Peran Linmas dalam Kehidupan Masyarakat Bojonegoro

- Admin

Selasa, 3 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id Forum komunikasi Kecamatan (Forkopimca) Kalitidu Bojonegoro menghadiri kegiatan Peningkatan Kapasitas Sat Linmas (Satuan Perlindungan Masyarakat) tahun anggaran 2022, di Balai Desa Mojo Kecamatan Kalitidu, Selasa (03/01/2023).

Dalam keterangan persnya Kapolres Bojonegoro AKBP Muhammad, yang di wakili oleh Kapolsek Kalitidu Iptu Usodo menyampaikan keberadaan linmas sangat dibutuhkan dalam masyarakat, linmas sebagai lembaga desa yang bertanggung dalam hal kamtibmas.

“Harus memiliki kemampuan dasar yang cukup, sebagai anggota linmas juga harus memiliki rasa tanggung jawab dan disiplin yang tinggi, sehingga bisa bersungguh-sungguh ketika sedang melaksanakan tugasnya dalam melayani dan melindungi masyarakat di desanya,” tutur Usodo.

Baca Juga:  Ketua AMPK Heran dengan Sikap Kasatlantas Polres Sampang yang Tebang Pilih dalam Penanganan Balap Liar

Ia menambahkan peran aktif linmas dalam Harkamtibmas sangatlah penting, dalam menjalankan tugasnya linmas bisa berkoordinasi dengan pemerintah desa, Bhabinkamtibmas dan Babinsa serta elemen masyarakat yang lain.

“Seperti kita ketahui bahwa tahun 2023 ini sudah memasuki tahun politik, tahapan-tahapan pemilu tahun 2024 saat ini sudah dimulai, untuk itu linmas harus peka dalam setiap perkembangan situasi di wilayahnya, meskipun memiliki hak pilih, linmas harus tetap netral dalam menjalankan tugasnya,” imbuhnya.

“Berkaitan dengan situasi kamtibmas di desanya, linmas bisa mengaktifkan kegiatan pam swakarsa, seperti membuat jadwal jaga di pos kamling, melaksanakan ronda atau patroli keliling desa pada saat malam hari, untuk mencegah gangguan kamtibmas dan tindak kejahatan, dan mengaktifkan kembali program wajib lapor bagi warga pendatang baru maximal 1×24 jam,” tutupnya.

Baca Juga:  Momentum Sholat Idul Adha, Bupati Bojonegoro Sampaikan 17 Keberhasilan Program Prioritas

Dalam pelatihan peningkatan kapasitas linmas ini juga di berikan materi dan praktek Peraturan Baris Berbaris (PBB) oleh Bhabinkamtibmas, Babinsa dan Satpol PP Kecamatan Kalitidu.

Berita Terkait

Dalam Sosialisasi UU KUHAP Baru Bagi PPNS, Kapolres Berharap, Penyidik harus Menjalankan Tugas Dengan Profesional
PK PMII INKADHA Pertanyakan Transparansi Pengadaan Lahan Markas Batalyon di Parsanga Sumenep
Menguak Gurita Masalah BPR Bojonegoro, Di Balik Konser Band Ungu dan Akhir Jabatan Direktur Utama
Dua Pengusaha asal Kalitidu Bojonegoro Berkorban Puluhan Sapi
Wuling Eksion Ramaikan IIMS Surabaya 2026, Tawarkan SUV Keluarga Berteknologi EV dan PHEV
IIMS Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Disperindag Jatim Sebut Jadi Simbol Kemajuan Industri Otomotif
Gubernur Jatim dan Bupati Setyo Wahono Kompak Layani Swafoto Ribuan Buruh di Dander
Kunjungi Bojonegoro, Gubernur Jatim Serahkan BLT DBHCHT Buruh Rokok dan Resmikan Masjid Nur Khofifah

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 13:33 WIB

Serapan Baru 26 Persen, Komisi C Warning Diknas Bojonegoro Beserta Jajarannya

Rabu, 22 April 2026 - 17:33 WIB

Perkuat Peran Perempuan dan Ketangguhan Sosial, Momentum Hari Kartini dan HUT Damkar Jadi Refleksi Pengabdian

Senin, 30 Maret 2026 - 12:54 WIB

Perkuat Ekonomi Lokal, 57 Desa di Bojonegoro Terima Armada Operasional Koperasi Desa Merah Putih

Senin, 30 Maret 2026 - 12:51 WIB

Instruksi Presiden, Bupati Bojonegoro Keluarkan Surat Edaran Kebijakan Efisiensi Anggaran

Sabtu, 28 Maret 2026 - 14:45 WIB

Bupati Bojonegoro Terima Rekomendasi LKPJ 2025: Janji Segera Tindak Lanjut Demi Pembangunan Berkelanjutan

Rabu, 25 Maret 2026 - 12:25 WIB

Bupati Setyo Wahono Minta Dukungan Pusat di Hadapan Menteri Hanif Faisol: Malu Jika Bojonegoro Tanpa Adipura

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:12 WIB

Dua Ratus Pengayuh Becak di Bojonegoro Dapat Berkah dari Presiden Prabowo

Selasa, 10 Maret 2026 - 18:02 WIB

Wakil Bupati Bojonegoro: Kurangi Pengangguran, Semua Pelatihan OPD Wajib Rekrut Peserta dari Pemegang Kartu AK-1

Berita Terbaru