Bawaslu Sumenep Gelar Media Gathering, Diharapkan Pengawasan Pilkada Lebih Maksimal

- Admin

Senin, 25 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Perkuat Sinergitas dengan wartawan, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumenep menggelar acara media gathering, dalam rangka memastikan pelaksanaan Pilkada serentak 2024 yang berintegritas dan bermartabat.

Pertemuan itu berlangsung di Hotel Asmi, Minggu, 24 November 2024 malam. Acara dihadiri oleh ratusan jurnalis dari berbagai media lokal dan nasional di wilayah itu.

“Media gathering ini dalam rangka memperkuat sinergitas bawaslu dan peran media dalam mendukung penyelenggaraan Pilkada yang bermartabat dan berintegritas,” kata Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Sumenep, Moh Rusydi Zain saat sambutan.

Dia mengingat peran penting media yang memiliki fungsi pengawasan melalui penyebaran informasi, edukasi, pencegahan pelanggaran, dan meningkatkan partisipasi publik di Pilkada 2024.

Baca Juga:  Pendaftaran Paslon Pilkada 2024 Resmi Ditutup, Pilbup Sampang Dipastikan Head to Head

“Media memiliki peran yang sangat strategis dalam memastikan informasi yang sampai ke masyarakat akurat dan tidak bias. Kami percaya bahwa dengan dukungan media, pengawasan terhadap pelaksanaan Pilkada dapat lebih efektif dan terhindar dari berita hoaks,” jelasnya.

Mantan jurnalis itu menegaskan, adanya berita pelanggaran pilkada yang disampaikan oleh jurnalis menjadi informasi awal bagi Bawaslu Sumenep untuk menindaklanjuti berbagai laporan pelanggaran tersebut.

“Jadi dengan berbekal berita dari teman-teman wartawan ini, kami bisa bertindak dan melakukan penelusuran lebih lanjut jika misal ditemukan adanya indikasi pelanggaran pilkada,” tegasnya.

Baca Juga:  Soal Carut Marut Rekrutmen Panwascam, Ketua Jaringan Kawal Demokrasi sesalkan Jadwal Audiensi dengan Bawaslu Sampang Ditunda

Dia mengaku, pihaknya telah menindaklanjuti berbagai laporan pelanggaran di pilkada, “Sejauh ini sudah kami tindaklanjuti. Beberapa laporan terdapat unsur dugaan tindak pidana, ada juga yang tidak masuk dugaan tindak pidana,” tambahnya.

“Kami ucapkan terima kasih kepada segenap wartawan yang selama ini telah berpartisipasi menyebarkan informasi tahapan Pilkada Sumenep 2024,” tukasnya.

Sementara, Abd Rahem, yang menjadi salah salah satu narasumber dalam pertemuan itu menyampaikan bahwa media sebagai kontrol sosial harus difungsikan dengan sebenar-benarnya. Wartawan senior itu juga mengajak seluruh insan pers melakukan pengawasan terhadap perkembangan pilkada.

Baca Juga:  Bawaslu Sumenep Nonaktifkan Panwascam di 27 Kecamatan

“Fungsi pengawasan harus kita galakkan. Misal, mengawasi adanya pelanggaran pemilu seperti kecurangan, politik uang, dan lain-lain, dengan tetap mengedepankan kode etik jurnalistik,” tandasnya. (mr)

Sebagaimana diketahui, Pilkada Serentak 2024 termasuk di Sumenep dijadwalkan berlangsung pada Rabu, 27 November 2024.

Untuk Sumenep sendiri, Pilkada 2024 diikuti dua calon bupati dan wakil bupati. Yakni KH Ali Fikri-KH Muh Unais Ali Hisyam atau FINAL nomor urut 1, dan Achmad Fauzi Wongsojudo-KH Imam Hasyim dengan sebutan FAHAM nomor urut 2.

Penulis : Hairul

Editor : Putri

Berita Terkait

Menjelang Muscab PPP Bojonegoro, Suhu Politik Memanas
Desa Bandungrejo Bojonegoro Belum Ada Tahapan Pilkades PAW, Warga Berharap Pilkades Reguler
PROJO Setujui Kompromi Pilkada: Gubernur Dipilih DPRD, Bupati dan Wali Kota Tetap Dipilih Langsung
Buka Muswil PKB Jatim, Cak Imin Ajak Kader Dekat dengan Rakyat
Relawan Tolak Projo Menjadi Partai, Mustakim: Arah Organisasi Tetap Ormas Yang setia di garis rakyat
Puncak Harlah Golkar Bojonegoro, Dihadiri Bupati Bojonegoro
Akis Jazuli Nahkodai DPD Nasdem Sumenep, Ini Kometmen
Tok, DPRD Sampang Setujui Penetapan Dua Raperda Sekaligus

Berita Terkait

Minggu, 11 Oktober 2026 - 15:56 WIB

Pastikan Kondusivitas Acara, Kapolres Bojonegoro dan Hj. Tuti Wahyuningsih Pantau Pengamanan Sholawat Gus Iqdam di MPS Dander

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:15 WIB

HUT ke-81 TNI di Bojonegoro: Dandim Serahkan Piagam Binsat hingga Bawa Pesan Panglima TNI

Kamis, 24 September 2026 - 15:43 WIB

Polda Jatim Bongkar Penipuan Investasi Saham Crypto Jaringan Internasional, Transaksi Mencapai Triliunan Rupiah

Senin, 14 September 2026 - 13:17 WIB

Krisis Air Bersih di Bojonegoro, Kodim 0813 Guyur 77 Ribu Liter Air untuk 3 Kecamatan Terdampak Kemarau

Kamis, 3 September 2026 - 08:09 WIB

Sah! Kompol Kaisar dan AKP Harjo Resmi Jabat PJU Polres Bojonegoro

Rabu, 26 Agustus 2026 - 07:26 WIB

Perkuat Sinergi Daerah, Polres Bojonegoro Gelar Mancing Kamtibmas

Kamis, 20 Agustus 2026 - 15:21 WIB

Kunjungi MPS Dander, Kapolres dan Wakapolres Bojonegoro Beri Motivasi Ribuan Pekerja Linting Cigaret

Rabu, 19 Agustus 2026 - 23:47 WIB

Kapolres Bojonegoro: Polwan Harus Jaga Marwah Polri di Dalam dan Luar Dinas

Berita Terbaru

Daerah

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027

Senin, 26 Okt 2026 - 19:01 WIB