Bupati dan Wabup Bojonegoro Hadiri Syukuran Wiwit Massal Panen Raya

- Admin

Senin, 30 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Bupati Setyo Wahono dan Wakil Bupati Nurul Azizah menghadiri Syukuran Wiwit Massal Panen Raya di Halaman Gubug Tani, Dusun Kendal, Desa Sidodadi, Kecamatan Sukosewu, Hari Senin 30 Juni 2025 Bojonegoro, Provinsi Jawa timur.

Tradisi syukuran wiwit massal ini merupakan kegiatan yang diadakan minimal dua kali dalam setahun oleh para petani di Dusun Kendal, Desa Sidodadi, yang dikenal sebagai ikon pertanian di Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro.

Doni Prasetion selaku Kepala Desa yang di dampingi oleh Suwarno selaku Ketua Kelompok Tani Sumber Makmur dan Sub P3A Tirto Mulyo Dusun Kendal Desa Sidodadi, menyampaikan rasa syukurnya atas panen raya di wilayahnya yang mencakup 333 hektar, dengan 80 hektar di antaranya merupakan irigasi yang dikelola oleh kelompok tani Sumber Makmur.

Baca Juga:  Orang Tua Siswa yang Kritik MBG Dilaporkan SPPG, Begini Komentar Ketua DPC Peradi Bojonegoro

Doni, juga mengungkapkan kegembiraannya atas harga gabah yang mencapai Rp 6.900 per kilogram, untuk harga lepas kombi, sejak diterapkan Harga Pokok Penjualan (HPP) oleh Pemerintah 6.500.Rupiah.

“Harga setinggi ini baru kali ini terjadi,” ujarnya.

Lanjut Doni, terima kasih atas kehadiran Bupati dan Wakil Bupati, serta mengajak seluruh warga untuk semakin kompak dan bergotong royong agar hasil panen dapat maksimal.

Setyo Wahono selaku Bupati Bojonegoro mengawali sambutannya dengan menjelaskan makna “wiwitan” atau mengawali panen, sebagai bentuk syukur atas karunia Tuhan.

Imbuhnya, Beliau menyoroti kekayaan budaya Indonesia, khususnya adat bersyukur saat tanaman menghasilkan panen yang baik.

Bupati dan Wakil Bupati memiliki target besar menjadikan Bojonegoro sebagai produsen pertanian nomor dua di Jawa Timur tahun depan. Saat ini, Bojonegoro berada di posisi ketiga, di bawah Lamongan (nomor 1) dan Ngawi (nomor 2).

Baca Juga:  Setelah Viral Warga Menggotong Mayat Tiga Kilo Jalan Kaki, Infrastruktur Desa Meduri Jadi Sorotan DPRD Bojonegoro

“Tahun depan punya target nomor dua di Jawa Timur, mari bersama-sama kita usahakan,” pintanya.

Setyo Wahono lelaki yang awal sebelum menjadi Bupati yang juga pernah mendampingi petani lewat lembaga Ademos tersebut juga menanggapi beberapa permasalahan yang kerap dihadapi petani, seperti masalah pupuk dan ketersediaan alat kombi.

Beliau juga menyarankan agar kelompok tani dapat mengajukan proposal ke Dinas Pertanian untuk mendapatkan bantuan kerjasama terkait masalah kombi.

“Pertanian menjadi skala prioritas bagi Pemerintah Kabupaten Bojonegoro. Targetnya adalah menjadikan Bojonegoro sebagai lumbung padi dengan hasil panen yang maksimal,Jika ada kendala, Pemerintah Kabupaten hadir dan siap menjadi solusi,” tegas Bupati.

Baca Juga:  Sebelum Lebaran, Warga Desa Pungpungan Bojonegoro Sudah Bisa Menikmati Jalan yang Nglenyer

Tambahnya, Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan semangat gotong royong masyarakat, diharapkan hasil pertanian akan terus meningkat, membawa kesejahteraan yang lebih besar bagi para petani dan seluruh masyarakat Bojonegoro.

“Panen raya ini bukan hanya sekedar perayaan, melainkan juga simbol harapan akan masa depan pertanian yang lebih makmur,” pungkasnya.

Acara dilanjutkan dengan wiwit masal dan panen raya oleh Bupati Bojonegoro beserta Wakil Bupati.

Acara ini selain dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Bojonegoro, Kades Se kecamatan Sukosewu, OPD dan SKPD yang terkait, Forpimcam kecamatan Sukosewu, kelompok tani dan Gapoktan Se kecamatan Sukosewu, serta perwakilan dari berbagai perusahaan obat-obatan pertanian juga turut hadir dalam acara tersebut.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Mediasi Sempat Alot, Akhirnya 10 Eks Karyawan PT BAI Bojonegoro Sepakat Damai
Pererat Kekeluargaan, Koperasi KAREB dan PT KAS Gelar Doa, Besok bersama warga desa juga lakukan hal sama, akan Santuni Ratusan Anak Yatim
Ojol Bojonegoro Berbagi 500 Paket Takjil di Jalan Pemuda
Ketua Projo Bojonegoro: Pengakuan Rismon Sianipar Adalah Kematian Narasi Fitnah Ijazah Jokowi
Begini Suara Syukur dari Pedal Listrik, Kisah Lansia Bojonegoro Terima Bantuan Presiden RI Becak listrik
Menteri LH Bersama Bupati Bojonegoro Pimpin Curve, dan Bersih-bersih di Program Indonesia Asri
Bocil di Bojonegoro yang Sempat Dilaporkan Hilang, Keluarga Menolak Diotopsi
Orang Tua Siswa yang Kritik MBG Dilaporkan SPPG, Begini Komentar Ketua DPC Peradi Bojonegoro
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:27 WIB

PPIH Bantah Tiga Jemaah Haji Kloter 77 asal Sumenep Terlantar di Madinah

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:20 WIB

Sejumlah Jemaah Haji Asal Sumenep Dikabarkan Terlantar di Madinah

Sabtu, 11 April 2026 - 17:34 WIB

BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi

Kamis, 9 April 2026 - 18:17 WIB

Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Sabtu, 14 Februari 2026 - 19:00 WIB

Gandeng Komdigi, Wihadi Wiyanto Bawa Program Literasi Digital dan Biometrik ke Bojonegoro-Tuban untuk Perangi Scamming

Sabtu, 13 Desember 2025 - 11:39 WIB

Olimpiade Sains dan Matematika Tingkat Asia (ASMOPSS) ke-15 Diikuti 6 Negara, Diselengarakan di Bojonegoro

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:22 WIB

Anggaran Melambung Tinggi, Dana Pokir DPRD Bojonegoro Menjadi Sorotan KPK

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:21 WIB

Sembilan Kades di Bojonegoro Diperiksa KPK

Berita Terbaru

IlusIlustrasi Kasus BSPS Sumenep

Daerah

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Jun 2026 - 12:53 WIB