Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

- Admin

Kamis, 9 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, SUARABANGSA.co.id – Ratusan mahasiswa yang tergabung dalam aliansi Cipayung plus seluruh lintas tridharma Jakarta dan aliansi masyarakat sipil datangi Istana Merdeka sampaikan tiga tuntutan, Kamis (09/04/2026).

Ketiga tuntutan itu menurut Mu’ammar Rizal Fauzi, salah satu peserta aksi, yaitu mendesak Prabowo Subianto untuk Indonesia keluar dari Board of Peace (BoP), Penyelamatan logam tanah jarang dari dominasi asing, dan mendesak penghentian program Makan Bergizi Gratis (MBG), serta peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

“Pemerintah perlu segera melakukan pembenahan agar kebijakan yang diambil benar-benar berpihak pada kepentingan publik. Kami melihat ada persoalan serius dalam arah kebijakan hari ini,” katanya.

Baca Juga:  Nama Moeldoko Muncul di Musra XIII Jatim, Ganjar dan Prabowo Menyusul di Bawahnya

Ia juga menyampaikan Negara harus kembali fokus pada kepentingan rakyat, bukan pada kebijakan yang berpotensi menimbulkan konflik kepentingan dan ketimpangan.

“Sektor pendidikan hingga saat ini masih menghadapi berbagai persoalan mendasar, seperti ketimpangan akses, kualitas infrastruktur, dan kesejahteraan tenaga pendidik harus diperhatikan,” ujar Ketua PC PMII Jakarta Pusat itu.

Mu’ammar juga menambahkan pihaknya akan terus mengawal kebijakan pemerintah melalui berbagai aksi lanjutan apabila tuntutan tidak mendapat respons.

“Kami akan terus memantau dan mengawal kebijakan pemerintah melalui aksi lanjutan, apa bila tuntutan kami ini tidak didengar atau direspon,” pungkasnya.

Baca Juga:  Dua Pria Surabaya Ditangkap Polisi, Ini Yang Dibawa

Aksi yang bertajuk Tritura, tiga tuntutan rakyat itu berlangsung dengan pengawalan aparat keamanan serta berjalan kondusif dan tertib.

Penulis : Wimbo

Editor : Putri

Berita Terkait

Jejak Sindikat Narkoba Terendus di Laut Kepri, 2,6 Ton Sabu Cair Digagalkan
Seorang Pria di Longos Sumenep Ditemukan Meninggal, Diduga Gantung Diri
DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga
Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain
Tim DVI Berhasil Ungkap Identitas Lima Korban KMP Mutiara Sentosa II
Ribuan Relawan MBG di Pamekasan Gelar Aksi, Dukung Keberlanjutan MBG
Demo Program MBG di Bojonegoro, Massa Desak KPK Turun Tangan, DPRD Ancam Tutup Dapur Nakal
PPIH Bantah Tiga Jemaah Haji Kloter 77 asal Sumenep Terlantar di Madinah

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 12:09 WIB

Polda Jatim Ungkap Arisan Online Fiktif, Transaksi Capai Rp 71 Miliar

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain

Senin, 3 Agustus 2026 - 19:05 WIB

Tim DVI Berhasil Ungkap Identitas Lima Korban KMP Mutiara Sentosa II

Senin, 3 Agustus 2026 - 17:03 WIB

Polda Jatim Ungkap Sindikat Penipuan Emas Online, Korban Rugi Rp 3,7 Miliar

Selasa, 28 Juli 2026 - 19:41 WIB

Lima Terdakwa Kasus Korupsi BSPS di Sumenep Hadapi Replik dan Vonis Awal Agustus

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:30 WIB

Suaminya Indehoy di Kamar Kos Bersama Perempuan Lain, Warga Sumenep Lapor Polisi

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:28 WIB

Ribuan Relawan MBG di Pamekasan Gelar Aksi, Dukung Keberlanjutan MBG

Selasa, 30 Juni 2026 - 14:40 WIB

Polda Jatim Bongkar Sindikat Penyelundupan Gading Gajah Bermodus Jemaah Umrah

Berita Terbaru