Melihat Kondisi Bayi Ada Kelainan, Bupati Tapsel Upayakan Agar Bayi Ditangani Secara Maksimal

- Admin

Minggu, 28 Mei 2023 - 23:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TAPANULI SELATAN, SUARABANGSA.co.id – Mendengar kabar bayi laki-laki lahir dengan kelainan, Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), Dolly Pasaribu langsung merespon dengan menemui sang bayi pada, Sabtu (27/5/2023) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Tapanuli Selatan, Sipirok.

Sang bayi diketahui lahir di kampung halamannya, Desa Sibongbong, Kecamatan Angkola Selatan, pada, Selasa (23/5) malam.

Melihat kondisi bayi ada kelainan, selang enam jam setelah lahir, keluarga bayi langsung membawanya ke RSUD Kabupaten Tapsel.

Adapun bayi tersebut lahir dengan kondisi Multiple Congenital Anomali (Kelainan Bawaan Lahir) berupa Omphalocele, dimana dinding perut tidak sempurna terbentuk sehingga usus tidak berada di rongga perut sebagaimana mestinya.

Selain kelainan dinding perut, dijumpai beberapa kelainan lain seperti jumlah jari tangan yang berlebih, Sehingga memerlukan penanganan yg komprehensif dan multidisiplin ilmu untuk tatalaksana yang baik.

Baca Juga:  Menjadi Daya Tarik Gubsu Atas Produk UMKM Tapsel, Bupati Dolly Terus Gencarkan Promosi

“Mendengar kabar itu, saya turut prihatin, sehingga saya perintahkan agar Kadis Kesehatan untuk memantau dan melaporkan perkembangan Ananda tersebut, Disampaikan mereka akan merujuk ke rumah sakit yang ada ruangan NICU (Neonatal Intensive Care Unit).

Ternyata ada staf rumah sakit yang menyampaikan Ananda tersebut belum bisa dirujuk, karena NICU yang ada penuh.

Hari ini disela – sela padatnya kegiatan, menghadiri Musyda Muhammadiyah dan Aisyiyah, serta seleksi Paskibraka Tapsel, walaupun padatnya acara saya sempatkan untuk bertemu bayi tersebut, Kita akan upayakan solusi penanganan terbaik semampu kita, “ujar Dolly usai menemui bayi tersebut.

Adapun upaya yang dilakukan sejauh ini adalah, bahwa si bayi segera dirujuk ke NICU RSU Adam Malik Medan Sumatera Utara (Sumut).

“Alhamdulillah di sela Musyda Muhammadiyah dan Aisyiyah ke-13 saya bertemu dengan dr. Kamal Basri Siregar unsur pimpinan wilayah Muhammadiyah Sumut yang juga Kepala Bagian UGD RSU Adam Malik, kebetulan saya langsung sampaikan permasalahan yang ada.

Baca Juga:  Siapkan Tenaga Kerja Terampil, Pemkab Tapsel Buka Pelatihan Menjahit dan Service Sepeda Motor Injeksi Secara Gratis

Beliau menelepon berbagai dokter dan NICU yang ada memang penuh, Beliau berjanji meski NICU penuh, begitu sudah ada yang selesai ditangani, anak ini akan diprioritaskan untuk ditangani,” ungkap Dolly.

“Saya kabari juga kawan-kawan dokter, untuk menghubungi dokter anak yang siap, begitu NICU untuk Ananda bisa, dokter anak pun siap untuk menangani Ananda tersebut.

Begitu juga terhadap keluarga yang mengantar, ada teman yang mengelola rumah singgah BFLF (Blood For Life Foundation), juga menawarkan tempat bagi keluarga untuk menggunakan fasilitas tersebut secara gratis, Insya Allah si bayi akan segera dirujuk ke sana,” terang Dolly.

Disisi lain, Direktur RSUD Kabupaten Tapsel drg. Firdaus Batubara mengutarakan, segala biaya pengobatan sesuai Standart Operating Procedur (SOP) dengan sistem BPJS Kesehatan melalui Sisrute.

Baca Juga:  Bupati Tapanuli Selatan : Hadirnya Kembali BLK, Berbagai Cara dan Inovasi Guna Menciptakan Lapangan Kerja

Sedangkan Saidul Iman Hasibuan, ayah bayi sangat terharu atas perhatian Bupati Dolly, dirinya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya terhadap perhatian Bupati pada anaknya itu.

“Tidak banyak bisa saya ucapkan, kecuali bersyukur kepada Allah, terimakasih Pak Bupati atas perhatian Bapak, semoga anak kami sembuh,” ungkapnya dengan mata yang berkaca-kaca.

Sama halnya, Paman bayi, Abdul Latif Hasibuan, katanya atas segala upaya dan solusi yang diberikan Bupati Dolly, ia dan sekeluarga bersyukur sekaligus mengucapkan terima kasih.

“Dari lubuk hati yang paling dalam, kami ucapkan terima kasih Pak Bupati Dolly, dan kami atas nama keluarga besar bayi akan selalu mendoakan Bapak Dolly semoga diberi kesehatan dan kekuatan dalam memimpin Tapanuli Selatan ini, “katanya dengan raut berseri-berseri.

Berita Terkait

Viral, Mobil Pelat Merah Milik Pemkab Sampang Diduga Sengaja Kabur Usai Serempet Pengendara lain di Malang
DLH Bojonegoro Gelar Adibuana Carbon Award 2023
Bupati Bojonegoro Lantik Kades Begadon Hasil PAW 
Walikota Padangsidimpuan Terima Bantuan Kewirausahaan Dari Kemensos RI
Lengkapi Berkas Pemeriksaan Mantan Kades Baruh, Kejari Sampang Periksa Sejumlah Pihak
Pemuda Pancasila Gotong Royong Bersihkan Seputaran jalan Thamrin dan Pasar Sakumpal Bonang
Pemkab Bojonegoro Tetap Kirimkan Draft KUA PPAS 2024 dan Raperda APBD 2024 ke Gubernur
Kaum Pelangi Ikut Meriahkan Gerak Jalan Bupati Sampang Cup 2023 Masih Jadi Perdebatan

Berita Terkait

Kamis, 21 September 2023 - 12:55 WIB

Gadis Yatim di Pamekasan Ini Butuh Tempat Tinggal

Rabu, 13 September 2023 - 13:58 WIB

39 Desa di Bojonegoro Alami Kekeringan, ini yang Dilakukan BPBD

Sabtu, 9 September 2023 - 19:13 WIB

Wihadi Wiyanto Bagikan Air Bersih untuk Warga Bojonegoro

Selasa, 29 Agustus 2023 - 15:26 WIB

Dinsos Sampang Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Bagi 3 Korban Kebakaran di Pangarengan

Selasa, 8 Agustus 2023 - 13:53 WIB

Gerak Cepat, Dinsos Sampang Bantu Keluarga Tidak Mampu Penyandang Disabilitas

Senin, 17 Juli 2023 - 12:10 WIB

Nenek yang Ditemukan Sakit di Terotoar di Pamekasan Sudah Mendapat Perawatan Tim Medis

Sabtu, 15 Juli 2023 - 07:47 WIB

Seorang Nenek di Pamekasan Terlunta-Lunta di Trotoar dalam Keadaan Sakit

Jumat, 14 Juli 2023 - 13:25 WIB

Peduli Generasi Penerus Bangsa, Owner PR Ayunda Pamekasan Berikan Beasiswa

Berita Terbaru

Sosial

Gadis Yatim di Pamekasan Ini Butuh Tempat Tinggal

Kamis, 21 Sep 2023 - 12:55 WIB