Ribuan Goweser Ikuti Genggong Go Green Carnival

- Admin

Minggu, 30 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROBOLINGGO, SUARABANGSA.co.id – Ribuan goweser dari berbagai golongan usia diberangkatkan dari halaman P5 Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong Probolinggo, Minggu 30 Januari 2022.

Even tahunan bertajuk Genggong Go Green (G3) Carnival tersebut juga diikuti oleh Inisiator Genggong Go Green Gus dr. Moh. Haris Damanhuri, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur sekaligus Pengasuh Ponpes Zainul Hasan Genggong KH Moh. Hasan Mutawakkil Alallah, Dandim 0820/Probolinggo Letkol Arh Arip Budi Cahyono, Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Probolinggo David P. Duarsa serta Kepala Bakorwil V Jember Imam Hidayat.

Gowes bersama yang menandai pungkasan gelaran G3 Carnival tersebut memang selalu mampu menyedot antusias masyarakat penghobi gowes. Pasalnya selain menyediakan hadiah utama yang menarik yakni tiga unit motor, event ini menyediakan tiga jalur yang berbeda bagi berbagai genre bersepedanya, mulai dari sepeda tua, funbike, MTB sampai Roadbike.

Baca Juga:  Dapat Hibah RKB, SMP Islam Nurul Jamal Kini Punya Kelas Sendiri

Tiga jenis rute pun memiliki tantangan yang berbeda-beda sesuai dengan spesifikasi sepeda masing-masing peserta. Untuk penggemar Road bike misalnya, panitia menyediakan jalur beraspal khas pegunungan sejauh 25 kilometer dengan delapan kilometer diantaranya berupa jalur sprint menanjak sebagai penentu juaranya.

Begitu pula dengan genre Montain Bike (MTB) yang pakem peruntukannya pada jalur cadas, panitia pun telah menyiapkannya. Tak hanya aral dan kerikil tajam yang menjadi halang rintangnya, mereka yang memilih jalur ini juga harus memiliki stamina yang prima. Salah satu rintangan yang berkesan adalah mereka harus memikul sepedanya dengan melalui perahu karet yang berjajar membentuk formasi jembatan.

Baca Juga:  Sempat Kehabisan Stok, Dinkes Sampang Kembali Dapat Kiriman 5 Ribu Dosis Vaksin Sinovac

Sementara untuk jalur yang lebih ringan peserta bisa memilih karakter jalur cross country (fun bike) sepanjang 15 kilometer yang relatif nyaman untuk dilalui segala jenis sepeda. Jalur ini menawarkan keasrian jalur pedesaan dan sapaan hangat warga desa setempat.

Plt Bupati Probolinggo Timbul Prihanjoko sangat mengapresiasi tema dan pelaksanaan event G3 Carnival tersebut. Manfaatnya selain mengolahragakan masyarakat melalui media yang murah meriah, juga untuk menumbuhkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan.

“Saya pikir ini even yang cukup hebat karena mampu menyatukan beberapa genre pada trend bersepeda saat ini. Semua komunitas bersepeda dapat ditampung melalui event ini, sehingga tua dan muda hadir meramaikan event Genggong Go Green ini,” ungkap Timbul Prihanjoko.

Baca Juga:  Hendak Kabur, Pelaku Curanmor Asal Camplong Sampang Dilumpuhkan Tim Demit di Surabaya

Sementara itu Inisiator Genggong Go Green, Gus dr. Moh. Haris Damanhuri mengemukakan bahwa segenap rangkaian kegiatan pada even G3 Carnival ini merupakan ikhtiar bersama. Yakni penanaman pohon untuk menjaga kelestarian lingkungan serta olahraga bersepeda agar tubuh tetap sehat dan prima.

“Jadi target kita kedepannya bersepeda dan menanam pohon menjadi sebuah budaya dan gaya hidup untuk masyarakat Kabupaten Probolinggo. Disamping mampu mengurangi polusi, kesehatan kita pun tetap terjaga,” tandasnya.

Dalam agenda ini Forkopimda dan undangan pejabat lainnya juga berkesempatan melakukan penanaman pohon alpukat bersama pada lingkungan masyarakat di Desa Karangpranti Kecamatan Pajarakan.

Berita Terkait

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi
​Wabup Nurul Azizah Tegaskan Pentingnya Memahami Sejarah Maritim dan Kolonial Bojonegoro
Goyang New Karista hingga UMKM Laris Manis, Kolaborasi Pemuda dan BKN Meriahkan Tanjungharjo
Pameran Wilbex Vol 2 2026 Surabaya Resmi Dibuka, Pengunjung Penuhi Lokasi Sejak Pagi
Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak
Warga Batang-Batang Sumenep Ditemukan Meninggal Terbakar
Semarak Merah Putih Kemerdekaan RI, Cara BRI Angkat Ekonomi Desa Doudo Gresik
Warga Bungur Bojonegoro Hantam Ibunya Pakai Paving, Lalu Menyerah Tanpa Busana

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 19:48 WIB

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi

Jumat, 11 September 2026 - 22:17 WIB

​Wabup Nurul Azizah Tegaskan Pentingnya Memahami Sejarah Maritim dan Kolonial Bojonegoro

Selasa, 8 September 2026 - 10:23 WIB

Goyang New Karista hingga UMKM Laris Manis, Kolaborasi Pemuda dan BKN Meriahkan Tanjungharjo

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:32 WIB

Semarak Merah Putih Kemerdekaan RI, Cara BRI Angkat Ekonomi Desa Doudo Gresik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:12 WIB

DPC Demokrat Bojonegoro Serap Aspirasi Warga dalam Reses dan Perayaan HUT ke-25

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 22:10 WIB

Reog hingga Kambing Meriahkan Malam Puncak Voli Antar-RT di Desa Ngampel Kapas Bojonegoro

Selasa, 18 Agustus 2026 - 20:39 WIB

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026

Berita Terbaru

Mimi Owner SRJ Rogojampi

Daerah

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi

Minggu, 13 Sep 2026 - 19:48 WIB