Kabel Digigit Tikus, Jadi Biang Keladi Gangguan KTP di Dander, Camat Beri Penjelasan Lengkap

- Admin

Rabu, 21 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Menanggapi keluhan warga yang sempat viral di media sosial terkait lambatnya pelayanan Kartu Tanda Penduduk (KTP) di wilayah Kecamatan Dander, pihak pemerintah kecamatan akhirnya memberikan klarifikasi resmi.

Gangguan jaringan yang dikeluhkan warga tersebut rupanya disebabkan oleh kendala teknis yang tidak terduga, kerusakan kabel akibat gigitan tikus.

Persoalan ini mencuat setelah seorang warga mencurahkan isi hatinya melalui grup Facebook Media Bojonegoro.
Dalam unggahan tersebut, ia mengeluhkan proses pembuatan KTP anaknya yang tak kunjung usai meski sudah berkali-kali datang ke kantor kecamatan.

Warga tersebut merasa keberatan karena jarak rumah yang mencapai 15 kilometer, ditambah lagi sang anak hanya memiliki waktu izin terbatas dari pondok pesantren.
Masalah jaringan yang terus-menerus terjadi menjadi alasan utama kekecewaan warga terhadap birokrasi di tingkat kecamatan.

Baca Juga:  Dana Desa di Potong Pusat Portal Siap Desa Error, Begini Komentar Kadin DPMPD Bojonegoro

Menanggapi hal tersebut, Camat Dander, Teguh Wibowo, saat dihubungi oleh Suara bangsa,membenarkan adanya gangguan layanan namun menepis anggapan adanya kesengajaan.
Ia menjelaskan bahwa sumber masalah terletak pada kerusakan infrastruktur jaringan.

“Jaringan mengalami kendala karena kabel digrogoti tikus di rumah dinas. Hal inilah yang menyebabkan layanan KTP di kecamatan sempat terganggu secara teknis,” ungkap Teguh pada Rabu (21/1/2026). Bojonegoro Provinsi Jawa timur.

Teguh Wibowo menegaskan bahwa pihaknya terus berupaya responsif, termasuk memanfaatkan kanal media sosial untuk berkomunikasi langsung dengan warga agar koordinasi lebih cepat dan efisien.

Baca Juga:  Perjuangan Personel Polsek Tambakrejo Bojonegoro Mendistribusikan Logistik Pemilu

Lanjutnya,Untuk memberikan layanan yang transparansi, pihak kecamatan memaparkan urutan kejadian yang dialami oleh pemohon asal Desa Ngulanan tersebut.

Senin, 19 Januari 2026: Pemohon datang untuk perekaman. Namun, pada pukul 08.30 WIB, jaringan bermasalah.

Meski sempat tersambung pada pukul 09.22 WIB, kondisi jaringan tidak stabil sehingga proses tidak dapat dituntaskan hari itu.

Selasa Pagi, 20 Januari 2026,Pemohon kembali datang. Jaringan sudah tersambung, namun muncul kendala baru pada mesin pencetak (printer) KTP dan sistem Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Baca Juga:  Buntut Harga Gabah Anjlok, Bupati Bojonegoro Panggil Bulog dan Satgas Pangan

Selasa Sore, 20 Januari 2026,Setelah dilakukan perbaikan teknis berkelanjutan, KTP berhasil dicetak pada sore hari. Petugas langsung berinisiatif menghubungi pemohon melalui media sosial untuk mengabarkan bahwa dokumen telah siap.

Rabu, 21 Januari 2026,KTP telah diserahkan sepenuhnya kepada warga yang bersangkutan.

Lelaki yang akrab dipangil mas teguh tersebut, Pihak Kecamatan Dander menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami warganya.

“Kasus ini menjadi bahan evaluasi internal untuk memastikan keandalan sarana dan prasarana pendukung layanan administrasi kependudukan di masa mendatang,” pungkasnya.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Wuling Eksion Ramaikan IIMS Surabaya 2026, Tawarkan SUV Keluarga Berteknologi EV dan PHEV
IIMS Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Disperindag Jatim Sebut Jadi Simbol Kemajuan Industri Otomotif
Gubernur Jatim dan Bupati Setyo Wahono Kompak Layani Swafoto Ribuan Buruh di Dander
Kunjungi Bojonegoro, Gubernur Jatim Serahkan BLT DBHCHT Buruh Rokok dan Resmikan Masjid Nur Khofifah
Diisukan Masalah Ijazah, Anggota DPRD Bojonegoro SP Siap Laporkan Balik Pihak Pelapor jika Tak Terbukti
Diduga Lakukan Pungli Berkedok Uang Gedung Sejak 2013, TK Setda 1 Bojonegoro Disorot Wali Murid
Pelaku Gendam Seorang Nenek Warga Sukosewu Bojonegoro Terbongkar, Dalih Diberangkatkan Berangkat Haji
Ojol Bojonegoro Berduka Gara-Gara Penerangan Jalan Gelap, Tubruk Sepeda Motor Parkir di Jalur Laju Sepeda
Tag :

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 16:39 WIB

Bupati Bojonegoro Sentil Bea Cukai, Terkait Rokok Ilegal

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:37 WIB

54 Tahun Bluebird Tumbuh Bersama Indonesia, Kelola Layanan Mobilitas di 22 Kota

Selasa, 19 Mei 2026 - 19:06 WIB

Tak Sekadar Pameran Otomotif, IIMS Surabaya 2026 Hadirkan Sport Entertainment

Sabtu, 16 Mei 2026 - 17:14 WIB

Harapan Ketua DPRD Bojonegoro terkait KDMP yang Diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto

Sabtu, 16 Mei 2026 - 17:12 WIB

Koperasi Desa Merah Putih di 85 titik di Bojonegorodari 396 Titik Diresmikan

Jumat, 13 Maret 2026 - 12:27 WIB

Taro Ramaikan Kampung Ramadan di Jombang, Ajak Keluarga Berpetualang dalam Kebaikan

Minggu, 4 Januari 2026 - 17:08 WIB

Balik Jengger Ayam GAYATRI: Harapan dan Kecemasan Suraji di Tanjungharjo Bojonegoro

Sabtu, 20 Desember 2025 - 14:37 WIB

LUsh Green Indonesia akan Gugat Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalnus, Ini Penyebabnya

Berita Terbaru

Ekonomi

Bupati Bojonegoro Sentil Bea Cukai, Terkait Rokok Ilegal

Senin, 25 Mei 2026 - 16:39 WIB