Krisis Air Bersih di Bojonegoro, Kodim 0813 Guyur 77 Ribu Liter Air untuk 3 Kecamatan Terdampak Kemarau

- Admin

Senin, 14 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id — Antrean jeriken, galon, dan ember aneka warna mengular di RT 04 dan RT 05 RW 04 Desa Kumpulrejo, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Senin (14/9/2026).

Warga berbondong-bondong membawa wadah kosong untuk menyambut kedatangan armada truk tangki air bersih Kodim 0813 Bojonegoro di tengah puncak musim kemarau.

Kodim 0813 Bojonegoro bergerak cepat merespons krisis air dengan mendistribusikan total 77.000 liter air bersih. Bantuan kemanusiaan tersebut disalurkan secara serentak ke titik-titik krusial di tiga kecamatan terdampak kekeringan parah.

Baca Juga:  Jadi Urutan Pertama dalam Gernas BBI, Sandiaga Uno Apresiasi Kabupaten Bojonegoro

Kecamatan Kapas mendapat alokasi terbesar, yakni 48.000 liter. Pasokan ini dibagi rata masing-masing 16.000 liter untuk tiga desa, Desa Kumpulrejo, Desa Tapelan, dan Desa Bendo. Bantuan tersebut menjadi angin segar bagi sekitar 1.030 jiwa warga Desa Kumpulrejo yang beberapa pekan terakhir kesulitan memenuhi kebutuhan domestik.

Selain Kecamatan Kapas, penyaluran bantuan menjangkau wilayah barat Bojonegoro. Sebanyak 13.000 liter air disalurkan ke Desa Bakalan, Kecamatan Tambakrejo. Sementara itu, 16.000 liter sisanya dialokasikan khusus untuk santri dan pengurus Pondok Pesantren Izzatul Ummah di Dusun Kedungrejo, Desa Ngumpakdalem, Kecamatan Dander.
Untuk memastikan penyerahan bantuan tepat sasaran dan berjalan tertib, para Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari koramil setempat turun langsung mengawal pengisian air bersama perangkat desa.

Baca Juga:  KPU Bojonegoro Mulai Persiapan Debat Debat Calon Bupati dan Wakil Bupati

Babinsa Desa Kumpulrejo, Serka Imron, menegaskan bahwa pengawalan dilakukan untuk menjamin keadilan distribusi.

“Pengawalan pendistribusian air bersih ini dilakukan agar penyaluran bantuan berjalan tertib dan lancar, sehingga semua warga dapat memperoleh air bersih sesuai dengan kebutuhan,” ujar Imron di sela aktivitasnya membantu warga.

Kasi Pelayanan Desa Kumpulrejo, Ali Rujito, menyampaikan apresiasi atas kepedulian instansi militer tersebut. Ia menyebutkan bahwa Kodim 0813 Bojonegoro sebelumnya juga telah menyalurkan 48.000 liter air bersih ke wilayahnya.

“Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Kodim 0813 Bojonegoro. Di saat sumur-sumur warga mulai mengering, bantuan ini menjadi penyelamat bagi aktivitas sehari-hari masyarakat,” kata Ali.

Baca Juga:  Pasca Mengalami Pengeroyokan, Pemuda Bojonegoro Ini Alami Gangguan Ingatan

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Polda Jatim Bongkar Penipuan Investasi Saham Crypto Jaringan Internasional, Transaksi Mencapai Triliunan Rupiah
Sah! Kompol Kaisar dan AKP Harjo Resmi Jabat PJU Polres Bojonegoro
Perkuat Sinergi Daerah, Polres Bojonegoro Gelar Mancing Kamtibmas
Kunjungi MPS Dander, Kapolres dan Wakapolres Bojonegoro Beri Motivasi Ribuan Pekerja Linting Cigaret
Kapolres Bojonegoro: Polwan Harus Jaga Marwah Polri di Dalam dan Luar Dinas
Peringati Maulid Nabi, Dandim Bojonegoro Tegaskan Pentingnya Integritas dan Moral Prajurit
Sabet Penghargaan Kategori A dari Kapolri, Kapolres Bojonegoro: Ini Bukan Tujuan Akhir
Dukungan Sponsor Sukseskan Peringatan HUT ke-81 RI di Desa Sukowati Bojonegoro, Ribuan Warga Tumpah Ruah
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 19:50 WIB

Dihadiri 11.000 Pelari, Surabaya ISOPLUS Marathon 2026 Sumbang PDRB Rp41 Miliar

Minggu, 4 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Perayaan Emas Koperasi Kareb: Sebar 7.000 Paket Sembako dan Gelar Wayang Semalam Suntuk

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:11 WIB

Surabaya ISOPLUS Marathon 2026, Digelar 4 Oktober Sejumlah Ruas Jalan di Surabaya Dialihkan

Rabu, 30 September 2026 - 15:23 WIB

Tak Gengsi Jualan di Pinggir Jalan, Pemuda 24 Tahun dari desa Wedi Buktikan Mandiri Secara Ekonomi

Rabu, 30 September 2026 - 13:25 WIB

Polda Jatim Ungkap Ribuan Kasus Narkoba Triwulan III, Amankan Lebih dari 2.300 Tersangka

Senin, 28 September 2026 - 09:38 WIB

Puncak HUT ke-50 Koperasi Kareb: Langkah Progresif Menuju Ekosistem Koperasi Modern

Sabtu, 26 September 2026 - 14:03 WIB

SMSI Sumenep Gelar Sekolah Melek Media Bagi Guru SDN

Rabu, 23 September 2026 - 17:30 WIB

HJB ke-349 Diluncurkan, Bupati Tekankan Refleksi Sejarah dan Kualitas Pelayanan

Berita Terbaru