Hadiri HUT PGRI ke-80, Bupati Bojonegoro Ingatkan Guru Berperan Penting Bangun Peradaban

- Admin

Kamis, 11 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id –Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke 80 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional Tahun 2025, Pemkab Bojonegoro melalui Dinas Pendidikan bersama PGRI Bojonegoro Selenggarakan Kegiatan Sarasehan Pendidikan dengan Tema, “Guru Bermutu Indonesia Maju Bersama PGRI Wujudkan Indonesia Emas, Guru Hebat Indonesia Kuat”, dengan Keynote Speaker Edy Wuryanto Sekretaris Umum PGRI Jawa Timur. Rabu, 10 Desember 2025 di GOR Utama Bojonegoro.

Suasana acara berlangsung hangat, penuh kekeluargaan, namun tetap menghadirkan nuansa khidmat sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi para guru. Peringatan HUT PGRI Ke 80 Dan Hari Guru Nasional Tahun 2025 dihadiri oleh Bupati, Wakil Bupati, Jajaran Forkopimda, Anggota DPRD, Kepala OPD, Kepala Cabdin, Kepala Kemenag, Ketua Kwarcab, Ketua Dewan Pendidikan, dan Perwakilan Kepala TK RA SD MI MTS SMP SMA SMK MA serta Perwakilan Guru Se Kabupaten Bojonegoro.

Kepala Dinas Pendidikan M Anwar Mukhtadlo dalam sambutannya mengatakan pendidikan dasar ini merupakan pendidikan yang harus ditangani oleh pemerintah, karena Pendidikan terdiri dari pendidikan dasar, ada juga pendidikan SLB, dan juga pendidikan SMA atau SLTA, Ini yang harus kita kolaborasi bersama. Jadi penanganannya tidak hanya diserahkan kepada Pemkab Bojonegoro.

Baca Juga:  Dua Warga Kebaman Sumringah, Gubuk Reotnya Dibedah Pemerintah

Maksud dan tujuan acara pagi hari ini adalah, Memperingati HUT ke-80 PGRI dan HGN sebagai momentum apresiasi bagi guru, Memberikan penghargaan kepada tokoh dan guru sebagai apresiasi dan motivasi kepada mereka yang telah berjasa dalam pendidikan di Bojonegoro.

“Dengan pemberian penghargaan ini, kami berharap dapat menambah motivasi dan menjadi aspirasi bagi guru maupun lembaga pendidikan guna meningkatkan kualitas pendidikan khususnya di Bojonegoro.” Terangnya.

Bupati Bojonegoro Setyo Wahono Mengawali sambutannya mengucapkan selamat ulang tahun kepada PGRI yang ke-80 dan bertepatan juga dengan Hari Guru Nasional tahun 2025. Tentu ini momen yang sangat luar biasa dan saya selaku pribadi, setelah bersama pemerintah, memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Bapak Ibu Guru atas dedikasi, atas pengabdian, atas kerja kerasnya untuk mendidik generasi-generasi muda kita ke depan, untuk membangun Indonesia Emas di tahun 2045.

Baca Juga:  Kabupaten Bojonegoro Siap Sukseskan Sekolah Rakyat

Pada kesempatan Hari Guru dan Hari Ulang Tahun PGRI ini, saya ingin mengingatkan kepada Bapak Ibu sekalian bahwa guru itu salah satu pilar utama peradaban, pilar utama untuk kemajuan sebuah bangsa, sebuah negara, sebuah peradaban. Maka dari itu, saya ingin mengingatkan kembali kepada para guru. Guru, itu kan digugu dan ditiru sebagai panutan, Jadi kalau guru itu punya tanggung jawab yang luar biasa. Beberapa filosofi tentang guru, itu guru itu menempati marwah yang paling tinggi. Tapi dari sisi kesejahteraan masih bareng-bareng kita perjuangkan. Tapi saya yakin PGRI sebagai wadah guru terus akan memperjuangkan ini.

Bupati menambahkan Betapa pentingnya peran guru dalam menjaga kebiasaan, menjaga karakter, melakukan, memberikan contoh kepada anak didiknya. Begitu kuatnya seorang guru terhadap siswanya.

“Saya berpesan Bapak Ibu guru adalah pendidik, bukan pengajar Kalau pendidik itu punya kewajiban untuk membentuk karakter dan kepribadian. Jadi, Bapak Ibu sekalian adalah pendidik. PGRI adalah rumah dan ruang besarnya para pendidik, ruangnya para guru untuk menyalurkan aspirasi, baik itu tentang kebijakan ataupun tentang ilmu pengetahuan yang berkembang.

Baca Juga:  Rayakan HUT Ke-6, Memo X Pamekasan Santuni Anak Yatim

“Jadi, Bapak Ibu guru adalah pendidik yang punya kewajiban untuk membentuk karakter dan kepribadian anak,” ucap Bupati.

Acara ini menjadi momentum penting untuk memberikan penghargaan kepada para pendidik yang telah berperan besar dalam mencerdaskan generasi penerus dan membangun kualitas sumber daya manusia di Bojonegoro.

Adapun Penerima Penghargaan dalam acara tersebut yakni:
Penerima penghargaan dari PGRI untuk Tokoh Pendidikan :
1. Drs Hanafi, MM
2. Drs H Mardikun, M.Pd
3. Drs H.Ichwan Hadi ,.MPd
Penghargaan dari Dinas Pendidikan :
1. Hari Nugroho, S.Pd atas Dedikasi, kontribusi pendiri penggagas utama museum 13
2. Arif Widayanto Pengabdian jangka panjang di daerah terpencil
3. Mufidatul rohmah, S.Si Guru Berprestasi
Mannah Education Awards (MEA) 2025 kategori Sekolah Hebat:
1. TK Muslimat NU Nurul Ummah Sumberejo
2. SD Panjunan 2
3. SMPN 2 Sugihwaras
4. SMAN 1 Bojonegoro
5. SMKN Kasiman
6. RA Plus Darussalam
7. MI Islamiyah At Tanwir Bojonegoro
8. MTsN 1 Bojonegoro
9. MAN 1 Bojonegoro

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Resmikan PT NPHI, Bupati Bojonegoro Lepas Pengiriman Perdana 7,5 Ton Chip Porang
EastFood dan AllPack Surabaya 2026, Momentum Penguatan Industri Pangan, Kemasan, dan UMKM Nasional
SDN Tanjungharjo IV Bojonegoro Padukan Konsep Modern dan Agamis, Kades Tegaskan Dukungan Pendidikan
Sukses Genjot PAD di Tengah Efisiensi Anggaran, Dinpora Bojonegoro Diapresiasi Komisi C
Sistem Pemilu Berubah, Gus Fauzan Pastikan Mesin Politik PKB Bojonegoro Siap Hadapi Tantangan 2029
DPRD Bojonegoro Fasilitasi Dengar pendapat terkait Bendungan Karangnongko, Bahas Transparansi Santunan Rp 8 Miliar
Gelar RDP Soal Konser Ungu, Komisi C DPRD Bojonegoro Pastikan Bebas APBD dan CSR
Kasus Dugaan Ijazah Ilegal Legislator Bojonegoro: Ketua KPU Dipanggil Polisi untuk Klarifikasi
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 07:57 WIB

Pengadilan Tipikor Jatim Bakal Periksa Terdakwa Kasus Korupsi BSPS Sumenep Pekan Depan

Sabtu, 13 Desember 2025 - 11:39 WIB

Polres Pamekasan Ringkus Pelaku Percobaan Pembunuhan dan Kekerasan Pada Istri Siri

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:22 WIB

Polres Pamekasan Ringkus 5 Pelaku Curanmor

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:22 WIB

Demi Menyambung Hidup, Warga Blora Curi Rel Kereta Api di Bojonegoro

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:21 WIB

Polsek Warun Pamekasan Ringkus Pelaku Pencurian Tabung Gas dan BBM

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:21 WIB

Peras Kepala Dispendik Jatim, Dua Anggota Ormas Diamankan Polda Jatim

Senin, 8 Desember 2025 - 13:36 WIB

Kronologi ABG 13 Tahun di Sampang Disetubuhi Tiga Remaja

Jumat, 5 Desember 2025 - 12:06 WIB

Pria di Sampang yang Sebar Konten Asusila ke Guru Ditangkap di Camplong

Berita Terbaru