Imbas Pandemi Covid-19, Pemkab Sampang Gagal Capai Target PAD

- Admin

Senin, 5 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id — Pandemi Covid-19 berimbas pada semua sektor, termasuk Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur yang gagal memenuhi target pada 2020 lalu.

Dari data yang diberikan Kepala Bidang (Kabid) Pendapatan PBB, Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Sampang, Chairijah, target PAD Kabupaten Sampang pada tahun 2020 sebesar Rp 179,5 miliar.

“Sedangkan hingga saat ini, PAD yang berhasil dikumpulkan pemerintah hanya sekitar 97,74 persen dari target,” ungkap Chairijah, Senin (05/04/2021).

Baca Juga:  Diklaim Irit, Mobil Listrik MG4 EV Asal Inggris Siap Sapa Warga Surabaya

Ia mengakui salah satu faktor penyebab sulitnya menembus target PAD pada tahun 2020 lantaran adanya wabah pandemi Covid-19 yang melanda tanah air, membuat sektor-sektor usaha yang dapat menyumbang PAD terhambat, sehingga perputaran ekonomi mengalami kelesuan.

“Bukan hanya Sampang yang mengalami hal demikian, tapi seluruh kabupaten di tanah air mengalami dampak itu, yang menyebabkan menurunnya realisasi capaian target PAD,” kata Chairijah.

Ia mengatakan meski tak capai target, namun tahun 2020 realisasi PAD yang dihasilkan meningkat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Baca Juga:  Warga Sampang Dikagetkan Fenomena Bulan Bercincin, Mungkinkah Pertanda Covid-19 Berakhir?

“Walaupun berhadapan dengan kondisi kasus virus corona, capaian PAD Sampang tetap terbilang tinggi,” ujarnya.

Menurutnya, ada capaian pajak daerah Sampang pada tahun 2020 yang melampaui target hingga 105,62 persen.

“Target pajak daerah sebesar Rp 26 miliar, dan tercapai sebesar Rp. 27,4 miliar,” imbuhnya.

Disebutkan, bahwa PAD Sampang pada tahun 2019 lebih rendah dari tahun 2020. Namun, tetap mencapai target dari Rp 162,9 bisa tembus Rp 164,1 miliar.

Sedangkan target pajak daerah tahun 2019, sebesar Rp 25,9 miliar mencapai Rp 21,7 miliar atau 83,94 persen dari target.

Baca Juga:  Lebaran di Tengah Pandemi, Nyekar Tradisi Wajib Masyarakat Sampang

“Kami tetap akan melakukan berbagai upaya guna meningkatkan PAD Sampang sesuai dengan target yang ditentukan,” tandas Chairijah.

Berita Terkait

Kadis DPMD Sumenep Gerak Cepat Tindak Lanjuti Perangkat Desa Rangkap Jabatan
Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan
Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim
Baru Dilantik, Isu Rangkap Jabatan Pedangkat Desa Menanti Peran Kepala DPMD Sumenep
Soroti Belanja Modal dan Bansos yang Mandek, Golkar Bojonegoro Desak Evaluasi Total APBD 2025
Realisasi Pendapatan APBD Bojonegoro 2025 Lampaui Target, Capai 110,51 Persen
Perkuat Layanan Kanker, Siloam Hospitals Surabaya Operasikan LINAC dan CT Simulator
EastFood Indonesia 2026 Bidik 20 Ribu Pengunjung, Perkuat Posisi Jatim sebagai Pusat Industri Pangan Indonesia Timur

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:53 WIB

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:48 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:45 WIB

Baru Dilantik, Isu Rangkap Jabatan Pedangkat Desa Menanti Peran Kepala DPMD Sumenep

Selasa, 23 Juni 2026 - 10:16 WIB

Soroti Belanja Modal dan Bansos yang Mandek, Golkar Bojonegoro Desak Evaluasi Total APBD 2025

Jumat, 19 Juni 2026 - 13:23 WIB

Perkuat Layanan Kanker, Siloam Hospitals Surabaya Operasikan LINAC dan CT Simulator

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:39 WIB

Resmikan PT NPHI, Bupati Bojonegoro Lepas Pengiriman Perdana 7,5 Ton Chip Porang

Senin, 15 Juni 2026 - 20:39 WIB

EastFood dan AllPack Surabaya 2026, Momentum Penguatan Industri Pangan, Kemasan, dan UMKM Nasional

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:14 WIB

SDN Tanjungharjo IV Bojonegoro Padukan Konsep Modern dan Agamis, Kades Tegaskan Dukungan Pendidikan

Berita Terbaru

IlusIlustrasi Kasus BSPS Sumenep

Daerah

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Jun 2026 - 12:53 WIB