Dituding tak Transparan dan Sarat Nepotisme dalam Proses Rekrutmen Panwascam, Bawaslu Sampang Bungkam

- Admin

Jumat, 21 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Sejumlah pihak meragukan integritas dan profesionalitas Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, sebagai pengawas pemilu.

Pasalnya, dalam proses seleksi calon panitia pengawas pemilu (panwaslu) Kecamatan yang berbasis Computer Assisted Test (CAT) beberapa hari lalu banyak kejanggalan.

Selain itu, pengumuman hasil tes tersebut juga menuai sejumlah pertanyaan. Sebab, pengumuman kelulusan itu hanya mencantumkan nama dan alamat peserta, tanpa dibarengi dengan perolehan hasil nilai.

Dugaan ini bisa berakibat pelaksanaan Pemilu di bumi Bahari berpotensi tidak akan berkualitas, karena proses pengawasan tidak maksimal. Sebab rekrutmen tidak dilakukan secara natural.

Baca Juga:  Cuaca Ekstrem di Sampang, Tenda Posko Check Point Covid-19 Roboh Diterjang Angin

Salah seorang peserta CAT yang enggan namanya disebut menyayangkan sikap Bawaslu Sampang yang kurang profesional. Harusnya, kata dia, nilai hasil CAT para peserta di publikasikan, agar dapat melihat perbandingan nilai antar sesama peserta dan tidak muncul kecurigaan terkait proses seleksi.

“Jika memang itu murni lolos tanpa permainan, maka saya minta kepada komisioner untuk mempublis nilai ujian CAT tersebut, kalau caranya seperti ini buat apa digunakan sistem CAT,” kata dia, pada kontributor suarabangsa.co.id, Jumat (21/10/2022).

Menurutnya, bahwa sistem computer assisted test ini jangan dijadikan dasar legitimasi jika proses rekrutment sudah di anggap valid dan sudah di anggap berdasar hukum prosedural korektif.

Baca Juga:  KPU Bangkalan Tetapkan DCT Caleg 2024, Berikut Daftarnya!

“Patut diduga ada upaya-upaya dan indikator-indikator lain sehingga hasil akhirnya tidak fair, terkesan tidak profesional. Jadi bagaimana bisa dipercaya,” tegasnya memungkasi.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kabupaten Sampang Hj Insiyatun saat dikonfirmasi terkait hal itu melalui nomor telephone selulernya pada Kamis (20/10/2022) tidak diangkat.

Namun dalam pesan singkatnya membalas dengan mengirim nomor ponsel dan mengarahkan kepada Ketua Pokja Pembentukan Panwaslu Kecamatan, Luddin.

Sedangkan Luddin beberapa kali dihubungi via nomor telephone selulernya juga tidak diangkat. Media online ini mengkonfirmasi secara tertulis melalui pesan singkat di aplikasi WhatsApp miliknya, namun tidak memberikan tanggapan dan terkesan bungkam.

Baca Juga:  Dalam Sehari Tim Cobra Narcotic Lumajang Tangkap Dua Pengedar Narkoba

Sebelumnya, dalam konfirmasi tertulis yang disampaikan melalui pesan WhatsApp tersebut, kontributor suarabangsa.co.id telah memperkenalkan diri dan menyampaikan maksud konfirmasi dan informasi yang dibutuhkan.

Berita Terkait

Maling di Sampang Curi Motor Jemaah yang Shalat, CCTV Masjid Rekam Detik-detik Pencurian
BNNP Jatim Musnahkan Barang Bukti Narkotika Jenis Sabu-Sabu dan Ganja di Sampang
Ratusan Warga Geruduk Tambang Ilegal di Ringintunggal Bojonegoro, Excavator Hampir Dibakar Masa
Alat Berat Siap Garuk Tanah Negara, Pemuda Desa Ringintunggal Bojonegoro Harapkan APH Turun Tangan
Kades Ringintunggal Bojonegoro Tolak Tambang Ilegal di Desanya
Bersih, Lapak Pedagang tak Tampak Lagi di Depan Pendopo Bupati Sampang
Ketua Komisi C DPRD Bojonegoro Soroti Pengadaan Alkes di RSUD Tamayang
Pengadaan Alkes RS Temayang Bojonegoro Habiskan Anggaran Senilai 55 Milyar, Diduga Ada Kelebihan Bayar

Berita Terkait

Selasa, 29 April 2025 - 13:21 WIB

BNNP Jatim Musnahkan Barang Bukti Narkotika Jenis Sabu-Sabu dan Ganja di Sampang

Selasa, 29 April 2025 - 12:43 WIB

Daring KNGI, Begini Harapan Bupati Bojonegoro Dengan Adanya Geopark

Selasa, 29 April 2025 - 12:17 WIB

Bupati Bojonegoro Raih Penghargaan TOP Pembina BUMD Tahun 2025

Sabtu, 26 April 2025 - 19:24 WIB

Diduga Kelebihan Bayar Pembelian Alkes, Dinkes Bojonegoro Mengaku Sudah Minta Pendampingan APH

Sabtu, 26 April 2025 - 17:17 WIB

Laksanakan Program Kusumo, Wabup Bojonegoro Nyambangi Anak Yatim

Jumat, 25 April 2025 - 13:26 WIB

Bersih, Lapak Pedagang tak Tampak Lagi di Depan Pendopo Bupati Sampang

Jumat, 25 April 2025 - 13:17 WIB

Bupati Bojonegoro Hadiri Pelatihan K3, 40 Warga Siap Bersaing di Industri Energi dan Mineral

Kamis, 24 April 2025 - 20:01 WIB

Bupati Pamekasan Susun Strategi Penempatan Guru Sesuai Domisili

Berita Terbaru

Birokrasi

Bupati Bojonegoro Raih Penghargaan TOP Pembina BUMD Tahun 2025

Selasa, 29 Apr 2025 - 12:17 WIB