Polda Jatim Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Diskriminasi Ras Papua

- Admin

Rabu, 4 September 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolda Jatim Irjen Pol Drs. Luki Hermawan, M.Si saat memimpin Konferensi Pers di Lobby Gedung Tribrata, Rabu (04/09) pukul 12:30 WIB.

i

Kapolda Jatim Irjen Pol Drs. Luki Hermawan, M.Si saat memimpin Konferensi Pers di Lobby Gedung Tribrata, Rabu (04/09) pukul 12:30 WIB.

SURABAYA, SUARABANGSA.co.id – Terkait perkembangan penyidikan kasus tantang ujaran diskriminasi kepada Mahasiswa Papua, Polda Jawa Timur menetapkan tersangka baru.

Tersangka baru dalam kasus ini adalah VK, setelah sebelumnya Polda Jatim menetapkan tersangka berinisial TS dan SA.

Kapolda Jatim Irjen Pol Drs. Luki Hermawan, M.Si didampingi Kapolrestabes Surabaya bersama Wadirkrimsus Polda Jatim, menyampaikan bahwa penetapan tersangka tersebut berdasarkan dari hasil gelar perkara yang dilakukan Selasa (03/09) malam.

Hal itu berdasarkan bukti-bukti permulaan yang cukup. Yaitu, dari foto handphone dan keterangan masyarakat, bahwa VK sangat proaktif saat berada di peristiwa atau kejadian yang berkaitan dengan Papua.

Baca Juga:  Disperindagprin Sampang Janji Akan Segera Tertibkan Pedagang Liar di Pasar Srimangunan

“Karena itu, VK kami tetapkan sebagai tersangka baru dalam kasus ini, dan saat ini VK sudah berada di luar negeri,” ujar Kapolda Jatim saat Konferensi Pers di Lobby Gedung Tribrata, Rabu (04/09) pukul 12:30 WIB.

Kapolda Jatim menambahkan, VK yang sebelumnya dipanggil sebagai saksi untuk tersangka TS juga tidak bersifat koperatif dengan tidak memenuhi panggilan tersebut.

Setiap kejadian unjuk rasa atau kerusuhan yang menyangkut Papua, VK diketahui selalu berada di tempat kejadian, walaupun pada saat kejadian yang kemarin VK tidak berada di tempat kejadian, namun VK sangat proaktif lakukan provokasi.

Baca Juga:  Bakal Ada Perumahan Untuk Wartawan di Surabaya

Adapun peristiwa unjuk rasa atau kerusuhan yang menyangkut Papua. Yaitu pada bulan Desember 2018, VK juga berada di tempat kejadian dan membawa 2 wartawan asing.

“VK juga sangat pro aktif melakukan provokasi baik di dalam maupun luar negeri melaui Twitter,” kata Kapolda Jatim.

Adapun pada tanggal 18 Agustus 2019 VK menulis di Twiiter, ada mobilasasi umum aksi monyet turun jalan besok di Jayapura.

Polisi mulai menembaki ke dalam Asrama Papua, total tembakan sebanyak 23 tembakan termasuk tembakan gas air mata, 23 mahasiswa ditangkap dengan alasan yg tidak jelas 5 terluka dan 1 kena tembakan gas air mata, ucapnya.

Baca Juga:  Polda Jatim Kedatangan Ribuan Nitizen

“Kami akan melakukan kerja sama dengan BIN dan Interpol untuk menindak lanjuti kasus ini,” pungkasnya Kapolda Jatim Irjen Pol Drs Luki Hermawan.

Berita Terkait

Rudapaksa Santriwati, Pengurus Pesantren di Kangean Diringkus Polrea Sumenep
Siraman Air Pemadam Kebakaran Warnai Kelulusan Siswa SMP di Sampang
Tok, DPRD Sampang Setujui Penetapan Dua Raperda Sekaligus
Polres Sumenep Serahkan 35 Kg Narkoba Temuan Nelayan ke Polda Jatim
Kisruh Dugaan Penipuan oleh Karyawan RSUD dr. R Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro, Begini Klarifikasinya
Nelayan Sumenep Temukan 35 Kg Narkoba Mengambang di Lautan
Seorang Pemuda Bojonegoro Terkapar di Pematang Sawah Terkena Jebakan Tikus
DPD RI Lia Istifhama Gelar Reses Bareng SMSI Sumenep

Berita Terkait

Kamis, 12 Juni 2025 - 21:42 WIB

Hadiri Pemberian Makanan Tambahan bagi Penderita TBC, Begini Harapan Bupati dan Wabup Bojonegoro

Rabu, 11 Juni 2025 - 08:37 WIB

DKPP Bojonegoro Gandeng Kemitraan dengan Perusahaan Agrikultura Tanam Pepaya California

Jumat, 6 Juni 2025 - 13:59 WIB

Dua Srikandi Bojonegoro bersama Dinkes Sisir Gizi Buruk dan Penderita TBC, Begini Komentar Mereka

Selasa, 3 Juni 2025 - 08:06 WIB

Hadiri Wisuda SOTH, Ketua TP PKK Bojonegoro Ajak Ibu-ibu Membentuk Generasi Emas

Senin, 2 Juni 2025 - 12:51 WIB

Tok, DPRD Sampang Setujui Penetapan Dua Raperda Sekaligus

Sabtu, 31 Mei 2025 - 13:23 WIB

100 Hari Kerja, Ini Capaian Bupati dan Wabup Bojonegoro

Kamis, 29 Mei 2025 - 21:58 WIB

6 OPD di Sumenep Raih Penghargaan Bergengsi SMSI Award 2025

Kamis, 29 Mei 2025 - 20:44 WIB

Jaga Harmoni Seni dan Budaya, Bupati Sumenep Terima Penghargaan Tokoh Inspiratif

Berita Terbaru