KDKMP Desa Ngraseh Bojonegoro jadi pelopor Nasional, begini Harapan Presiden Prabowo yang disampaikan Wamen Koperasi

- Admin

Minggu, 8 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Wakil Menteri Koperasi Republik Indonesia, Hj. Fardia Farichah, M.Si., meresmikan secara langsung Gedung Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Desa Ngraseh, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro, pada Minggu (8/2/2026).

Peresmian ini menandai Desa Ngraseh sebagai salah satu pelopor nasional dari program penguatan ekonomi desa yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto.

Acara dibuka dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita sebagai simbol dimulainya babak baru kemandirian ekonomi bagi masyarakat Desa Ngraseh,Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro.

Peresmian Gedung KDKMP Ngraseh yang telah mencapai pembangunan 100 persen. Di Desa Ngraseh, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro. Minggu, 8 Februari 2026, di mulai pukul 10.50 WIB, Wakil menteri setelah Kunjungan di BMT NU Ngasem.

Wakil menteri Hadir,Untuk memastikan warga desa menjadi pemilik ekonomi di wilayahnya sendiri, mencegah uang lari ke kota, dan menyediakan lembaga ekonomi yang mengelola potensi lokal.

Baca Juga:  Diduga Tabrak Aturan Protokol Kesehatan, Warga Desa Gunung Maddah Nekat Gelar Orkes

Dengan, Melalui bantuan fasilitas bangunan dan administrasi dari pemerintah, yang kemudian dikelola secara mandiri, transparan, dan akuntabel oleh warga desa melalui sistem koperasi.

Dalam sambutannya, Wamen Koperasi Hj. Fardia Farichah menyampaikan bahwa KDKMP Ngraseh merupakan salah satu yang tercepat dalam penyelesaian pembangunan.
Sejak lahan disiapkan pada 16 Oktober lalu, kini gedung tersebut telah berdiri 100% dan siap beroperasi.

“Ini adalah KDKMP pertama yang saya tandatangani prasastinya. Warga Desa Ngraseh harus bangga karena menjadi pelopor dari seribuan desa yang kita bangun. Tempatnya strategis, tepat di pinggir jalan dan pasarnya bagus,” ujar wanita yang akrab dipangil Fardia di depan ratusan warga yang antusias, mengikuti peresmian KDMP.

Dalam moment tersebut, Wamen secara khusus memperkenalkan Christianto,selaku Direktur Utama LPDB (Lembaga Pengelola Dana Bergulir), sebagai mitra strategis permodalan.

Lanjutnya,Kehadirannya bertujuan untuk memastikan bahwa ketika gedung sudah tersedia, koperasi memiliki akses modal untuk mengisi barang dagangan maupun menjadi off-taker (pembeli) hasil bumi warga.

Baca Juga:  Ratusan Mahasiswa dari PMII dan Formasa Turun Aksi Tolak Omnibus Law Cipta Kerja

“Koperasi ini nantinya bisa membeli gabah atau kedelai warga untuk diolah. Jika butuh modal usaha untuk menyerap hasil tani tersebut, pengurus bisa menghubungi kami melalui LPDB,” jelasnya.

Lebih lanjut, Wamen menjelaskan bahwa program ini adalah mandat dari Presiden Prabowo untuk mengubah nasib warga desa, agar tidak sekadar menjadi penonton saat ada investasi masuk.

Ia menekankan pentingnya warga untuk bergabung, menjadi anggota dengan simpanan pokok dan wajib yang ringan, mulai dari Rp5.000 hingga Rp25.000.

“Kita ingin uang berputar di desa. Selama ini desa punya sumber daya alam, tapi modal punya orang kota, sehingga keuntungan dibawa ke kota. Dengan koperasi ini, warga desa adalah pemiliknya. Syaratnya satu: harus dikelola secara profesional, transparan, dan akuntabel,” tegasnya.

Baca Juga:  Rayakan HUT Bhayangkara Ke-74 Tahun 2020, Ini Harapan Kapolda Jatim

Fardia sebelum menutup acara dan melanjutkan perjalananya meresmikan GOR di Kepohbaru, juga memberikan motivasi dengan mencontohkan keberhasilan BMTNU Ngasem yang telah memiliki aset ratusan miliar.

Ia optimis KDKMP Ngraseh bisa mengikuti jejak sukses tersebut asalkan seluruh warga merasa memiliki dan menjaga fasilitas yang telah dibantu oleh Kementerian Koperasi.

Selain Wakil Menteri Koperasi RI Hj. Fardia Farichah, didampingi Dirut LPDB Christianto, Dandim 0813 Bojonegoro Letkol Inf Dwi Wijayanto, S.T. dan jajaran, Wakil Bupati Nurul Azizah, Kompol Yoyok Dwi Purnomo, S.T., S.I.K., M.Si. Waka Polres, H. Abdulloh Umar, S.Pd Ketua DPRD Bojonegoro, bersama Sigit Kusharianto Komisi B, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro (Disdagkop UM) Kabupaten Bojonegoro Retno Wulandari, Teguh Wibowo, SH., MH. Camat Dander, dan Kepala Desa ngraseh dan kades Se Kecamatan Dander, dan warga Desa Ngraseh.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas
Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif
Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap
Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo
Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung
Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan
Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim
Baru Dilantik, Isu Rangkap Jabatan Pedangkat Desa Menanti Peran Kepala DPMD Sumenep
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 4 Januari 2026 - 16:59 WIB

Lirik Lagu ‘Derita’ Rhoma Irama yang Dipopulerkan Kebambali oleh Valen DA7

Rabu, 13 November 2024 - 05:31 WIB

Setyo Wahono Hadiri HUT Golkar, 3000 Masa Berjoget Bersama Adella

Selasa, 12 November 2024 - 11:27 WIB

Achmad Fauzi Dorong E-Sport Sumenep ke Pentas Nasional

Senin, 7 Oktober 2024 - 08:49 WIB

Lirik Lagu Ciinan Bana, Favorit Sobat Ngarit

Senin, 29 April 2024 - 18:49 WIB

Mensesneg Meriahkan Panggung Gor The Dozs di Dolok Gede

Sabtu, 20 April 2024 - 01:45 WIB

Dalam Rangka Peningkatan Perekonomian UMKM, Taman Bangkal Sumenep Akan Dijadikan Pusat Hiburan Rakyat

Minggu, 14 April 2024 - 14:51 WIB

Biaya Parkir Disebut Mahal, Begini Respon Pengelola Wisata Pantai Camplong Sampang

Sabtu, 13 April 2024 - 15:39 WIB

Tak Ada Fasilitas yang Ditawarkan, Tiket Masuk dan Biaya Parkir Pantai Wisata Camplong Mahal

Berita Terbaru