Reses Demokrat di Dapil I, Drs. Sudjono, MM Komitmen, Serap Aspirasi Akar Rumput

- Admin

Minggu, 8 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bojonegoro dari Fraksi Partai Demokrat, Drs. Sudjono, MM, menggelar kegiatan reses masa sidang I tahun 2026 pada Sabtu malam.

Bertempat di bengkel “RS Auto Car”, depan Terminal Bojonegoro, acara ini dihadiri oleh sekitar 300 konstituen yang berasal dari wilayah Kecamatan Dander, Bojonegoro, dan Trucuk. Hari Sabtu 7/2/2026, Bojonegoro Provinsi Jawa timur.

Kegiatan reses ini bukan sekadar pertemuan rutin, melainkan menjadi ajang edukasi politik bagi masyarakat mengenai peran legislatif dalam mengawal kebijakan pemerintah daerah.

Mengawal Koperasi Desa Merah Putih
Dalam orasi politiknya, Sudjono yang bertugas di Komisi A menekankan pentingnya pengawasan terhadap program-program pemerintah yang bersentuhan langsung dengan ekonomi desa. Salah satu yang menjadi sorotan utama adalah program Koperasi Desa Merah Putih.

Baca Juga:  Soal Kemiskinan, Pansus III DPRD Bojonegoro Sarankan Pemkab Harus Punya Program yang Revolusioner

“Sebagai bagian dari Komisi A yang membidangi pemerintahan, tugas kami adalah memastikan program pemerintah berjalan sesuai relnya. Kami terus mengawal jalannya Koperasi Desa Merah Putih agar benar-benar menjadi penguat ekonomi masyarakat desa, bukan sekadar simbol,” ujar Sudjono di hadapan ratusan warga yang antusias hadiri reses paripurna ke 1.

Sudjono juga memberikan edukasi kepada warga mengenai hak mereka dalam menyampaikan pendapat. Dengan sikap rendah hati,

ia menceritakan pengalamannya sebagai sosok baru di kursi parlemen.
Menurutnya, status sebagai anggota dewan baru justru menjadi pemacu semangat untuk lebih intens turun ke lapangan.

“Saya mungkin baru di jajaran legislatif, namun keterbukaan adalah janji saya. Masyarakat tidak perlu sungkan. Aspirasi bisa disampaikan langsung malam ini, atau secara tertulis bagi yang ingin detailnya terjaga,” tambahnya.

Baca Juga:  Pj Bupati Bojonegoro: Pasar Hewan Bisa Menjadi Tujuan Wisata Dan Edukasi

Langkah ini dinilai sebagai bentuk transparansi publik, di mana masyarakat diajak untuk terlibat aktif dalam proses pembangunan daerah melalui pemberian masukan yang konstruktif.

Lokasi reses yang bertempat di area publik seperti bengkel depan terminal sengaja dipilih untuk menciptakan suasana yang inklusif dan merakyat. Aspirasi yang berkembang dalam pertemuan tersebut mencakup berbagai isu pemerintahan, layanan administrasi kependudukan, hingga penguatan kelembagaan desa di wilayah Dapil I.

Ibuhnya, Hasil dari serap aspirasi ini nantinya akan dirangkum dalam laporan resmi reses dan diperjuangkan dalam rapat paripurna DPRD Kabupaten Bojonegoro untuk menjadi bahan pertimbangan kebijakan pemerintah kabupaten ke depan.

Baca Juga:  Peringati HUT Bhayangkara ke-74, Polres Sumenep Gelar Kerja Bakti di Taman Makam Pahlawan Jokotole Sumenep

“Kalau ada yang ingin disampaikan aspirasi nanti bisa disampaikan di sini, kalau bisa saya jawab akan saya Jawab, kalau tidak bisa saya jawab, ya maaf mungkin kalau bukan wewenang saya, saya mohon maaf tidak bisa menjawab” ungkapnya.

Dari pantauan awak media beberapa konstituen dalam penyampaian aspirasi rata-rata disampaikan terkait persoalan tanah dan infrastruktur desa, dari persoalan makam sampai minta bantuan serta persoalan sengketa tanah dengan desa.

Dalam pertemuan ini juga di hadiri oleh Ketua DPC Demokrat Bojonegoro Sukur Priyanto bersama jajaran.
Dalam hal ini selain memberi sambutan penutup,Sukur juga memberi bingkisan yang hadir (red:Absen) pertama kali bingkisan nominal 1,5 juta.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Wisata Sumber Grogolan Bojonegoro Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Ikut Panen Berkah
Gantikan Night Carnival, Festival Sandur dan Pesta Rakyat Meriahkan HJB ke-349
Plat ‘G 1812 AN’ Nyelonong di Pawai Api Abadi, Kapolres Bojonegoro Buka Suara
Peringati HSN 2026, Bupati Bojonegoro Ajak Santri Kuasai Teknologi Menuju Indonesia Emas
Ketika Barongsai, Reog, dan Polisi Cilik Menyatu dalam Panggung Hari Santri Bojonegoro
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Perlindungan Perempuan dan Anak
BNC 2026 Batal Digelar: Lebih Baik Uang Rakyat untuk Kemiskinan dan Wisata Desa
Bantu Tekan Angka Kemiskinan, Dirut PT Kareb Alam Sejahtera Terima Penghargaan di HJB ke-349
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:11 WIB

Pimpin Apel Hari Santri, Bupati Sumenep Ingatkan Pentingnya Peran Santri Menjaga Kerukunan Sosial dan Kebudayan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:04 WIB

Fraksi Gerindra DPRD Bojonegoro Beri 5 Catatan APBD 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:01 WIB

Sampaikan Nota Penjelasan Raperda APBD 2027, Bupati Bojonegoro Tekankan Beberapa Poin Ini

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:56 WIB

Pemkab Sampang Terus Distribusikan Air Bersih Bagi Warga Terdampak Kekeringan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:36 WIB

DHL Express Perkuat Keamanan Logistik, Surabaya Gateway Kini Bersertifikat TAPA

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Misteri Kurang Salur ADD : Kepala Bapenda Bojonegoro Ngaku Tak Punya Data 2015–2021

Selasa, 6 Oktober 2026 - 00:36 WIB

Lepas Ketergantungan Migas, Bojonegoro Bidik Agroindustri Lewat 5 Perda Baru

Kamis, 24 September 2026 - 00:38 WIB

DPRD Bojonegoro Bahas Perubahan 5 Raperda, FPPKN Tegaskan Catatan Penting

Berita Terbaru