWI Dipertanyakan: Rangkap Jabatan BUMN Pengurus PWI Pusat Disorot Tajam
Wisata Sumber Grogolan Bojonegoro Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Ikut Panen Berkah
Gantikan Night Carnival, Festival Sandur dan Pesta Rakyat Meriahkan HJB ke-349
Plat ‘G 1812 AN’ Nyelonong di Pawai Api Abadi, Kapolres Bojonegoro Buka Suara
Peringati HSN 2026, Bupati Bojonegoro Ajak Santri Kuasai Teknologi Menuju Indonesia Emas
Ketika Barongsai, Reog, dan Polisi Cilik Menyatu dalam Panggung Hari Santri Bojonegoro
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Perlindungan Perempuan dan Anak
Tag :

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:01 WIB

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:45 WIB

Independensi PWI Dipertanyakan: Rangkap Jabatan BUMN Pengurus PWI Pusat Disorot Tajam

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:51 WIB

Wisata Sumber Grogolan Bojonegoro Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Ikut Panen Berkah

Minggu, 25 Oktober 2026 - 11:22 WIB

Gantikan Night Carnival, Festival Sandur dan Pesta Rakyat Meriahkan HJB ke-349

Jumat, 23 Oktober 2026 - 03:28 WIB

Peringati HSN 2026, Bupati Bojonegoro Ajak Santri Kuasai Teknologi Menuju Indonesia Emas

Jumat, 23 Oktober 2026 - 03:24 WIB

Ketika Barongsai, Reog, dan Polisi Cilik Menyatu dalam Panggung Hari Santri Bojonegoro

Kamis, 22 Oktober 2026 - 12:53 WIB

DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Perlindungan Perempuan dan Anak

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:03 WIB

BNC 2026 Batal Digelar: Lebih Baik Uang Rakyat untuk Kemiskinan dan Wisata Desa

Berita Terbaru

Daerah

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027

Senin, 26 Okt 2026 - 19:01 WIB