Kegiatan SLPTT Salah Satu Program DBHCHT yang Cerdaskan Masyarakat Dalam Bertani Tembakau

- Admin

Kamis, 7 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Sejumlah petani khususnya para petani tembakau di Desa Gadu Timur Kecamatan Ganding Sumenep merasa senang dan sangat mengapresiasi atas diselenggarakannya Sekolah Lapang Pertanian Tanaman Terpadu (SLPTT), yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (Dispertahortbun) Sumenep.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu program Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT). Alhasil, kegiatan tersebut direspon baik oleh para petani, selain sangat bermanfaat juga sekaligus memberikan pengalaman baru, khususnya mengenai tanaman tembakau yang selama ini mereka tidak ketahui.

Baca Juga:  Daftar ke KPU Sumenep, Berkas Paslon Fauzi-Eva Sudah Lengkap

Hal serupa juga disampaikan Munhari, selaku Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Pade Jembar, Desa Gadu Timur, bahwa pihaknya merasa sangat terbantu dengan adanya fasilitasi dari pemerintah lewat SLPTT ini.

Selain itu, Munhari mengaku juga mendapatkan ilmu bagaimana cara menanam tembakau yang baik, juga cara mengatasi hama, dan juga teknik pemupukan tembakau yang tepat. Sehingga dalam penanaman tembakau para petani akan semakin meningkat dari segi kualitas tembakau.

Dirinya juga berharap atas kegiatan tersebut, para petani akan mampu menjaga kualitas tembakau dari sejak penanaman hingga proses produksi.

Baca Juga:  60 Desa Siltapnya Tak Cair, AKD akan Lakukan Mediasi Lagi Dengan DPRD Bojonegoro

“Yang jelas ini sangat bermanfaat sekali, dan tentunya ini merupakan kesempatan bagi kami para petani untuk menimba banyak ilmu,” terangnya, Rabu (15/09).

Dalam kesempatan yang sama, Mohammad Sahlan, Kepala ESDA Kabupaten Sumenep, turut menyampaikan bahwa Sekolah Lapang Pertanian Tanaman Terpadu merupakan program lama dari Kementerian Pertanian, dengan tujuan para petani dapat belajar langsung di lahannya.

Juga pihaknya berharap dengan diselenggarakannya kegiatan SLPTT tersebut, nantinya para petani mampu menganalisa lebih dalam seluk beluk usaha tani yang mereka geluti, terutama di bidang pertanian tembakau sebagai daun emas.

Baca Juga:  Warga Sidoarjo Meninggal di Hotel Sumenep

“Dengan begitu, ke depan petani bisa semakin sejahtera dan semakin memiliki nilai tawar dalam dunia industri tembakau,” tandanya.

Berita Terkait

Bahas Masalah Transportasi Laut, Bupati Sumenep Perjuangkan Masyarakat Kepulauan ke Kementerian Perhubungan
DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026
Seorang Pria di Longos Sumenep Ditemukan Meninggal, Diduga Gantung Diri
APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak
DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain
Pembangunan Bendungan Karangnongko Deadlock, DPRD Bojonegoro Desak Pucuk Pimpinan dan APH Turun Tangan

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 20:39 WIB

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:03 WIB

APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:22 WIB

Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:18 WIB

Pembangunan Bendungan Karangnongko Deadlock, DPRD Bojonegoro Desak Pucuk Pimpinan dan APH Turun Tangan

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:15 WIB

Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:47 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Pertanian

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:57 WIB

Bupati Bojonegoro: Koperasi Modern Harus Jadi Penyerap Utama Hasil Bumi, Bukan Sekadar Papan Nama

Rabu, 8 Juli 2026 - 10:51 WIB

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri

Berita Terbaru