Pemkab Probolinggo Beri Pelatihan Pengolahan Stroberi pada Warga Sukapura

- Admin

Kamis, 8 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROBOLINGGO, SUARABANGSA.co.id – Dalam rangka program pemanfaatan potensi lokal, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo memberikan pelatihan diversifikasi produk unggulan stroberi di Kebun Stroberi Desa Sapikerep Kecamatan Sukapura, Kamis dan Jum’at (8-9/4/2021).

Kegiatan tersebut diikuti oleh 30 orang warga Desa Sapikerep Kecamatan Sukapura dan sekitarnya.

Peserta mendapatkan pelatihan diversifikasi produk unggulan stroberi dari narasumber yang berasal dari Tim Universitas Brawijaya Malang. Produk yang dibuat diantaranya dodol stroberi, selai stroberi dan sirup stroberi.

Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo Anung Widiarto mengatakan pelatihan diversifikasi produk unggulan stroberi ini diberikan karena produksi stroberi di Desa Sapikerep Kecamatan Sukapura sampai saat ini hanya dimanfaatkan buahnya saja. Sementara stok stroberi di daerah tersebut melimpah.

Baca Juga:  Pilkades Serentak di Probolinggo Dipastikan Digelar 17 Pebruari 2022

“Oleh karena itu, bagaimana kita bisa menangkap peluang di Desa Sapikerep yang masuk di Desa EMAS. Bagaimana patriot-patriot desa ini bisa mengembangkan potensinya desanya, salah satunya melalui buah stroberi,” jelas Anung Widiarto.

Anung menambahkan, buah stroberi ini bisa diolah menjadi minuman berupan sirup stoberi, dodol stroberi dan selai stroberi.

Selama ini banyak sekali potensi-potensi desa, khususnya yang ada di Desa Emas seperti Desa Sapikerep Kecamatan Sukapura ini yang masih belum terangkat secara maksimal.

“Oleh sebab itu hari ini saya sangat bangga sekali dari patriot desa sudah bisa menangkap kemungkinan kita bisa memajukan desanya dengan mengoptimalkan potensi desanya. Harapannya dengan pelatihan ini ada produksi lokal stroberi yang bisa menghasilkan sesuatu yang lebih lagi dengan dibuat bermacam-macam aneka olahan dari buah stroberi,” tegasnya.

Baca Juga:  Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro

Kepala Desa Sapikerep Suwandi menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Probolinggo Hj. Puput Tantriana Sari, SE karena diberikan kesempatan untuk mengikuti pelatihan diversifikasi produk unggulan stroberi melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo dengan narasumber dari Universitas Brawijaya Malang.

“Selama ini buah stroberi disini hanya diambil untuk dimakan buahnya dan dijual gelondongan. Padahal potensinya sangat besar jika memang bisa diolah menjadi beberapa produk. Setelah mengikuti pelatihan ini kami akan terus mengembangkannya melalui kaum milenial agar bisa menjadi oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Gunung Bromo,” pungkasnya.

Baca Juga:  Keluarga Jemaah Haji asal Probolinggo Tidak Diperbolehkan Menjemput ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya

Berita Terkait

VinFast Perluas Layanan Purnajual, Jaringan Servis Tembus 100 Outlet
Seorang Pria di Longos Sumenep Ditemukan Meninggal, Diduga Gantung Diri
APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak
DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa
Triv Group dan Gabriel Rey Borong Lima Penghargaan Bergengsi dalam Setahun
Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 19:04 WIB

DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain

Sabtu, 11 April 2026 - 17:34 WIB

BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi

Kamis, 9 April 2026 - 18:17 WIB

Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:33 WIB

Gara-gara Mercon, Warga Batuputih Gagal Rayakan Lebaran, Rumah Luluh Lantak

Sabtu, 28 Februari 2026 - 23:04 WIB

Dilaporkan Hilang, Seorang Anak di Bojonegoro Ditemukan Meninggal di Bekas Tambak

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:16 WIB

Soal Limbah di Persawahan, Kapolsek Dander Bojonegoro Turun Langsung Turun

Rabu, 7 Januari 2026 - 03:55 WIB

Ironi Angka Kemiskinan Bojonegoro: Data Melandai, Tapi 122 Desa Masih Rentan

Berita Terbaru