Tingkatkan Konsumsi Ikan, KPP RI Gelar Gemarikan di Probolinggo

- Admin

Minggu, 21 Maret 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROBOLINGGO, SUARABANGSA.co.id – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI menggelar Safari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Kantor Hasan Aminuddin Center Kecamatan Dringu Minggu (21/03/2021).

Safari Gemarikan ini dihadiri oleh Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Drs. H. Hasan Aminuddin, M.Si beserta Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP RI Artati Widiarti, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo Dedy Isfandi dan beberapa anggota DPRD Kabupaten Probolinggo.

Sebanyak 500 paket produk olahan berbahan dasar ikan yang akan disalurkan bagi masyarakat di Kecamatan Dringu khususnya masyarakat yang terdampak banjir kiriman beberapa waktu yang lalu.

Baca Juga:  Bupati Probolinggo Keluarkan SE Pembatasan Keluar Daerah

Lima desa yang terdampak berkesempatan menerima paket tersebut. Yaitu Desa Dringu, Desa Kedungdalem, Desa Kalirejo, Desa Pabean dan Desa Kalisalam.

Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP RI Artati Widiarti menjelaskan kegiatan ini memiliki tujuan tertentu yaitu meningkatkan konsumsi ikan khususnya pada anak-anak agar supaya dapat meningkatkan kecerdasan pada anak.

“Untuk mengatasi tingginya gangguan pertumbuhan anak karena stunting atau tengkes dan kekurangan gizi kronis anak. Dari data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 secara nasional prevalensi balita tengkes mencapai 30,8% dan haruslah segera diatasi. Dari 30,8% itu artinya bukan hanya kondisi fisik tubuh yang kecil atau kerdil, akan tetapi tingkat kecerdasannya berkurang dan kurang tangkas yang disebabkan kekurangan gizi kronis,” katanya.

Baca Juga:  Ramadan Penuh Kebersamaan, Polisi dan TNI Berbagi Takjil untuk Warga Talkandang

Kalau menurut data Tengkesdas di tahun 2019 mengalami penurunan menjadi 27,67%. Angka tersebut masih diatas dari batas toleransi yang ditetapkan Badan Kesehatan Dunia sebesar 20%.

“Jadi secara nasional masih tinggi. Perlu kerjasama para semua pihak untuk mengatasinya,” tuturnya.

Sementara Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Drs. H. Hasan Aminuddin, M.Si yang membidangi permasalahan perikanan dan kelautan menyampaikan program ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kita yaitu tentunya kesehatan anak.

“Program ini selalu ditingkatkan dan dapat membantu perkembangan serta meningkatkan kesehatan masyarakat,” katanya.

Baca Juga:  Disperindag Probolinggo Datangi 3 Distributor Minyak Goreng

Disela-sela acara tersebut, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Drs. H. Hasan Aminuddin, M.Si beserta Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP RI Artati Widiarti diikuti anggota DPRD Kabupaten Probolinggo serta Forkopimka Dringu menyerahkan secara simbolis paket produk olahan ikan kepada 5 (lima) orang penerima.

Berita Terkait

PPIH Bantah Tiga Jemaah Haji Kloter 77 asal Sumenep Terlantar di Madinah
Sejumlah Jemaah Haji Asal Sumenep Dikabarkan Terlantar di Madinah
Kucurkan APBD Masif untuk RTLH, Pemkab Bojonegoro Sabet Penghargaan dari Gubernur Jatim
Bupati dan wakil Bupati Bojonegoro, Sholat Idul Adha Di Masjid Berbeda, Begini Pidato Bupati Bojonegoro
Serapan Baru 26 Persen, Komisi C Warning Diknas Bojonegoro Beserta Jajarannya
Perkuat Peran Perempuan dan Ketangguhan Sosial, Momentum Hari Kartini dan HUT Damkar Jadi Refleksi Pengabdian
BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi
Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 13:23 WIB

Perkuat Layanan Kanker, Siloam Hospitals Surabaya Operasikan LINAC dan CT Simulator

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:39 WIB

Resmikan PT NPHI, Bupati Bojonegoro Lepas Pengiriman Perdana 7,5 Ton Chip Porang

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:14 WIB

SDN Tanjungharjo IV Bojonegoro Padukan Konsep Modern dan Agamis, Kades Tegaskan Dukungan Pendidikan

Jumat, 12 Juni 2026 - 18:36 WIB

Sukses Genjot PAD di Tengah Efisiensi Anggaran, Dinpora Bojonegoro Diapresiasi Komisi C

Jumat, 12 Juni 2026 - 07:20 WIB

Sistem Pemilu Berubah, Gus Fauzan Pastikan Mesin Politik PKB Bojonegoro Siap Hadapi Tantangan 2029

Jumat, 12 Juni 2026 - 05:03 WIB

DPRD Bojonegoro Fasilitasi Dengar pendapat terkait Bendungan Karangnongko, Bahas Transparansi Santunan Rp 8 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 - 04:59 WIB

Gelar RDP Soal Konser Ungu, Komisi C DPRD Bojonegoro Pastikan Bebas APBD dan CSR

Rabu, 10 Juni 2026 - 21:04 WIB

Kasus Dugaan Ijazah Ilegal Legislator Bojonegoro: Ketua KPU Dipanggil Polisi untuk Klarifikasi

Berita Terbaru