Bojonegoro Borong Penghargaan TOP BUMD 2026, Sinyal Positif Tata Kelola Ekonomi Daerah

- Admin

Selasa, 14 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, SUARABANGSA.co.id – Kabupaten Bojonegoro kembali menorehkan prestasi di kancah nasional. Dua Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) unggulan, yakni Bank BPR Bojonegoro dan Perumda Tirta Buana (PDAM), sukses menyabet penghargaan dalam ajang bergengsi TOP BUMD Awards 2026 yang berlangsung di Hotel Raffles Jakarta, Senin (13/4).

Melengkapi capaian tersebut, Bupati Bojonegoro juga dianugerahi penghargaan sebagai Pembina BUMD Terbaik 2026.

Penghargaan ini diberikan atas komitmen pemerintah daerah Bojonegoro dalam melakukan supervisi dan menciptakan iklim usaha yang sehat bagi perusahaan pelat merah di tingkat regional.

Baca Juga:  Anggota DPRD Sumenep Desak Percepatan Pembahasan APBD P Sumenep

Penghargaan TOP BUMD bukan sekadar pengakuan atas popularitas, melainkan hasil evaluasi mendalam terhadap aspek pencapaian kinerja (achievement), perbaikan tata kelola (improvement), dan kontribusi terhadap pembangunan daerah.

Direktur Utama PT BPR Bank Daerah Bojonegoro, Sutarmini, SE, MM, menjelaskan bahwa keberhasilan ini berakar pada transformasi layanan dan penguatan sektor riil.

“Fokus kami adalah memperluas akses permodalan bagi UMKM. Penghargaan ini menjadi bukti bahwa penguatan ekonomi kerakyatan melalui BUMD berada di jalur yang benar,” ungkapnya.

Senada dengan hal tersebut, Direktur Utama Perumda Tirta Buana, Khairul Anwar, ST, menilai capaian ini sebagai buah dari konsistensi dalam menjaga kualitas layanan.

Baca Juga:  Sejumlah 2485 Atlet Siap Berkompetisi Dalam Porkab Bojonegoro 2024

PDAM Bojonegoro dianggap berhasil melakukan inovasi dalam keberlanjutan sumber daya air serta memperluas cakupan sambungan rumah hingga ke wilayah yang sebelumnya sulit terjangkau air bersih.

Di tengah tantangan perubahan iklim, perluasan cakupan layanan air bersih hingga ke pelosok desa menjadi poin krusial yang membawa PDAM Bojonegoro meraih apresiasi nasional.

Bupati Bojonegoro H. Setyo Wahono menekankan bahwa penghargaan ini merupakan tantangan untuk mempertahankan profesionalisme.

“Ini adalah pemacu semangat. Tata kelola yang bersih dan inovatif bukan pilihan, melainkan kewajiban agar BUMD benar-benar menjadi motor penggerak kesejahteraan masyarakat, bukan sekadar entitas bisnis,” tegas Bupati dalam keterangannya.

Baca Juga:  Closing Pekan Batik di Bojonegoro Berkolaborasi Dengan BUS KPK, Dihibur Niken Salindri

Tambahnya,Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro berkomitmen untuk terus mendorong sinergi antar-BUMD.
Harapannya, akses perbankan yang mudah dan infrastruktur dasar yang kuat (seperti air bersih) dapat menjadi fondasi kokoh bagi pertumbuhan ekonomi di desa-desa.

Dengan raihan ini, Bojonegoro diharapkan mampu menjadi role model bagi daerah lain dalam hal transparansi dan inovasi pengelolaan aset daerah untuk kepentingan publik yang lebih luas.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Pameran Wilbex Vol 2 2026 Surabaya Resmi Dibuka, Pengunjung Penuhi Lokasi Sejak Pagi
Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak
Semarak Merah Putih Kemerdekaan RI, Cara BRI Angkat Ekonomi Desa Doudo Gresik
DPC Demokrat Bojonegoro Serap Aspirasi Warga dalam Reses dan Perayaan HUT ke-25
Reog hingga Kambing Meriahkan Malam Puncak Voli Antar-RT di Desa Ngampel Kapas Bojonegoro
DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026
Rayakan HUT RI ke-81, Pemkab Bojonegoro Beri Tali Asih untuk Veteran Kemerdekaan
Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 18:56 WIB

Warga Bungur Bojonegoro Hantam Ibunya Pakai Paving, Lalu Menyerah Tanpa Busana

Minggu, 9 Agustus 2026 - 11:59 WIB

Seorang Pria di Longos Sumenep Ditemukan Meninggal, Diduga Gantung Diri

Kamis, 6 Agustus 2026 - 19:04 WIB

DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain

Sabtu, 11 April 2026 - 17:34 WIB

BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi

Kamis, 9 April 2026 - 18:17 WIB

Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:33 WIB

Gara-gara Mercon, Warga Batuputih Gagal Rayakan Lebaran, Rumah Luluh Lantak

Sabtu, 28 Februari 2026 - 23:04 WIB

Dilaporkan Hilang, Seorang Anak di Bojonegoro Ditemukan Meninggal di Bekas Tambak

Berita Terbaru