Bersama ARK, NU Lenteng Barat Gelar Baksos Peduli Uang Saku

- Admin

Sabtu, 3 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Bersama Komunitas anak muda Arrahmah Rumah Kita (ARK), NU Lenteng Barat Sumenep menggelar aksi sosial pendidikan berupa peduli santri dan pelajar yang berkebutuhan sangoh (uang saku).

ARK sendiri merupakan komunitas anak muda mayoritas pelajar yang memiliki kepedulian terhadap anak dengan uang saku pas-pasan hingga kehilangan orientasi belajar dan bahkan terancam putus sekolah.

Para anggota ARK rela menyisihkan uang sakunya sekali dalam seminggu ditabung untuk disalurkan pada kegiatan sosial.

“ARK tak ingin ada anak usia sekolah yang gagal mencari ilmu karena hanya karena tak ada uang saku,” Kata Direktur ARK, Qutwatul Hasna.

Sasaran ARK tidak hanya sebatas anak yatim tapi juga untuk warga prasejahtera. ARK lebih memilih term prasejahtera dari pada duafa’.

Baca Juga:  Polres Sampang Ringkus 10 Budak Narkoba, Satu Diantaranya Wanita

“Kriteria penerima program sango adalah Santri atau Siswa Madrasah yang sedang menempuh pendidikan formal maupun nonformal. Penerima merupakan pelajar dari keluarga prasejahtera dan yatim yang masuk katagori prasejahtera,” sebutnya.

Penerima manfaat dilakukan secara selektif agar betul-betul tepat guna. Bukan dapat bantuan pendidikan tapi dibelikan paket data atau HP atau keperluan lainnya.

ARK bersama PRNU Lenteng Barat berkolaborasi dalam Program Sango (uang saku). Uang saku diberikan kepada pihak sekolah tempat penerima menempuh pendidikan untuk diberikan setiap hari dengan nominal Rp 5.000.

“Jadi, penerima manfaat tidak menerima langsung cash melainkan diberikan setiap hari oleh pendamping yang ditunjuk oleh pihak sekolah.” Pungkasnya.

Baca Juga:  Sinergi dan Inovasi Layanan Jadi Kunci Penyusunan Renja 2027 DKP Jatim

Fatimatuzzahrah, Siswi kelas IX MTs Al-falah dan Rofiki Siswa kelas 5 MI Darul Ulum masing-masing menerima uang saku harian Rp 1.500.000 untuk satu tahun.

“Program ini berkelanjutan. Dan bisa mendapatkan Beasiswa Prestasi jika siswa dalam binaan ARK memiliki kemampuan di bidang Nahwu dan baca kitab kuning,” urainya.

Sementara itu, Ketua Ranting NU Lenteng Barat, K. M. Sukran Hamidy berkomitmen agar NU Ranting ke depan menyeimbangkan antara aksi sosial dan kegiatan seremonial.

“Pemberian ‘Sango’ harian dan Sedekah kreatif Jalan-jalan sehat santri di gelaran Peringatan Hari Santri Nasional bulan lalu adalah bagian kecil dari awal aksi sosial kami,” kata Kiai Sukran kepada media.

Baca Juga:  Amankan Pilkades Serentak, Polres Probolinggo Turunkan Ratusan Personel

Kegiatan tersebut mendapat apresiasi Ketua PCNU Sumenep, KH. Panji Taufik. Menurutnya, NU Ranting ke depan juga harus mengurus persoalan sosial kemasyarakatan.

“Jangan sampai ada orang sakit di Lenteng Barat tidak ada yang mengurus,” kata Ketua PCNU Sumenep, KH. Panji Taufik.

Pihaknya berharap, NU ranting Lenteng Barat Menjadi pionir bagi ranting-ranting yang lain untuk pemberdayaan masyarakat.

Dukungan senada juga disampaikan KH. Musleh Adnan yang hadir dalam kegiatan Pelantikan NU Lenteng Barat sebagai penceramah.

“Semoga program Sango besutan NU Ranting Lenteng Barat kerjasama dengan ARK bisa menginspirasi pada kita semua untuk juga turut melakukannya hal yang sama,” sebutnya. (*)

Berita Terkait

Rayakan HUT RI ke-81, Pemkab Bojonegoro Beri Tali Asih untuk Veteran Kemerdekaan
Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?
INKADHA dan BAZNAS Sumenep Bersinergi, Perkuat Pendidikan dan Pemberdayaan Ekonomi Umat
Ribuan Warga Hadiri Tasyakuran Cucu Pertama Ketua Koperasi Kareb Bojonegoro, H. Sutrisno Bagikan 1000 Paket Sembako
DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa
KDKMP di Sumenep Disorot, DPRD Singgung Lelang, Kepala Desa Minta Dilibatkan

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:04 WIB

GIIAS Surabaya 2026 Perluas Area Pameran, Hadirkan 37 Merek Kendaraan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:04 WIB

VinFast Perluas Layanan Purnajual, Jaringan Servis Tembus 100 Outlet

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:05 WIB

Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa

Rabu, 5 Agustus 2026 - 13:41 WIB

Triv Group dan Gabriel Rey Borong Lima Penghargaan Bergengsi dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:58 WIB

Pemerintah Naikkan Titik Impas Harga Tembakau, Petani Dapat Angin Segar

Selasa, 28 Juli 2026 - 10:17 WIB

Jaga Stabilitas Harga Tembakau, Paguyuban Pengusaha Rokok Sumenep Ajak PR Lokal Maksimalkan Penyerapan Tembakau Petani

Rabu, 8 Juli 2026 - 16:00 WIB

Resmi Dibuka, Surabaya Printing Expo 2026 Buka Peluang Baru bagi Industri Grafika Nasional

Jumat, 3 Juli 2026 - 21:19 WIB

153 Perusahaan Ramaikan Surabaya Printing Expo 2026, Usung Transformasi Industri Grafika

Berita Terbaru