Bakal Ada Perumahan Untuk Wartawan di Surabaya

- Admin

Rabu, 11 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, SUARABANGSA.co.id – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Timur bersama BPJS Ketenagakerjaan Cabang Surabaya Karimunjawa dan PT Jatim Grha Utama (JGU) menyepakati pengadaan perumahan bagi wartawan di wilayah kerja Surabaya dan sekitarnya.

Hal itu sebagai upaya membantu pemenuhan kebutuhan papan para pekerja media – yang lokasinya tidak jauh dari tempatnya bekerja.

Lutfil Hakim, Ketua PWI Jatim, mengatakan ketiga pihak telah menyepakati membantu pengadaan rumah harga terjangkau bagi pekerja media dengan lokasi di wilayah Benowo, Surabaya Barat.

PWI Jatim bertindak sebagai inisiator dan koordinator, BPJS Ketenagakerjaan sebagai funding, sementara PT JGU yang notabene BUMD milik Provinsi Jatim bertindak sebagai developer.

Baca Juga:  Gelar Dialog, Menaker Bersama Unusa Surabaya Persiapkan Anak Muda Masuki Dunia Kerja

“Tahap awal akan disiapkan 100 unit rumah dengan berbagai tipe, disesuaikan kemampuan masing – masing calon pembeli. Subsidi bunga yang diberikan BPJS jauh lebih unggul dari pembiayaan konvensional, karena memang tujuan BPJS adalah mensejahterakan peserta BPJS Ketenagakerjaan dalam hal pengadaan perumahan,” kata Lutfi (sapaan akrab Ketua PWI Jatim) usai pertemuan koordinasi dengan BPJS dan JGU, Rabu (11/01/23).

Syarat pembeli adalah pekerja media dan peserta BPJS Ketenagakerjaan.

“Pekerja media di sini bukan hanya wartawan, tapi juga awak media seperti bagian iklan, keuangan, atau bagian lain. Yang diutamakan adalah yang belum punya rumah. Tapi tidak menutupi kemungkinan bagi yang ingin menambah rumah di lingkungan yang baik, karena persediaan lahannya masih sangat luas,” jelasnya.

Baca Juga:  DLH Bojonegoro Segera Tambah TPS dan Kontainer Sampah di Desa-desa

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Surabaya Karimunjawa, Indra Iswanto, menambahkan program pengadaan rumah ini merupakan bukti kehadiran negara dalam pemenuhan hunian bagi masyarakat, termasuk para pekerja media.

“Jadi hadirnya BPJS Ketenagakerjaan memberikan jaminan kesejahteraan pekerja, bukan hanya perlindungan hari tua, tapi juga perlindungan resiko dan kepastian hunian berupa perumahan,” kata Indra.

Sedangkan Mirza Muttaqin, mengatakan keberadaan BUMD milik Provinsi Jatim bidang properti ini memang dimaksudkan untuk ikut mengatasi masalah hunian masyarakat, termasuk perumahan bagi pekerja media.

Baca Juga:  DHL Express Perkuat Keamanan Logistik, Surabaya Gateway Kini Bersertifikat TAPA

“Kami senang dengan pola kerjasama tiga pihak ini, dan ini bisa jadi template bagi kelompok masyarakat pekerja lainnya untuk bersama – sama mensejahterakan anggotanya dalam hal penyediaan papan,” kata Mirza.

Menurut Mirza, JGU masih memiliki ketersediaan lahan yang lumayan luas di wilayah Benowo, Surabaya Barat. Juga beberapa lokasi di luar Surabaya wilayah Jatim.

“Artinya pola kerjasama ini bisa dikembangkan di kabupaten/kota di Jatim. Kami sebagai BUMD bisa bekerjasama dengan developer setempat,” tambah Mirza. (*)

Berita Terkait

Wisata Sumber Grogolan Bojonegoro Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Ikut Panen Berkah
Gantikan Night Carnival, Festival Sandur dan Pesta Rakyat Meriahkan HJB ke-349
Plat ‘G 1812 AN’ Nyelonong di Pawai Api Abadi, Kapolres Bojonegoro Buka Suara
Peringati HSN 2026, Bupati Bojonegoro Ajak Santri Kuasai Teknologi Menuju Indonesia Emas
Ketika Barongsai, Reog, dan Polisi Cilik Menyatu dalam Panggung Hari Santri Bojonegoro
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Perlindungan Perempuan dan Anak
BNC 2026 Batal Digelar: Lebih Baik Uang Rakyat untuk Kemiskinan dan Wisata Desa
Bantu Tekan Angka Kemiskinan, Dirut PT Kareb Alam Sejahtera Terima Penghargaan di HJB ke-349

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:11 WIB

Pimpin Apel Hari Santri, Bupati Sumenep Ingatkan Pentingnya Peran Santri Menjaga Kerukunan Sosial dan Kebudayan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:04 WIB

Fraksi Gerindra DPRD Bojonegoro Beri 5 Catatan APBD 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:01 WIB

Sampaikan Nota Penjelasan Raperda APBD 2027, Bupati Bojonegoro Tekankan Beberapa Poin Ini

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:56 WIB

Pemkab Sampang Terus Distribusikan Air Bersih Bagi Warga Terdampak Kekeringan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:36 WIB

DHL Express Perkuat Keamanan Logistik, Surabaya Gateway Kini Bersertifikat TAPA

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Misteri Kurang Salur ADD : Kepala Bapenda Bojonegoro Ngaku Tak Punya Data 2015–2021

Selasa, 6 Oktober 2026 - 00:36 WIB

Lepas Ketergantungan Migas, Bojonegoro Bidik Agroindustri Lewat 5 Perda Baru

Kamis, 24 September 2026 - 00:38 WIB

DPRD Bojonegoro Bahas Perubahan 5 Raperda, FPPKN Tegaskan Catatan Penting

Berita Terbaru