Kinerja PLN ULP Sampang Dinilai Buruk, Pengaduan di Aplikasi PLN Mobile Tidak Efektif

- Admin

Senin, 10 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Peningkatan layanan kelistrikan kepada pelanggan menjadi tujuan customer focused PT PLN (Persero). Termasuk menghadirkan kemudahan pengaduan layanan kelistrikan melalui aplikasi PLN Mobile.

PLN Mobile memungkinkan pelanggan untuk menyampaikan keluhan dan melaporkan gangguan kelistrikan tanpa harus mendatangi kantor PLN.

Namun, aplikasi tersebut dinilai tidak efektif ketika pelanggan menyampaikan keluhan terkait terjadinya pemadaman listrik di Desa Kodak, Kecamatan Torjun, Kabupaten Sampang.

Ada oknum nakal petugas layanan teknik di PLN ULP Sampang, Madura, yang diduga melakukan manipulasi status pengaduan di aplikasi tersebut.

Baca Juga:  Bupati Probolinggo Resmikan Rumah Batik Koperasi Adikarya

Pernyataan ini disampaikan oleh salah satu pelanggan yang bernama Karomah (39). Dirinya mengaku kesal dengan pelayanan PLN yang sering melakukan pemadaman tanpa pemberitahuan.

“Saya melakukan pengaduan via aplikasi PLN Mobile dengan nomor G5425020913919, namun hingga 7 jam lampu tak kunjung menyala. Tetapi anehnya dalam laporan aplikasi, pengaduan tersebut nyala sementara,” keluhnya, Senin (10/02/2025).

Dia memantau tidak lanjut proses pengaduan yang dibuatnya pada Minggu (09/02/2025), pukul 12.33 WIB pengaduan sudah sampai pada penugasan regu.

“Sekitar pukul 14.00 WIB pada aplikasi disebutkan ‘Dalam Pengerjaan’, namun saya tidak mendapat informasi apapun dari petugas,” ujarnya.

Baca Juga:  Polisi Ungkap Identitas Maling Motor di Sampang yang Viral Ditangkap Warga, Ternyata Asal Probolinggo

Pada pukul 14.04 WIB, kata dia, status pengaduan sudah berubah menjadi ‘Nyala Sementara’. Dia pun merasa heran, sebab hingga pukul 19.31 WIB lampu masih padam, tapi keterangan di aplikasinya sudah nyala sementara.

“Kok bisa, apakah ada yang salah dengan system kerja aplikasi PLN mobile. Atau jangan-jangan, ini bukan systemnya yang bekerja tapi ada oknum petugas yang sengaja mengendalikan,” ungkapnya.

Perempuan berjilbab ini berharap, pihak PLN agar memperbaiki aplikasi PLN mobile khususnya di system fitur pengaduan.

Baca Juga:  Komunitas Vespa se-Jatim Gelar Srawung Vespa Kencong Kota Tua di Kampung Londo

“Biarlah system yang bekerja secara benar dan real bukan dikendalikan. Karena system akan berbicara dengan benar sesuai yang terjadi,” harapnya.

Menurut perempuan dua anak itu, PLN sebagai perusahaan negara harus bisa memberikan pelayanan yang baik, karena sebagai pelanggan sudah memberikan kewajiban dengan membayar listrik tepat waktu.

“Saya sebagai pelanggan PLN, sampai bertanya-tanya apa begini bentuk pelayanan dari PLN ULP Sampang,” ketusnya.

Hingga berita ini dipublikasi, kontributor suarabangsa.co.id, belum memperoleh keterangan dari pihak PT PLN (Persero) ULP Sampang, terkait keluhan pelanggan di wilayah tersebut.

Penulis : Abdus Salam

Editor : Putri

Berita Terkait

DPC Demokrat Bojonegoro Serap Aspirasi Warga dalam Reses dan Perayaan HUT ke-25
Reog hingga Kambing Meriahkan Malam Puncak Voli Antar-RT di Desa Ngampel Kapas Bojonegoro
DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026
Rayakan HUT RI ke-81, Pemkab Bojonegoro Beri Tali Asih untuk Veteran Kemerdekaan
Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?
INKADHA dan BAZNAS Sumenep Bersinergi, Perkuat Pendidikan dan Pemberdayaan Ekonomi Umat
Seorang Pria di Longos Sumenep Ditemukan Meninggal, Diduga Gantung Diri
Ribuan Warga Hadiri Tasyakuran Cucu Pertama Ketua Koperasi Kareb Bojonegoro, H. Sutrisno Bagikan 1000 Paket Sembako

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 20:39 WIB

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:03 WIB

APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:22 WIB

Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:18 WIB

Pembangunan Bendungan Karangnongko Deadlock, DPRD Bojonegoro Desak Pucuk Pimpinan dan APH Turun Tangan

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:15 WIB

Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:47 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Pertanian

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:57 WIB

Bupati Bojonegoro: Koperasi Modern Harus Jadi Penyerap Utama Hasil Bumi, Bukan Sekadar Papan Nama

Rabu, 8 Juli 2026 - 10:51 WIB

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri

Berita Terbaru