Warga Patungan Perbaiki Jembatan Ambruk di Desa Daleman Kedungdung Sampang

- Admin

Jumat, 25 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id — Jembatan penghubung antar Desa di Dusun Laeran, Desa Daleman, Kecamatan Kedungdung, Kabupaten Sampang ambruk beberapa pekan lalu, lantaran pondasi jembatan tergerus derasnya arus sungai. Namun ironisnya, hingga kini jembatan tersebut belum ada tanda-tanda perbaikan dari pemerintah setempat, utamanya dari Dinas PUPR Kabupaten Sampang.

Tanpa mengandakan anggaran dari pemerintah, warga berinisiatif memperbaiki jembatan tersebut secara patungan untuk membeli semen, besi dan material bangunan yang dibutuhkan.

Informasi yang dihimpun suarabangsa.co.id, sebelumnya, pejabat Dinas PUPR bersama BPBD sudah turun mengecek ambruknya jembatan tersebut dan berjanji akan segera memperbaiki.

Ketua DPD GMPK Sampang, Husairi yang juga merupakan pemuda setempat menuturkan, inisiatif masyarakat ini dikarenakan sampai saat ini, belum ada terlihat bantuan dari pemerintah daerah ataupun Dinas PU selaku instansi terkait  untuk memperbaiki jembatan yang ambruk tersebut. Jadi untuk sementara waktu, warga bergotong royong memperbaiki jembatan itu secara swadaya.

Baca Juga:  Warga Miskin yang Tinggal di Rumah Tak Layak Huni Akan Dapat Program Bedah Rumah dari Baznas Sampang

“Jembatan ini, sangat vital bagi warga. Bahkan, jembatan ini bukan hanya dimanfaatkan oleh warga Desa Daleman saja, tetapi desa lainnya juga sangat memanfaatkan jembatan ini,” ucapnya, Jumat (25/12/2020).

Bila tidak segera dilakukan perbaikan, sambung Husairi, maka roda pertumbuhan ekonomi warga akan terhambat. Karena, jembagan tersebut merupakan satu-satunya akses warga menuju tempat publik.

“Kasihan warga yang mempunyai pekerjaan seperti pedagang sapi, mobil angkutan serta untuk berbelanja kebutuhan lainnya tidak bisa melintas karena hanya sepeda motor yang bisa melintas itupun karena inisiatif masyarakat juga,” imbuhnya.

Baca Juga:  Dituding tak Transparan dan Sarat Nepotisme dalam Proses Rekrutmen Panwascam, Bawaslu Sampang Bungkam

“Karena itu warga berinisiatif untuk memperbaiki dengan cara swadaya agar bisa dilintasi mobil. Dan Alhamdulillah, ada sumbangan dari salah satu dewan dapil Kedungdung,” timpalnya.

Husairi berharap Pemkab Sampang agar memprioritaskan dan segera memperbaiki jembatan tersebut demi kehidupan masyarakat.

“Walaupun ini sudah diperbaiki, masyarakat tetap berharap kepada pemerintah untuk dibangun selayaknya jembatan rabat beton,” pungkasnya.

Menanggapi hal itu, Kepala Desa Daleman Norhasanah saat berada dilokasi mengatakan jika perbaikan untuk sementara waktu memang dikerjakan oleh masyarakat agar kendaraan roda empat bisa melintas.

Baca Juga:  Waspada Penyebaran Hepatitis Akut, Ini Imbauan Dinkes Sampang

“Sebagai Kades, saya tidak mau ini di kerjakan secara swadaya. Saya akan mengganti biaya pembelian bahan,” kata Norhasanah.

Pihaknya mengapresiasi terhadap aksi warganya yang sudah terlibat langsung untuk gotong royong memperbaiki jembatan tersebut. Ia juga berharap agar jembatan itu secepatnya di perbaiki kembali oleh pemerintah daerah agar masyarakat tidak was was ketika melintas.

“Jembatan ini poros Desa dan ini adalah wewenang Pemkab Sampang. Sudah saya ajukan, semoga tahun 2021 dibangun secara permanen,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bojonegoro Raih Peringkat Ke-2 Jamsostek Award 2026 Tingkat Provinsi Jawa Timur
Dugaan Penyerobotan Lahan Waris di Desa Setren Mengemuka dalam Hearing DPRD Bojonegoro
Batik Berlayar di Sungai Kalimas, Wajah Baru Peringatan HBN 2026 Surabaya
Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi
​Wabup Nurul Azizah Tegaskan Pentingnya Memahami Sejarah Maritim dan Kolonial Bojonegoro
Goyang New Karista hingga UMKM Laris Manis, Kolaborasi Pemuda dan BKN Meriahkan Tanjungharjo
Pameran Wilbex Vol 2 2026 Surabaya Resmi Dibuka, Pengunjung Penuhi Lokasi Sejak Pagi
Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 14:56 WIB

Bojonegoro Raih Peringkat Ke-2 Jamsostek Award 2026 Tingkat Provinsi Jawa Timur

Rabu, 16 September 2026 - 14:52 WIB

Dugaan Penyerobotan Lahan Waris di Desa Setren Mengemuka dalam Hearing DPRD Bojonegoro

Rabu, 16 September 2026 - 12:42 WIB

Batik Berlayar di Sungai Kalimas, Wajah Baru Peringatan HBN 2026 Surabaya

Minggu, 13 September 2026 - 19:48 WIB

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi

Selasa, 8 September 2026 - 10:23 WIB

Goyang New Karista hingga UMKM Laris Manis, Kolaborasi Pemuda dan BKN Meriahkan Tanjungharjo

Kamis, 3 September 2026 - 11:22 WIB

Pameran Wilbex Vol 2 2026 Surabaya Resmi Dibuka, Pengunjung Penuhi Lokasi Sejak Pagi

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:32 WIB

Semarak Merah Putih Kemerdekaan RI, Cara BRI Angkat Ekonomi Desa Doudo Gresik

Berita Terbaru

Mimi Owner SRJ Rogojampi

Daerah

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi

Minggu, 13 Sep 2026 - 19:48 WIB