Portal Jembatan Luwihaji Dibongkar untuk Proyek Migas, Kadishub Bojonegoro Mengaku Tak Tahu

- Admin

Kamis, 16 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Keberadaan portal di Jembatan Luwihaji, yang semula dibangun untuk merawat infrastruktur jalan dan membatasi armada angkutan berat, kini tengah menjadi sorotan tajam publik. Bojonegoro, Kamis (16/7/2026).

Selama tiga minggu terakhir, jembatan tersebut diduga beralih fungsi menjadi ladang pungutan liar (pungli) baru.

Ironisnya, dugaan pungli kali ini disinyalir melibatkan oknum birokrasi yang memiliki kepentingan dengan proyek minyak dan gas bumi (migas) di Kabupaten Bojonegoro.

Dugaan tersebut diperkuat oleh sebuah video satir yang viral di media sosial. Dalam rekaman video yang beredar luas di warganet, tampak sejumlah armada kelas berat bebas hilir mudik setelah portal pembatas jembatan dibongkar demi memberikan akses jalan.

Baca Juga:  Polsek Bubutan Gelar Cipkon, 43 Pengendara Terjaring

Beragam komentar warga net yang di tampilan sosmed @rayhann,

@pall 123
go lewat trek pertamina sementra 15 hari saja sok di psang neh

@JOKO LESTARI.MP.CEPU.
Itu portanya di lepas dua duanya kak?

@Reyhann
Pencipta
satuu

@INFO BLORA UPDATE
INFO BLORA
moving e ws bar.

Pemandangan ini memicu desas-desus di tengah masyarakat. Warga menilai aturan pembatasan jalan tersebut tebang pilih dan hanya tunduk pada kepentingan pihak-pihak bermodal besar.

Mirisnya, proses pembongkaran portal menggunakan alat berat tersebut dilaporkan mendapat pengawalan ketat dari aparat keamanan Polsek dan Koramil setempat, serta dibantu oleh beberapa karyawan perusahaan terkait yang bertugas menjaga jalannya proyek.

Baca Juga:  Panggil Dinas Terkait, Komisi II Pertanyakan Aspek Keselamatan Kolam Renang Sampang Water Park

Saat dikonfirmasi mengenai pembongkaran fasilitas publik ini, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bojonegoro, Welly Fitrama, mengaku sama sekali tidak mengetahui aktivitas tersebut. Ia menegaskan tidak ada dokumen perizinan resmi yang masuk ke instansinya.

“Tidak ada surat izin yang masuk ke Dinas Perhubungan. Namun, jika izinnya masuk ke dinas lain, kami kurang tahu,” terang Welly saat memberikan klarifikasi.

Kondisi di lapangan ini pun memantik reaksi keras dari kalangan sopir. Irsyad, perwakilan dari Komunitas Armada Sopir Truk Pemanfaat Jalan, mendesak Pemerintah Kabupaten Bojonegoro untuk segera mengambil sikap tegas. Menurutnya, aturan harus ditegakkan secara adil tanpa pandang bulu.

Baca Juga:  DPRD Bojonegoro Gelar Program PropemPerda 2022, Bahas Raperda Baru dan Pembangunan

“Jika keberadaan portal ini justru disalahgunakan dan menjadi alat praktik negatif oleh oknum birokrasi, lebih baik portal tersebut dibuka sekalian untuk umum,” tegas Irsyad.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

KDKMP di Sumenep Disorot, DPRD Singgung Lelang, Kepala Desa Minta Dilibatkan
Amos Gelar FGD Bertajuk ‘Pembangunan KDKMP: Antara Bisnis atau Proyek?’, Soroti Tatakelola
Sahkan Perda Pariwisata dan Kabupaten Layak Anak, Bupati Bojonegoro: Bukti Sinergi Kuat Pemkab dan DPRD
Terima Penghargaan di Malang, Cantika Wahono Beberkan Kunci Sukses Inovasi PKK Bojonegoro
Peringati Harkopnas ke-79, Pasar Wisata Bojonegoro Dipadati Ribuan Peserta Jalan Sehat
Bupati Setyo Wahono Lepas Jalan Sehat Harkopnas: Koperasi Pilar Utama Ekonomi Bojonegoro
Lewat Program IVF Morula Surabaya, Pasutri Sumenep Akhirnya Miliki Bayi Kembar Setelah 22 Tahun
Absen Undangan Kapolres, SMSI Sumenep Tegaskan Bukan Bagian Aksi Boikot
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:28 WIB

Ribuan Relawan MBG di Pamekasan Gelar Aksi, Dukung Keberlanjutan MBG

Senin, 22 Juni 2026 - 20:13 WIB

Demo Program MBG di Bojonegoro, Massa Desak KPK Turun Tangan, DPRD Ancam Tutup Dapur Nakal

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:27 WIB

PPIH Bantah Tiga Jemaah Haji Kloter 77 asal Sumenep Terlantar di Madinah

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:20 WIB

Sejumlah Jemaah Haji Asal Sumenep Dikabarkan Terlantar di Madinah

Sabtu, 11 April 2026 - 17:34 WIB

BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi

Kamis, 9 April 2026 - 18:17 WIB

Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Sabtu, 14 Februari 2026 - 19:00 WIB

Gandeng Komdigi, Wihadi Wiyanto Bawa Program Literasi Digital dan Biometrik ke Bojonegoro-Tuban untuk Perangi Scamming

Berita Terbaru