Waspada, Modus Pemerasan Oknum Catut Nama Media Suara Bangsa Sasar Pengelolaan Dana Desa di Bojonegoro

- Admin

Kamis, 12 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Masyarakat dan jajaran Pemerintah Desa di Kabupaten Bojonegoro diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap aksi penipuan yang mengatasnamakan media massa.

Baru-baru ini, muncul rumor dan isu mengenai oknum yang mengaku sebagai bagian dari Media Suara Bangsa dan diduga melakukan ancaman terkait pengelolaan dana desa. Dan nama tersebut saat di get contak tidak muncul namanya.

Di duga Modus yang digunakan pelaku adalah mengirimkan pesan singkat kepada perangkat desa atau pihak terkait pembangunan.

Di duga Oknum yang mengaku bernama “P Rudi” tersebut mengancam akan melaporkan dugaan penyimpangan pengelolaan dana desa, termasuk dana Bantuan Keuangan Khusus Desa (BKKD), ke pihak Kepolisian Daerah (Polda).

Baca Juga:  HUT ke-18 Partai Gerindra, Sahudi Tegaskan Kader Gerindra Bojonegoro Harus Jaga Marwah dan Soliditas

Berdasarkan informasi yang dihimpun oleh SUARABANGSA.co.id pesan tersebut diduga kuat merupakan upaya pemerasan.

Pelaku memanfaatkan momentum pesatnya pembangunan di Bojonegoro untuk menakut-nakuti korbannya demi mendapatkan imbalan uang atau data pribadi tertentu.

Menanggapi hal tersebut, masyarakat dihimbau untuk tidak terpancing.
Media Suara Bangsa yang asli dan dikenal di Bojonegoro, selalu mengawal pembangunan di Bojonegoro sesuai kode etik jurnalistik, dan tidak dibenarkan bagi insan pers untuk melakukan intimidasi atau meminta uang di luar prosedur hukum.

Mustakim selaku Kepala Biro SUARABANGSA.co.id Bojonegoro menyarankan Untuk menghindari jatuhnya korban, berikut adalah langkah-langkah yang disarankan.

Baca Juga:  Polda Jatim Gelar Operasi Zebra Semeru Selama 14 Hari

Abaikan dan Blokir, Jangan menanggapi pesan ancaman dari nomor yang tidak dikenal. Segera blokir kontak tersebut melalui fitur aplikasi.

Jangan Kirim Uang, Jangan pernah mengirimkan uang atau memberikan data sensitif apa pun kepada pihak yang mengklaim bisa “mengamankan” perkara.

Verifikasi Resmi, Jika terdapat keraguan mengenai informasi pembangunan atau laporan hukum, segera lakukan verifikasi langsung ke kantor desa, Dinas PMD, atau pihak berwenang setempat.

“Jika intimidasi terus berlanjut, segera laporkan ke pihak kepolisian terdekat dengan membawa bukti tangkapan layar percakapan,” pesannya.

Baca Juga:  Mediasi Ojol Bojonegoro dan Mie Gacoan, Cari Titik Temu Antara SOP Nasional dan Keadilan Bagi Driver

Catatan Redaksi Suara bangsa: Pembangunan Bojonegoro yang bersumber dari BKKD maupun APBD harus tetap berjalan sesuai aturan. Kewaspadaan kolektif sangat diperlukan agar program pembangunan tidak terhambat oleh praktik premanisme yang berkedok media.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Resmikan PT NPHI, Bupati Bojonegoro Lepas Pengiriman Perdana 7,5 Ton Chip Porang
EastFood dan AllPack Surabaya 2026, Momentum Penguatan Industri Pangan, Kemasan, dan UMKM Nasional
SDN Tanjungharjo IV Bojonegoro Padukan Konsep Modern dan Agamis, Kades Tegaskan Dukungan Pendidikan
Sukses Genjot PAD di Tengah Efisiensi Anggaran, Dinpora Bojonegoro Diapresiasi Komisi C
Sistem Pemilu Berubah, Gus Fauzan Pastikan Mesin Politik PKB Bojonegoro Siap Hadapi Tantangan 2029
DPRD Bojonegoro Fasilitasi Dengar pendapat terkait Bendungan Karangnongko, Bahas Transparansi Santunan Rp 8 Miliar
Gelar RDP Soal Konser Ungu, Komisi C DPRD Bojonegoro Pastikan Bebas APBD dan CSR
Kasus Dugaan Ijazah Ilegal Legislator Bojonegoro: Ketua KPU Dipanggil Polisi untuk Klarifikasi

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:20 WIB

Sejumlah Jemaah Haji Asal Sumenep Dikabarkan Terlantar di Madinah

Sabtu, 11 April 2026 - 17:34 WIB

BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi

Kamis, 9 April 2026 - 18:17 WIB

Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Sabtu, 14 Februari 2026 - 19:00 WIB

Gandeng Komdigi, Wihadi Wiyanto Bawa Program Literasi Digital dan Biometrik ke Bojonegoro-Tuban untuk Perangi Scamming

Sabtu, 13 Desember 2025 - 11:39 WIB

Olimpiade Sains dan Matematika Tingkat Asia (ASMOPSS) ke-15 Diikuti 6 Negara, Diselengarakan di Bojonegoro

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:22 WIB

Anggaran Melambung Tinggi, Dana Pokir DPRD Bojonegoro Menjadi Sorotan KPK

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:21 WIB

Sembilan Kades di Bojonegoro Diperiksa KPK

Sabtu, 31 Mei 2025 - 12:07 WIB

Nelayan Sumenep Temukan 35 Kg Narkoba Mengambang di Lautan

Berita Terbaru