ASN Eselon III di Pemkab Probolinggo Pelatihan Kepemimpinan Administrator

- Admin

Rabu, 25 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROBOLINGGO, SUARABANGSA.co.id – Sebanyak 30 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) eselon III di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) angkatan IX Pola Kemitraan Provinsi Jawa Timur di Kabupaten Probolinggo selama 91 hari.

Kegiatan yang digelar oleh Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Probolingo tersebut dibuka secara resmi oleh Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo Nanang Trijoko Suhartono, Selasa (24/8/2021) siang di Pendopo Prasadja Ngesti Wibawa Kabupaten Probolinggo.

Puluhan PNS yang mengikuti PKA ini terdiri dari eselon IIIA sebanyak 2 orang dan eselon IIIB sebanyak 28 orang. Terdiri dari 21 orang pria dan 9 orang wanita yang berasal dari golongan IVA sebanyak 16 orang dan golongan IIID sebanyak 14 orang dengan metode Pembelajaran Blended Learning selama 91 hari atau setara 797 jam.

Baca Juga:  Imigrasi Surabaya Amankan 7 WNA dalam Operasi Wira Waspada

Selama mengikuti PKA mereka akan menerima materi dari tenaga pengajar widyaiswara dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jatim, Perguruan Tinggi dan pejabat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo mulai 24 Agustus hingga 26 Nopember 2021.

Pembukaan ini ditandai dengan penyematan tanda peserta secara simbolis oleh perwakilan peserta. Untuk Pakta Integritas secara simbolis dibacakan oleh Rina Damayanti yang sehari-harinya bertugas sebagai Sekretaris Kecamatan Sumberasih.

Kepala BKD Kabupaten Probolinggo Hudan Syarifuddin menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan dan sikap untuk dapat melaksanakan tugas jabatan struktural pejabat Administrator secara profesional dengan kepribadian dan etika PNS sesuai kebutuhan instansinya.

Baca Juga:  Bersama Temannya, Warga Kecamatan Lenteng Tewas Setelah Konsumsi Miras Oplosan

“Serta menciptakan aparatur yang mampu berperan sebagai pembaharu dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa,” ujarnya.

Sementara Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo Nanang Trijoko Suhartono menjelaskan kegiatan PKA Angkatan IX Pola Kemitraan ini merupakan implementasi kegiatan pengembangan potensi PNS berharap agar dapat mewujudkan dan menciptakan PNS yang memiliki kompetensi tinggi yang profesional. Ini merupakan sebuah perhatian Pemerintah Kabupaten Probolinggo kepada PNS.

“Peraturan perundang-undangan telah mengamanatkan bahwa setiap jenjang karir pada jabatan struktural harus mengikuti pelatihan kepemimpinan. Dengan Kepemimpinan Administrator diharapkan mampu untuk mendorong sebuah kepemimpinan yang tangkas, bijak, cekatan, progresif, sportif dilandasi dengan kepribadian dan etika yang mulia,” katanya.

Baca Juga:  Diduga Sopir Mengantuk, Truk Fuso di Sampang Saling Tabrak

Nanang meminta agar PKA ini diikuti dengan sebaik-baiknya untuk menyerap semua materi yang diberikan oleh widyaiswara agar nantinya dapat menciptakan kreatifitas dan inovasi dalam perubahan yang diimplentasikan kepada unit kerja masing-masing.

“Optimalkan kemampuan untuk berfikir ataupun melakukan tindakan yang bertujuan mengatasi permasalahan-permasalahan serta membawa hasil yang tepat dan bermanfaat,” tegasnya.

Berita Terkait

Peringati Harkopnas ke-79, Pasar Wisata Bojonegoro Dipadati Ribuan Peserta Jalan Sehat
Bupati Setyo Wahono Lepas Jalan Sehat Harkopnas: Koperasi Pilar Utama Ekonomi Bojonegoro
Lewat Program IVF Morula Surabaya, Pasutri Sumenep Akhirnya Miliki Bayi Kembar Setelah 22 Tahun
Absen Undangan Kapolres, SMSI Sumenep Tegaskan Bukan Bagian Aksi Boikot
Baru 6 Desa Beroperasi, KDMP Pungpungan Kalitidu Masih Terkendala Perizinan Produk Lokal
Gandeng Musisi Papan Atas, All Out Festival 2026 Targetkan Geliat Ekonomi Kreatif Bojonegoro
Akses Jalan Cor Kalianyar-Temayang Dongkrak Ekonomi, Sayang Sebagian Jalur Masih Gelap Gulita
Sepi Job di Bulan Suro, Biduan Asal Kapas Bojonegoro Banting Setir Jualan Rujak lewat Live TikTok

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:15 WIB

Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:47 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Pertanian

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:57 WIB

Bupati Bojonegoro: Koperasi Modern Harus Jadi Penyerap Utama Hasil Bumi, Bukan Sekadar Papan Nama

Rabu, 8 Juli 2026 - 10:51 WIB

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri

Selasa, 7 Juli 2026 - 22:50 WIB

Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist

Selasa, 7 Juli 2026 - 22:48 WIB

DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Pertanggungjawaban APBD 2025, Bupati Setyo Wahono: WTP Bukan Sertifikat Anti-Korupsi

Rabu, 1 Juli 2026 - 14:48 WIB

Resmi Dibuka, Pameran ALLPACK Surabaya 2026 Perkuat Daya Saing Lewat Inovasi Kemasan

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:26 WIB

Kadis DPMD Sumenep Gerak Cepat Tindak Lanjuti Perangkat Desa Rangkap Jabatan

Berita Terbaru