Pelantikan Pengurus SMSI Madura Raya Dimeriahkan Musik Tongtong dan Kesenian

- Admin

Kamis, 29 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Pelantikan Pengurus SMSI Madura Raya yang digelar di Pendopo Agung Keraton Sumenep, dimerihkan oleh penampilan Musik Tongtong dan sejumlah kesenian, Rabu (28/5) malam.

Acara ini menjadi momentum penting bagi konsolidasi organisasi media siber di empat kabupaten Madura: Sumenep, Pamekasan, Sampang, dan Bangkalan.

Pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua SMSI Jawa Timur, Sokip, MH, disaksikan ratusan tamu undangan, warga, dan sejumlah pengurus SMSI Jatim lain yang turut hadir ke Kabupaten Sumenep.

Momen ini dikemas istimewa dengan penyelenggaraan SMSI Award 2025, sebuah ajang penghargaan yang memberikan apresiasi kepada 39 tokoh inspiratif dan inovatif dari berbagai bidang.

Baca Juga:  Truk Bermuatan Sayur Tabrak Suzuki Carry di Sumenep, Satu Orang Tewas

SMSI menunjukkan keberpihakannya pada mereka yang berkontribusi langsung bagi kemajuan Madura.

Hiburan rakyat menjadi magnet tersendiri. Dua grup musik tongtong, Angin Ribut dari Pasongsongan dan Mega Remmeng dari Legung, tampil memukau di pelataran Labâng Mèsem.

Selain itu, puluhan UMKM lokal juga turut meramaikan area acara, menghadirkan kuliner khas Sumenep dan produk kreatif lainnya. Warga pun antusias menyaksikan pertunjukan sambil berbelanja, menjadikan acara pelantikan sebagai pesta budaya rakyat.

Kehadiran sejumlah pejabat turut menegaskan pentingnya sinergi antara media dan pemerintah. Hadir dalam acara ini, Kepala Diskominfo Jatim, Sherlita Ratna Dewi Agustin, mewakili Gubernur Khofifah Indar Parawansa, Wabup KH Imam Hasyim, perwakilan bupati dari tiga kabupaten lainnya, Forkopimda Sumenep, dan seluruh pengurus serta anggota SMSI se-Madura.

Baca Juga:  Mahasiswa STIT Al Karimiyyah Gondol Medali di Ajang SH CUP Se-Madura

Ketua SMSI Sumenep yang sekaligus koordinator Madura Raya, Wahyudi, menegaskan bahwa pihaknya melibatkan para pelaku UMKM dan pelaku kesenian.

“Pelantikan SMSI se-Madura kali ini, kita melibatkan sejumlah sektor, kita libatkan pelaku UMKM dan juga pelaku kesenian, seperti grup musik tongtong serta penari tradisional Sumenep,” tegasnya.

Menurut Wahyu, dilibatkannya UMKM dan Pelaku kesenian tidak lain untuk menggerakkan sektor prekonomian di Sumenep serta juga memperkenalkan dan mempertahankan kesenian di Madura, khususnya Sumenep.

“Kan undangan dari luar Madura banyak, Ada Pengurus SMSI Jawa Timur, juga ada anggota DPD RI, kita tunjukin kesenian Madura, Khuusnya Sumenep, ada tari, musik Tongtong dan Musik Gamelan Khas Sumenep,” pungkasnya.

Baca Juga:  Sebanyak 750 Merpati Balap Berlaga di Sumenep

Penulis : Hairul

Editor : Putri

Berita Terkait

Rangkaian Hari Jadi Sumenep Ke-756, Pemkab Sumenep Gelad Haul Raja-Raja Se-Madura
Berhasil Rawat Budaya, PSHT Mendapat Penghargaan ‘Special Recognition Awards’ 
PLN Gaspol Terangi Madura, Infrastruktur Listrik Diperkuat Hingga Pulau Terluar
Di Sumenep ada Festival Tanam Tete Masa Nabur Belta Loh, Dimerihkan Pameran Budaya
Jamasan Pusaka, Bupati Sumenep Upayakan Jadi Agenda Budaya Internasional
Kelurahan Kepatihan Bojonegoro Gelar Sedekah Bumi, Bagikan Seribu Kue Serabi
Sekitar 270 Orang Diruwat di Kayangan Api, Begini Harapan Pemkab Bojonegoro
Gelar Lomba Kerapan Sapi, Upaya Bupati Sumenep Lestarikan Budaya

Berita Terkait

Minggu, 8 Februari 2026 - 18:04 WIB

KDKMP Desa Ngraseh Bojonegoro jadi pelopor Nasional, begini Harapan Presiden Prabowo yang disampaikan Wamen Koperasi

Minggu, 8 Februari 2026 - 18:00 WIB

Bojonegoro Jadi Barometer Nasional, 368 KDMP Mulai Dibangun, Targetkan Ekonomi Rakyat dari Akar Rumput

Minggu, 8 Februari 2026 - 03:33 WIB

Reses Demokrat di Dapil I, Drs. Sudjono, MM Komitmen, Serap Aspirasi Akar Rumput

Minggu, 8 Februari 2026 - 03:30 WIB

Dana Desa di Potong Pusat Portal Siap Desa Error, Begini Komentar Kadin DPMPD Bojonegoro

Jumat, 6 Februari 2026 - 19:59 WIB

Begini Komentar BPBD Bojonegoro, Terkait 7 rumah Warga Desa Sarirejo yang Terancam Bengawan Solo

Jumat, 6 Februari 2026 - 13:36 WIB

HUT ke-18 Partai Gerindra, Sahudi Tegaskan Kader Gerindra Bojonegoro Harus Jaga Marwah dan Soliditas

Jumat, 6 Februari 2026 - 03:44 WIB

Sinergi Petugas dan Warga Padamkan Kebakaran Tiga Kendaraan di Klangon Bojonegoro

Kamis, 5 Februari 2026 - 13:20 WIB

Cegah Tragedi Ngada Terulang, Sekolah Diminta Utamakan Evaluasi dan Musyawarah Dibanding Hukuman

Berita Terbaru