Ops Keselamatan Semeru 2025, Satlantas Polres Bojonegoro Sosialisasikan Keselamatan Berlalu Lintas kepada Pelajar dan Pengguna Jalan

- Admin

Kamis, 13 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.idMemasuki hari ke 4 Operasi (Ops) Keselamatan Semeru 2025, Polres Bojonegoro melalui Satlantas Unit Keselamatan (Kamsel) menggelar pembinaan dan penyuluhan (Binluh) kepada pengguna jalan dan pelajar dalam hal target pelanggaran Ops. Keselamatan Semeru 2025.

Kepala Unit (Kanit) Kamsel, Ipda Erik mengatakan bahwa kegiatan pembinaan dan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya pengguna jalan dan pelajar, dalam mematuhi peraturan lalu lintas. Menurutnya, edukasi dini sangat penting untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan di wilayah hukum Polres Bojonegoro.

“Kami terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat, termasuk para pelajar, agar lebih memahami pentingnya keselamatan berkendara. Melalui Operasi Keselamatan Semeru 2025 ini, kami menekankan pentingnya disiplin berlalu lintas guna mengurangi angka kecelakaan,” ujar Ipda Erik saat ditemui di sela-sela kegiatan, Kamis (13/2/2025).

Baca Juga:  Meski Cuaca Panas, Pawai Budaya Gumbregkan Desa Sembung Bojonegoro Berlangsung Meriah

Lanjut Erik, ada 10 pelanggaran yang menjadi sasaran utama dalam operasi ini antara lain Penggunaan helm tidak sesuai standar SNI, melawan arus lalu lintas, penggunaan telepon genggam saat berkendara, berkendara di bawah pengaruh alkohol atau narkoba, melebihi batas kecepatan, pengendara di bawah umur atau tanpa SIM, kendaraan tidak sesuai spesifikasi teknis (termasuk knalpot brong), menerobos lampu merah, berkendara tanpa sabuk keselamatan, boncengan lebih dari satu orang (pada kendaraan yang tidak diperbolehkan). Selain itu, petugas juga memberikan imbauan terkait pentingnya kelengkapan surat-surat kendaraan serta kepatuhan terhadap rambu lalu lintas.

Baca Juga:  Pemkab Bojonegoro Fasilitasi Pemindahan Tanah Makam mbah Samin ke Bojonegoro

Dalam kegiatan Binluh ini, Satlantas Polres Bojonegoro tidak hanya memberikan materi secara teori, tetapi juga melakukan pendekatan interaktif dengan para pelajar melalui simulasi keselamatan berkendara. Dengan metode ini, diharapkan para pelajar dapat lebih memahami risiko yang dapat terjadi akibat pelanggaran lalu lintas.

Selain menyasar kalangan pelajar, penyuluhan juga dilakukan di titik-titik strategis, seperti perempatan jalan dan pasar, untuk menjangkau lebih banyak pengguna jalan. Petugas membagikan brosur dan memasang spanduk imbauan keselamatan guna meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.

Baca Juga:  Kapolda Jatim Perintahkan Seluruh Jajaran Memasang Bendera Merah Putih

Ipda Erik menegaskan bahwa Operasi Keselamatan Semeru 2025 akan terus digelar hingga beberapa hari ke depan. Ia berharap masyarakat dapat semakin sadar dan patuh terhadap peraturan lalu lintas demi menciptakan situasi lalu lintas yang lebih aman dan tertib di Bojonegoro.

“Dengan adanya operasi ini, diharapkan angka kecelakaan lalu lintas dapat ditekan secara signifikan. Kami (SatlantasPolres Bojonegoro) mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menciptakan lalu lintas yang berbudaya demi keselamatan bersama,” pungkasnya.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Refleksi Kamtibmas Bojonegoro 2025: Tren Kejahatan Konvensional Naik, Perlindungan Kelompok Rentan Membaik
Menyambut 2026, Polres Bojonegoro Tidak Ijinkan Pesta Kembang Api dan Sound Horeg
Perkuat Sinergitas Jelang Nataru 2025, Polres Bojonegoro Gelar Program PIRAMIDA Bersama Awak Media
Kapolres Bojonegoro Bersinergi dengan Ojol, Ajak Ojol Garda Depan Jaga Kamtibmas
Dandim 0813 Bojonegoro Beri Motifasi kepada SPPI
Percepat Pembangunan di Pedesaan, Kodim 0813 Bojonegoro Gelar TMMD ke- 125
Polres Bojonegoro Kerahkan Pasukan Demi Menjaga Keamanan dan Kesakralan Malam 1 Suro
Dengan Sederhana Kodim Bojonegoro Peringati Hari Lahir Pancasila Tahun 2025
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 23:37 WIB

Polemik Beasiswa di Bojonegoro Tuai Reaksi Keras dari Komisi C DPRD

Selasa, 13 Januari 2026 - 17:51 WIB

Portal Digital DPMPD Bojonegoro dan Data Desa Masih Sulit Diakses, Rakyat Hanya Disuguhi ‘Error’

Selasa, 13 Januari 2026 - 17:40 WIB

Menyoal Akrobat Birokrasi: Beasiswa yang Menguap dan Upaya Mengaburkan Fakta

Selasa, 13 Januari 2026 - 00:37 WIB

EDITORIAL: Ironi Desa Talok, Saat Ego Pemimpin Membakar Nadi Pembangunan

Senin, 12 Januari 2026 - 11:54 WIB

PN Surabaya Tunda Eksekusi Kantor MADAS di Jalan Raya Darmo

Senin, 12 Januari 2026 - 09:58 WIB

Transformasi Kopwan Bojonegoro, Tak Lagi Sekadar Simpan Pinjam, Menuju Motor Ekonomi Desa

Minggu, 11 Januari 2026 - 04:25 WIB

Ironi Cahaya Geratis di Bojonegoro, Stiker sudah Tercentang, Listrik Tak Kunjung Terang

Sabtu, 10 Januari 2026 - 21:24 WIB

Remaja Berumur 13 Tahun Tenggelam di Embung Desa Kedungadem Bojonegoro

Berita Terbaru