Peringati Harlah Pancasila, Sarasehan Budaya di Surabaya : Deradikalisasi Cegah Terorisme

- Admin

Senin, 20 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, SUARABANGSA.co.id – Dalam rangka memperingati Haul Bung Karno dan Harlah Pancasila Pustaka Lewi, Matra Jatim dan Laksus Darah Gajah Mada menggelar Sarasehan Budaya bertajuk ‘Deradikalisasi dan Mencegah Intoleransi dengan Kearifan Lokal’ di Bicopi (Briliant Coklat Kopi) Jalan Ir. Soekarno, Gunung Anyar Surabaya, Minggu (19/6/2022).

Acara Sarasehan Budaya tersebut dihadiri Komisi Nasional (Komnas) Pendidikan Jawa Timur, Kunjung Wahyudi, Muchamad Arifin dari BNPT-FKPT Jawa Timur, MT Ekawati Rahayu Kepala Bakesbangpol Surabaya, Kol Inf Corri Sigalingging Kasi Intel Korem Bhaskara Jaya, Yordan M Batara Goa seorang akademisi, KH Abdul Hamid Sya’roni pemuka agama Islam, serta para tokoh masyarakat lintas agama. Mulai dari Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, Konghucu, Ortodoks hingga penganut aliran kepercayaan.

Baca Juga:  Tahun 2022, DPRKP dan Perhubungan Sumenep Gelontorkan 3,8 M Untuk RTLH

Siswadi Siswo Pranoto selaku Ketua Panitia Sarasehan menyampaikan, acara diskusi yang digelar dengan mempertemukan tokoh lintas agama serta pejabat terkait tersebut untuk membahas persoalan deradikalisasi dan terorisme.

“Inti dari acara tersebut kita ingin mempertemukan tokoh agama ini dengan pejabat terkait, dalam hal ini yang paling berwenang ini BNPT (Badan Nasional Penanggulangan Terorisme) dan kemudian didukung oleh Kodam (V Brawijaya),” ujar Siswadi, Senin (20/6/2022).

Lebih lanjut disampaikannya, tujuan digelarnya acara ini tak lain untuk mencegah pergerakan radikalisme yang membahayakan persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia. Sementara mengenai waktu pelaksanaan, ia mengatakan, sarasehan digelar sebagai wujud peringatan Hari Pancasila yang jatuh setiap tanggal 1 Juni.

Baca Juga:  Ratusan Personil Polres Sampang Gelar Test Psikologi Bagi Anggota Pemegang Senjata Api

“Tapi karena kita tidak bisa menggelar di 1 Juni karena terkait perijinan, (maka) kita ganti dengan dalam rangka Bulan Pancasila karena di bulan (Juni) ini Pak Karno (Presiden Soekarno) lahir dan Pancasila lahir,” ujarnya.

Dia menjelaskan, ada beberapa poin yang menjadi pokok bahasan dalam diskusi tersebut. Diantaranya mengenai makna Garuda Pancasila sebagai lambang negara berikut konsep panca sadar meliputi Sadar Tuhan, Sadar Diri, Sadar Hidup, Sadar Masalah dan Sadar Bahagia. Hingga penjelasan ideologi Pancasila berdasar versi 1 Juni 1945.

Baca Juga:  Bocah Cilik Asal Pamekasan Umur 9 Tahun Sudah Menjadi Desainer dan Model Ternama

Namun dari serangkaian bahasan itu, Siswadi menyimpulkan jika peserta diskusi bersepakat bahwa intoleransi dan terorisme tidak mengenal agama dan apapun agama kita harus saling menghargai satu sama lain.

“Semua sepakat bahwa agama tidak mengajarkan intoleransi, tidak satu agama pun mengajarkan terorisme. Terorisme tidak mempunyai agama, jadi kita tidak boleh lagi menyebut agama ini sebagai terorisme,” pungkasnya.

Berita Terkait

Soroti Belanja Modal dan Bansos yang Mandek, Golkar Bojonegoro Desak Evaluasi Total APBD 2025
Realisasi Pendapatan APBD Bojonegoro 2025 Lampaui Target, Capai 110,51 Persen
Perkuat Layanan Kanker, Siloam Hospitals Surabaya Operasikan LINAC dan CT Simulator
Resmikan PT NPHI, Bupati Bojonegoro Lepas Pengiriman Perdana 7,5 Ton Chip Porang
EastFood dan AllPack Surabaya 2026, Momentum Penguatan Industri Pangan, Kemasan, dan UMKM Nasional
SDN Tanjungharjo IV Bojonegoro Padukan Konsep Modern dan Agamis, Kades Tegaskan Dukungan Pendidikan
Sukses Genjot PAD di Tengah Efisiensi Anggaran, Dinpora Bojonegoro Diapresiasi Komisi C
Sistem Pemilu Berubah, Gus Fauzan Pastikan Mesin Politik PKB Bojonegoro Siap Hadapi Tantangan 2029

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:43 WIB

Pererat Kekeluargaan, Koperasi KAREB dan PT KAS Gelar Doa, Besok bersama warga desa juga lakukan hal sama, akan Santuni Ratusan Anak Yatim

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:42 WIB

Ojol Bojonegoro Berbagi 500 Paket Takjil di Jalan Pemuda

Jumat, 13 Maret 2026 - 14:07 WIB

Ketua Projo Bojonegoro: Pengakuan Rismon Sianipar Adalah Kematian Narasi Fitnah Ijazah Jokowi

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:27 WIB

Begini Suara Syukur dari Pedal Listrik, Kisah Lansia Bojonegoro Terima Bantuan Presiden RI Becak listrik

Jumat, 6 Maret 2026 - 21:23 WIB

Menteri LH Bersama Bupati Bojonegoro Pimpin Curve, dan Bersih-bersih di Program Indonesia Asri

Minggu, 1 Maret 2026 - 01:04 WIB

Bocil di Bojonegoro yang Sempat Dilaporkan Hilang, Keluarga Menolak Diotopsi

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:38 WIB

Orang Tua Siswa yang Kritik MBG Dilaporkan SPPG, Begini Komentar Ketua DPC Peradi Bojonegoro

Senin, 23 Februari 2026 - 12:39 WIB

Usai Viral, Aktivitas Pungli di TBB Tidak Terlihat Lagi

Berita Terbaru