BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Pembangunan infrastruktur jalan yang menghubungkan Kalianyar hingga Temayang kini mulai dirasakan manfaatnya oleh warga Bojonegoro. Keberadaan jalan cor beton ini terbukti mendongkrak berbagai sektor, mulai dari pertanian, perdagangan, hingga potensi wisata lokal. Bojonegoro Hari Sabtu 18/7/2026 Provinsi Jawa timur.
Berdasarkan pantauan media di lapangan, aktivitas lalu lalang kendaraan roda dua maupun roda empat kini jauh lebih nyaman. Pada siang hingga sore hari, jalur yang menghubungkan wilayah Kalianyar, Wedi, Tanjungharjo, Kumpulrejo, Brumbung, hingga Temayang ini selalu ramai dilewati pengguna jalan, termasuk pengendara dari arah Nganjuk.
Sayangnya, dampak positif tersebut belum sepenuhnya merata karena kendala fasilitas Penerangan Jalan Umum (PJU). Jalur sepanjang Kalianyar hingga Tanjungharjo dalam pantauan awak media Suara bangsa masih gelap gulita pada malam hari, sehingga rawan memicu tindakan kriminalitas. Di kawasan tersebut, penerangan hanya mengandalkan lampu mandiri milik warung-warung kopi di pinggir jalan.
“Seandainya sepanjang jalan ini diberi PJU, suasananya pasti lebih hidup dan tidak terlalu rawan. Kalau lewat jam satu malam, rasanya seperti uji nyali. Padahal kalau siang dan sore, jalur ini sangat ramai dilewati pengguna jalan dari Nganjuk dan Temayang,” ungkap Rudi, salah seorang warga saat ditemui di sebuah warung kopi setempat.
Kondisi ini berbanding terbalik dengan wilayah sektor selatan, tepatnya dari Kumpulrejo ke arah Temayang. Meskipun melewati area persawahan di Desa Sukosewu kalicilik, Brumbung, Kecamatan Sukosewu, akses jalan di sana sudah dilengkapi PJU sehingga tampak terang benderang.
Imbasnya, aktivitas ekonomi malam hari di kawasan tersebut berjalan dengan sangat baik.
“Dulu sebelum ada penerangan jalan, daerah ini tergolong rawan dan perputaran ekonominya sulit. Sekarang setelah ada PJU, alhamdulillah aktivitas malam dan siang tetap berjalan lancar. Bahkan warga sering menyiram tanaman tembakau pada malam hari dengan aman,” ujar Irsyad, warga Brumbung.
Masyarakat berharap pemerintah daerah segera melengkapi fasilitas PJU di titik-titik yang masih gelap, khususnya jalur Kalianyar hingga Tanjungharjo, agar kenyamanan dan keamanan pengguna jalan dapat terjamin sepenuhnya selama 24 jam.
Penulis : Takim
Editor : Putri

















