Di Sumenep ada Festival Tanam Tete Masa Nabur Belta Loh, Dimerihkan Pameran Budaya

- Admin

Selasa, 15 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Sumenep H. Imam Hasyim saat menghadiri Festival Tanam Tete Nabur Belta

i

Wakil Bupati Sumenep H. Imam Hasyim saat menghadiri Festival Tanam Tete Nabur Belta

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Langkah nyata untuk melestarikan tradisi masyarakat, Festival Tete Masa Nabur Belta atau menabur benih tembakau digelar di Desa Juluk Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep.

Wakil Bupati Sumenep, KH. Imam Hasyim mendukung setiap kegiatan tradisi dalam rangka menjaga kelestariannya, agar menjadi kekayaan budaya masyarakat.

“Pemerintah daerah mengapresiasi atas pelaksanaan festival yang sarat nilai-nilai budaya,” terang Wakil Bupati Sumenep KH. Imam Hasyim di sela-sela Festival Tanam Tete Masa Nabur Belta, di Desa Juluk, Selasa (15/07/2025).

Baca Juga:  Dua Perempuan asal Jember Diamankan di Tempat Eks Lokalisasi di Sumenep

Masyarakat mengadakan pagelaran festival ini, sejatinya bentuk kecintaannya terhadap budaya lokal, karena kegiatannya bukan sekadar perayaan, tetapi bagian promosi wisata berbasis kearifan lokal yang inspiratif.

“Festival Tete Masa Nabur Belta juga bagian mengedukasi generasi muda agar mencitai tradisi dan budaya, sehingga kegiatannya menjadi agenda berkelanjutan,” terangnya.

Festival tete masa diawali dengan atraksi 42 jaran serek dan dilanjutkan dengan prosesi tete masa. Bahkan dimeriahkan dengan pameran budaya, diskusi pertanian, pameran produk kelompok tani, serta ditutup dengan pengajian akbar keagamaan.

Baca Juga:  Rayakan Tahun Baru di Rumah Saja, Warga Camplong Sampang Bakar-bakar Ikan

Wakil Bupati menyatakan, Festival Tete Masa berhasil menggabungkan nilai-nilai budaya, semangat gotong royong, dan potensi wisata dalam satu rangkaian kegiatan yang edukatif sekaligus meningkatkan kerakyatan ekonomi.

“Festival Melaui ini mampu membangkitkan budaya lokal yang bersinergi dengan pengembangan sektor pertanian dan pariwisata,” tutupnya.

Penulis : Arif

Editor : Putri

Berita Terkait

Rangkaian Hari Jadi Sumenep Ke-756, Pemkab Sumenep Gelad Haul Raja-Raja Se-Madura
Berhasil Rawat Budaya, PSHT Mendapat Penghargaan ‘Special Recognition Awards’ 
PLN Gaspol Terangi Madura, Infrastruktur Listrik Diperkuat Hingga Pulau Terluar
Jamasan Pusaka, Bupati Sumenep Upayakan Jadi Agenda Budaya Internasional
Kelurahan Kepatihan Bojonegoro Gelar Sedekah Bumi, Bagikan Seribu Kue Serabi
Sekitar 270 Orang Diruwat di Kayangan Api, Begini Harapan Pemkab Bojonegoro
Pelantikan Pengurus SMSI Madura Raya Dimeriahkan Musik Tongtong dan Kesenian
Besok, Lakpesdam bersama LTN NU Sampang Gelar Pelatihan Riset Sejarah ke NU-an

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:02 WIB

Dalam Sosialisasi UU KUHAP Baru Bagi PPNS, Kapolres Berharap, Penyidik harus Menjalankan Tugas Dengan Profesional

Sabtu, 30 Mei 2026 - 03:47 WIB

PK PMII INKADHA Pertanyakan Transparansi Pengadaan Lahan Markas Batalyon di Parsanga Sumenep

Kamis, 28 Mei 2026 - 20:47 WIB

Menguak Gurita Masalah BPR Bojonegoro, Di Balik Konser Band Ungu dan Akhir Jabatan Direktur Utama

Rabu, 27 Mei 2026 - 18:51 WIB

Dua Pengusaha asal Kalitidu Bojonegoro Berkorban Puluhan Sapi

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:58 WIB

IIMS Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Disperindag Jatim Sebut Jadi Simbol Kemajuan Industri Otomotif

Senin, 25 Mei 2026 - 17:36 WIB

Gubernur Jatim dan Bupati Setyo Wahono Kompak Layani Swafoto Ribuan Buruh di Dander

Senin, 25 Mei 2026 - 15:50 WIB

Kunjungi Bojonegoro, Gubernur Jatim Serahkan BLT DBHCHT Buruh Rokok dan Resmikan Masjid Nur Khofifah

Sabtu, 23 Mei 2026 - 16:14 WIB

Diisukan Masalah Ijazah, Anggota DPRD Bojonegoro SP Siap Laporkan Balik Pihak Pelapor jika Tak Terbukti

Berita Terbaru