Pemkab Probolinggo Target Lakukan Bedah Rumah Sebanyak 427 Unit

- Admin

Jumat, 27 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROBOLINGGO, SUARABANGSA.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) tahun ini menargetkan akan melakukan bedah rumah terhadap 427 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Probolinggo.

Kepala DPKPP Kabupaten Probolinggo R. Oemar Sjarief mengatakan alokasi anggaran untuk 427 unit RTLH tersebut berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Probolinggo sebanyak 374 unit dan Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebanyak 53 unit.

“Setiap rumah yang dananya bersumber dari APBD dianggarkan sebesar Rp 15 juta. Sementara yang berasal dari DAK anggarannya mencapai Rp 20 juta setiap rumahnya,” katanya.
Menurut Oemar, bedah rumah untuk RTLH ini merupakan program stimulan yang diberikan kepada masyarakat untuk merehab rumahnya. Karena stimulan, maka bantuan ini sifatnya hanya memancing masyarakat untuk memperbaiki rumahnya.

Baca Juga:  Pelaku Penipuan Gandakan Uang Diringkus Ditreskrimum Polda Jatim

“Penerima program bedah RTLH ini syaratnya harus masuk di DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Tapi ini hanya renovasi dan bukan bongkar total. Jadi rumah yang terbangun tipe 36 ukuran 6×6 meter,” jelasnya.

Oemar menerangkan menurut hasil kajian jumlah RTLH di Kabupaten Probolinggo mencapai 45 ribu. Setiap tahun, Pemkab Probolinggo menargetkan mampu melakukan bedah terhadap 1.000 RTLH.

“Tetapi karena masa pandemi Covid-19, tahun 2020 lalu kosong tidak ada program bedah RTLH. Tahun 2021 ini hanya mampu melakukan bedah 427 unit RTLH. Namun kita tetap melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat dan pemerintah provinsi,” terangnya.

Baca Juga:  Sebanyak 215 Cakades Bakal Bertarung di Pilkades Serentak Probolinggo

Lebih lanjut Oemar menegaskan prioritas dari program bedah RTLH ini lantainya diplester dan dindingnya layak huni. Karena pada intinya program bedah RTLH ini membantu bertujuan menyediakan rumah yang layak dihuni baik dari segi kesehatan maupun keamanan.

“Program bedah RTLH ini merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat. Dengan demikian diharapkan bisa meningkatkan taraf hidup masyarakat, sehingga sudah tidak ada masyarakat yang tinggal di rumah yang tidak layak dihuni,” tegasnya.

Hanya saja terang Oemar, program bedah RTLH ini tidak bisa berjalan sendiri dan perlu bersinergi dengan program yang lain.

Baca Juga:  Ketahuan Curi Motor, Pria Probolinggo Dihadiahi Bugem di Pasar Balongsari Surabaya

“Intinya harus bersinergi sehingga masyarakat betul-betul hidup dengan baik dan kebutuhan dasarnya terpenuhi,” pungkasnya.

Berita Terkait

Dalam Sosialisasi UU KUHAP Baru Bagi PPNS, Kapolres Berharap, Penyidik harus Menjalankan Tugas Dengan Profesional
PK PMII INKADHA Pertanyakan Transparansi Pengadaan Lahan Markas Batalyon di Parsanga Sumenep
Menguak Gurita Masalah BPR Bojonegoro, Di Balik Konser Band Ungu dan Akhir Jabatan Direktur Utama
Dua Pengusaha asal Kalitidu Bojonegoro Berkorban Puluhan Sapi
Bupati dan wakil Bupati Bojonegoro, Sholat Idul Adha Di Masjid Berbeda, Begini Pidato Bupati Bojonegoro
Wuling Eksion Ramaikan IIMS Surabaya 2026, Tawarkan SUV Keluarga Berteknologi EV dan PHEV
IIMS Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Disperindag Jatim Sebut Jadi Simbol Kemajuan Industri Otomotif
Gubernur Jatim dan Bupati Setyo Wahono Kompak Layani Swafoto Ribuan Buruh di Dander

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:02 WIB

Dalam Sosialisasi UU KUHAP Baru Bagi PPNS, Kapolres Berharap, Penyidik harus Menjalankan Tugas Dengan Profesional

Sabtu, 30 Mei 2026 - 03:47 WIB

PK PMII INKADHA Pertanyakan Transparansi Pengadaan Lahan Markas Batalyon di Parsanga Sumenep

Kamis, 28 Mei 2026 - 20:47 WIB

Menguak Gurita Masalah BPR Bojonegoro, Di Balik Konser Band Ungu dan Akhir Jabatan Direktur Utama

Rabu, 27 Mei 2026 - 18:51 WIB

Dua Pengusaha asal Kalitidu Bojonegoro Berkorban Puluhan Sapi

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:58 WIB

IIMS Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Disperindag Jatim Sebut Jadi Simbol Kemajuan Industri Otomotif

Senin, 25 Mei 2026 - 17:36 WIB

Gubernur Jatim dan Bupati Setyo Wahono Kompak Layani Swafoto Ribuan Buruh di Dander

Senin, 25 Mei 2026 - 15:50 WIB

Kunjungi Bojonegoro, Gubernur Jatim Serahkan BLT DBHCHT Buruh Rokok dan Resmikan Masjid Nur Khofifah

Sabtu, 23 Mei 2026 - 16:14 WIB

Diisukan Masalah Ijazah, Anggota DPRD Bojonegoro SP Siap Laporkan Balik Pihak Pelapor jika Tak Terbukti

Berita Terbaru