Polda Jatim Tetapkan 13 Tersangka Oknum Anggota Perguruan Silat Pengeroyok Polisi di Jember

- Admin

Kamis, 25 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, SUARABANGSA.co.id – Ditreskrimsus Polda Jatim berhasil mengungkap kasus pengeroyokan oleh oknum anggota Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) terhadap anggota Polsek Kaliwates.

Peristiwa tersebut terjadi pada Senin, 22 Juli 2024, sekitar pukul 22.00 WIB, saat PSHT mengadakan pengesahan atau kenaikan pangkat di Padepokan PSHT, Jalan Mujahir, Kecamatan Sukorambi, Jember.

Kepala Kepolisian Daerah Jawa Timur Inspektur Jenderal Polisi Imam Sugianto mengatakan peristiwa pengeroyokan berawal dari anggota PSHT saat melaksanakan pengesahan atau kenaikan pangkat.

“Setelah acara selesai, sekitar 200 anggota PSHT melakukan konvoi di sekitar Kota Jember, yang mengganggu pengguna jalan lainnya, ” ujarnya saat jumpa pers di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Kamis (25/7/2024).

Baca Juga:  Wanita Cantik Ini Ditemukan Tewas di Tempat Tidur

Sekitar pukul 01.00 WIB, Saat konvoi tiba di persimpangan II Trans Mart Jalan Hayam Wuruk, Kaliwates, Kab. Jember, petugas dari Polsek Kaliwates dibantu Pamter memberi himbauan agar tidak mengganggu pengguna jalan.

“Salah satu anggota Pamter yang masuk ke mobil patroli Polsek Kaliwates kemudian diprovokasi oleh tersangka Kafilah Nur Habibi (KNH) dengan mengatakan bahwa salah satu saudaranya diamankan oleh petugas. Hal ini memicu massa PSHT yang konvoi melakukan pelemparan batu ke mobil patroli,” terangnya.

Ia juga menyatakan, Ketika mobil patroli meninggalkan lokasi, salah satu anggota Polsek tertinggal dan menjadi korban pengeroyokan oleh massa PSHT.

Baca Juga:  Polsek Wiyung Surabaya Ringkus Residivis Kasus Penipuan

“Anggota tersebut dipukul, dipegang, diseret, dan dipukul menggunakan bambu hingga mengalami luka dan harus dirawat di RSU Kaliwates,” Jelasnya.

Adapun para tersangka yang berhasil diamankan sedikitnya 13 orang dan 2 diantaranya anak dibawah umur, mereka adalah KNH (26), ARA (19), MAN (21), RAD (21), SLR (19), YAD (24), DAP (20), MYB (21), AB (21), AF (19) dan MVR (20). Sedangkan dua tersangka lainnya merupakan anak di bawah umur. Kesemuanya tercatat sebagai warga Kabupaten Jember.

Sedangkan barang bukti yang berhasil diamankan petugas dari kepolisian yaitu 4 (empat) buah batu yang ditemukan di TKP, 1 (satu) unit mobil dinas Polri Polsek Kaliwates, 10 (sepuluh) unit sepeda motor, 14 (empat belas) unit handphone, 1 (satu) buah bendera kuning berlogo PSHT, serta Pakaian para pelaku saat kejadian.

Baca Juga:  Sub Unit PJR Jember Gelar Razia Tertib Prokes Covid 19

Atas perbuatanya para tersangka dijerat dengan pasal 160 KUHP Junto Pasal 170 KUHP dan Pasal 212 KUHP atau Pasal 213 KUHP atau Pasal 216 KUHP junto Pasal 55 KUHP tentang perbuatan menghasut orang lain untuk berbuat tindak pidana dan melakukan kekerasan terhadap pejabat negara.

Penulis : Muji

Editor : Putri

Berita Terkait

Polres Sampang Amankan Pelaku Penipuan dan Penggelapan, Begini Modus Kejahatannya
Viral Aksi Pencurian Motor Modus Hipnotis di Sampang Terekam CCTV
Polda Jatim Tetapkan Pemilik Panti Asuhan Cabul di Surabaya Jadi Tersangka
Ditangkap di Probolinggo, Polres Sampang Ungkap Sosok Pembunuh Pria Bersarung di Bapelle
Polres Sampang Kantongi Titik Terang Kasus Penemuan Mayat Bersimbah Darah di Bapelle
Polres Sampang Selidiki Penemuan Mayat Pria Bersimbah Darah di Desa Bapelle
Geger! Seorang Pria Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Sampang, Videonya Viral di Medsos
Hakim PN Surabaya Bebaskan Terdakwa Kasus Penjualan Tanah Ulang, Korban Nilai Putusan Tak Adil

Berita Terkait

Kamis, 6 Februari 2025 - 15:30 WIB

Satpol PP Bojonegoro Peringatkan Manajemen PT Sata Tec Untuk Berporeasi Setelah Izin Keluar

Kamis, 6 Februari 2025 - 15:22 WIB

Hadapi Permainan Tengkulak Menjelang Panen Raya, Ini Yang Dilakukan Pemkab Bojonegoro

Kamis, 6 Februari 2025 - 00:24 WIB

Dukung Pengusaha UMKM, Dekranasda Bojonegoro Turut Berpartisipasi di INACRAFT 2025

Rabu, 5 Februari 2025 - 11:46 WIB

DPRD Bojonegoro Lakukan Hearing Penataan Toko Modern, Dindagkop UM dan DPMPTSP Saling Lempar Tangung Jawab

Rabu, 5 Februari 2025 - 03:37 WIB

Karyawan PT Sata Tec Geruduk Gedung DPRD Bojonegoro

Selasa, 4 Februari 2025 - 00:38 WIB

Pj Bupati Bojonegoro Resmikan Gedung PIG Geopark, Begini Harapannya

Senin, 13 Januari 2025 - 14:55 WIB

Makanan Bergizi Gratis Mulai Dilakukan di Pamekasan, 2.935 Siswa Terima Manfaat

Senin, 6 Januari 2025 - 15:08 WIB

Sekitar 2,996 Warga Bojonegoro Menerima Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Uncategorized

Begini Cara SMSI Bojonegoro Rayakan HPN di Pingir Waduk Pedang

Senin, 17 Feb 2025 - 00:24 WIB