Ketua DPRD Bojonegoro: Masyarakat Tak Perlu Takut Kritik Menu Gizi, Sepanjang Sesuai Fakta Sah-Sah Saja

- Admin

Kamis, 5 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Polemik pelaporan wali murid oleh pihak SPPG Aulia di Kecamatan Ngraho akibat unggahan menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di media sosial memicu reaksi keras dari pimpinan legislatif.

Ketua DPRD Bojonegoro, Abdullah Umar, menegaskan bahwa masyarakat memiliki hak penuh untuk melakukan pengawasan terhadap program nasional tersebut. Bojonegoro Hari Kamis 5/3/2026.

Menanggapi adanya upaya hukum terhadap wali murid yang mengunggah menu MBG, Abdullah Umar menyatakan bahwa kritik dan saran dari masyarakat adalah hal yang wajar dan dilindungi, selama informasi yang disampaikan akurat.

Baca Juga:  Pj Bupati Bojonegoro Kukuhkan Paskibraka Tahun 2024

“Kalau itu (unggah di medsos) tidak ada masalah, karena seluruh masyarakat berhak menyampaikan saran dan kritik. Sepanjang saran itu dilakukan sesuai fakta yang ada, tidak mengada-ada, dan tidak mengarang, ya sah-sah saja,” tegas Umar.

Ia menambahkan bahwa masyarakat tidak perlu merasa terancam dalam menyampaikan temuan lapangan. “Tidak ada masalah, tidak perlu takut sepanjang yang disampaikan adalah fakta sesungguhnya,”ungkapnya.

Sebelumnya, Umar juga menyoroti viralnya menu yang dianggap tidak memenuhi standar.
Ia mewanti-wanti para ahli gizi dan Kepala SPPG di tiap kecamatan agar bekerja lebih profesional sebagai pintu keluar-masuk menu.

Baca Juga:  Menanti Janji di Balik U-Ditch Trucuk Bojonegoro, Antara Deadline dan Bayang-Bayang Denda

“Jika ada dapur bermasalah atau menu tidak standar, Kepala SPPG dan Ahli Gizi harus bertanggung jawab paling utama. Mereka harus profesional dan jangan sampai terintervensi oleh mitra kerja,” tambahnya.

Di sisi lain, jajaran Fraksi Gerindra Bojonegoro turut memberikan dukungan moral bagi para petugas SPPG. Mafthukan anggota selaku Komisi C dan Suprapto selaku Sekretaris DPC Gerindra, meminta SPPG tetap fokus bekerja selama administrasi lengkap.

Gerindra bahkan membuka pintu pengaduan bagi SPPG yang merasa mendapatkan tekanan dari mitra.
“Jika ada mitra yang melakukan intervensi atau menekan SPPG, silakan hubungi saya atau datang ke kantor DPC Gerindra Bojonegoro,” tegas Suprapto.

Baca Juga:  Kecelakaan Dump Truk Vs Motor di Karang Penang Sampang, Satu Korban Meninggal di Lokasi

Terkait kasus hukum yang terjadi di Ngraho, DPRD Bojonegoro berencana melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian dan SPPG terkait. Langkah Restorative Justice (RJ) atau penyelesaian secara kekeluargaan menjadi opsi utama agar kegaduhan ini tidak mencederai semangat program perbaikan gizi Presiden Prabowo di tingkat akar rumput.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

KDKMP di Sumenep Disorot, DPRD Singgung Lelang, Kepala Desa Minta Dilibatkan
Amos Gelar FGD Bertajuk ‘Pembangunan KDKMP: Antara Bisnis atau Proyek?’, Soroti Tatakelola
Sahkan Perda Pariwisata dan Kabupaten Layak Anak, Bupati Bojonegoro: Bukti Sinergi Kuat Pemkab dan DPRD
Terima Penghargaan di Malang, Cantika Wahono Beberkan Kunci Sukses Inovasi PKK Bojonegoro
Peringati Harkopnas ke-79, Pasar Wisata Bojonegoro Dipadati Ribuan Peserta Jalan Sehat
Bupati Setyo Wahono Lepas Jalan Sehat Harkopnas: Koperasi Pilar Utama Ekonomi Bojonegoro
Lewat Program IVF Morula Surabaya, Pasutri Sumenep Akhirnya Miliki Bayi Kembar Setelah 22 Tahun
Absen Undangan Kapolres, SMSI Sumenep Tegaskan Bukan Bagian Aksi Boikot
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:28 WIB

Ribuan Relawan MBG di Pamekasan Gelar Aksi, Dukung Keberlanjutan MBG

Senin, 22 Juni 2026 - 20:13 WIB

Demo Program MBG di Bojonegoro, Massa Desak KPK Turun Tangan, DPRD Ancam Tutup Dapur Nakal

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:27 WIB

PPIH Bantah Tiga Jemaah Haji Kloter 77 asal Sumenep Terlantar di Madinah

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:20 WIB

Sejumlah Jemaah Haji Asal Sumenep Dikabarkan Terlantar di Madinah

Sabtu, 11 April 2026 - 17:34 WIB

BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi

Kamis, 9 April 2026 - 18:17 WIB

Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Sabtu, 14 Februari 2026 - 19:00 WIB

Gandeng Komdigi, Wihadi Wiyanto Bawa Program Literasi Digital dan Biometrik ke Bojonegoro-Tuban untuk Perangi Scamming

Berita Terbaru