Kelurahan Kepatihan Bojonegoro Gelar Sedekah Bumi, Bagikan Seribu Kue Serabi

- Admin

Minggu, 29 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Kelurahan Kepatihan Kecamatan Bojonegoro dalam momen mengali budaya dalam Sedekah bumi berbeda dengan yang lain dari pada yang lain, kalau sebelum nya lakukan Kirab dengan beberapa pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan tema “Umbul dungo tedheng aling-aling” yang diikuti oleh beberapa perangkat desa dan pelaku usaha UMKM yang di miliki oleh kelurahan Kepatihan.

Hari Sabtu tanggal 28/6/2025 hampir seribu kue khas jajanan Bojonegoro yaitu serabi dengan disuguhkan Geratis oleh Pemdes Kepatihan.

Kolaborasi budaya dan seni sangat bermakna dalam suguhan Festival Seribu Serabi di Kelurahan Kepatihan, kecamatan Bojonegoro,Kabupaten Bojonegoro,Provinsi Jawa timur.

Festival Seribu Serabi turut serta dihadiri Wakil Bupati dan jajaran, Kepala Kelurahan Paramita Putri Nagari bersama jajaran juga nampak hadir dan
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Lebih dari seribu pengunjung dipersilahkan untuk menukarkan kupon nya bila ingin merasakan Kue Serabi.

Baca Juga:  Anggaran Melambung Tinggi, Dana Pokir DPRD Bojonegoro Menjadi Sorotan KPK

para pengunjung yang hadir di lapangan sebelah Dealer mobil yang disulap sebagai tempat Festival Seribu Serabi, pengunjung sangat antusias hadiri beberapa stand dalam pameran jajanan UMKM milik Kelurahan Kepatihan.

Paramita Putri Nagari Dalam sambutan nya, mengajak Warga Kepatihan untuk menjaga tradisi dan budaya yang dimiliki oleh Kelurahan Kepatihan, dan warga
Kepatihan agar selalu semangat mengadakan di tahun berikut nya agar momen seperti ini menjadi budaya lokal yang Arif dan membanggakan di kelurahan Kepatihan.

“Ke Kepatihan membeli serabi,
Paling enak ditambah santan,
Mari kita dukung program Bapak
dan Ibu Wakil Bupati,
Agar terwujud Bojonegoro Bahagia, Makmur, dan Membanggakan,” Pantun yang menjadi joke Kepala kelurahan yang energik tersebut.

Lanjut nya, Paramita Sajian kue legendaris dalam Festival Seribu Serabi ini, sengaja kami hadirkan untuk tetap melestarikan kuliner tradisional khas Bojonegoro, yang kini masih eksis dan tersebar di beberapa sudut kota Bojonegoro.

Baca Juga:  Gelar Pawai Budaya Peringati HUT RI ke 78, Kades Banuaju Barat : Momentum Jaga Persatuan

Imbuhnya,Selain serabi, festival ini juga mengundang puluhan pedagang kuliner lainnya agar suasana menjadi lebih berwarna dan lengkap.

“Sesuai tema, ada seribu serabi dari sembilan stand yang telah siap sejak sore tadi, dan semuanya gratis dengan menukarkan kupon bagi pengunjung,” terang Paramitha Putri Nagari, selaku Kepala Kelurahan Kepatihan.

Tambah nya, Hal ini tentu menjadi semangat bersama untuk menumbuh kembangkan UMKM agar naik kelas demi menurunkan angka kemiskinan yang ada di Bojonegoro. Festival Seribu Serabi ini berpadu makna dengan momentum sedekah bumi Kelurahan Kepatihan dengan tema “Umbul Dungo Tedheng Aling-aling”.

“Umbul Dungo Tedheng Aling-aling, adalah doa serta harapan pelindung kepada Allah SWT, nilai-nilai baik budaya dan kearifan lokal masyarakat Kepatihan ini tetap terjaga.”Harap nya.

Nurul Azizah Selaku wakil bupati Bojonegoro, mengapresiasi inovasi Kelurahan Kepatihan dalam Festival Seribu Serabi yang menjaga nilai-nilai kearifan lokal, beliau berharap festival ini akan menjadi acara tahunan yang nanti akan didaftarkan di Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Pemkab Bojonegoro.

Baca Juga:  Transformasi 35 Puskesmas Dan RSUD Kepohbaru Bojonegoro Menjadi BLUD

Lanjut Nurul, bahwa di Kelurahan Kepatihan ini sama dengan tradisi masyarakat di desa, yaitu sedekah bumi. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro merasa bangga ketika suatu program atau ide muncul dari masyarakat, di mana dapat saling bersinergi untuk memberdayakan UMKM agar naik kelas.

“Hari ini terbukti masyarakat sangat antusias. Mudah-mudahan hal ini dapat mengangkat citra bahwa Kelurahan Kepatihan adalah Kelurahan yang terbaik,” harapnya.

Setelah memberikan sambutan, Wakil Bupati Nurul Azizah juga berkesempatan mengunjungi berbagai stand dan mencicipi sajian serabi sambil mempraktikkan proses produksi pembuatan serabi hingga siap dihidangkan.

Dalam sekejap Seribu Kue jajanan Serabi Habis dan ludes diserbu pengunjung.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Rangkaian Hari Jadi Sumenep Ke-756, Pemkab Sumenep Gelad Haul Raja-Raja Se-Madura
Berhasil Rawat Budaya, PSHT Mendapat Penghargaan ‘Special Recognition Awards’ 
PLN Gaspol Terangi Madura, Infrastruktur Listrik Diperkuat Hingga Pulau Terluar
Di Sumenep ada Festival Tanam Tete Masa Nabur Belta Loh, Dimerihkan Pameran Budaya
Jamasan Pusaka, Bupati Sumenep Upayakan Jadi Agenda Budaya Internasional
Sekitar 270 Orang Diruwat di Kayangan Api, Begini Harapan Pemkab Bojonegoro
Gelar Lomba Kerapan Sapi, Upaya Bupati Sumenep Lestarikan Budaya
Pelantikan Pengurus SMSI Madura Raya Dimeriahkan Musik Tongtong dan Kesenian
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 13:18 WIB

Bersama Lions club Surabaya, Diknas Bojonegoro Bagikan 1.256 Kacamata Geratis kepada Murid dan Guru SMP

Sabtu, 13 Desember 2025 - 12:07 WIB

Menkeu Purbaya Bilang Uang Bojonegoro 3T Ngendap di Bank, Tapi APBD Bojonegoro Dari 2024 Defisit

Sabtu, 13 Desember 2025 - 12:07 WIB

Ratusan Ojol dan Bentor di Bojonegoro Mendapat Berkah di Ulang Tahun Golkar yang ke 61

Sabtu, 13 Desember 2025 - 12:07 WIB

Penggerukan Saluran Irigasi di Bojonegoro Jebol Pipa PDAM, Warga Bingung

Sabtu, 13 Desember 2025 - 12:07 WIB

Viral Video Orang Dibakar di Pamekasan, Polres Akan Lakukan Penyelidikan

Sabtu, 13 Desember 2025 - 12:07 WIB

Terkait Portal Penyebab Laka, Warga Mengadu di Rumah aspirasi DPD Golkar Bojonegoro

Sabtu, 13 Desember 2025 - 12:07 WIB

SALSA COSMETIC 100% Dijamin Aman, Begini Penjelasan Pihak Salsa

Sabtu, 13 Desember 2025 - 11:39 WIB

Ratusan Pengurus Ranting SH Terate se-Bojonegoro Dilantik, Begini Komentar Ketua Cabang PSHT Bojonegoro

Berita Terbaru

Birokrasi

Bupati Bojonegoro Geram Kepada ASN yang Tidak Disiplin

Sabtu, 13 Des 2025 - 12:07 WIB