Antisipasi Banjir, Gubernur Jatim Tinjau Langsung Kondisi Rumah Pompa Air di Kali Kemuning Sampang

- Admin

Sabtu, 13 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Memasuki musim hujan, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau langsung sistem pengoperasian pompa pengendali banjir di Sungai Kali Kemuning, Kabupaten Sampang, Madura, Sabtu (13/11/2021) sore.

Peninjauan tersebut merupakan upaya kesiapsiagaan pemerintah guna mengantisipasi bencana banjir maupun bencana hidrometeorologi yang lain.

Dalam kunjungan kerjanya ini, Gubernur Khofifah ingin memastikan pompa air pengendali banjir yang telah dibangun menggunakan APBD Provinsi Jawa Timur itu dalam kondisi terawat dan berfungsi dengan baik atau tidak.

Pantauan kontributor suarabangsa.co.id, lokasi pertama yang dikunjungi Khofifah adalah rumah pompa air di Jalan Bahagia, Kelurahan Rongtengah dan dilanjutkan ke rumah pompa air di Jalan Delima, Desa Pangelen, Kecamatan Sampang.

Baca Juga:  Kurang Konsentrasi, Mobil Pick Up Terguling di Tol Madiun-Nganjuk

Peninjauan tersebut diakhiri di rumah pompa air di kawasan Kampung Dek Bukor, Jalan Imam Bonjol, Kelurahan Dalpenang. Disela-sela kunjungan kerjanya, Khofifah juga menyerahkan bantuan sembako kepada masyarakat.

Turut mendampingi kunjungan Gubernur, diantaranya sejumlah pejabat dari Pemprov Jatim, Wakil Bupati Sampang H Abdullah Hidayat, Sekda Sampang H Yuliadi Setiyawan, DPUPR, BPBD, Kepala Dishub, Kepala Satpol PP Sampang serta sejumlah pejabat dari Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS).

“Kedatangan kami hari ini untuk memastikan semua pompa berfungsi dengan baik. Kalau tidak berfungsi apa penyebabnya dan segera diperbaiki, tentunya kita cek semua. Alhamdulillah berjalan dengan baik,” kata Khofifah kepada wartawan.

Baca Juga:  Sinergitas Pemprov Jatim dengan Polda Jatim Wujudkan SMAN 2 Taruna Bhayangkara

Lebih lanjut Khofifah mengatakan, peninjauan rumah pompa tersebut dalam rangka memberikan pelayanan bagi warga, serta cepat tanggap untuk mewaspadai bencana alam jelang cuaca ekstrim di wilayah Jawa Timur termasuk di Sampang.

“Makanya, kita harus cek dan ricek. Kita pastikan semua pompa air berjalan baik dengan semestinya sehingga dapat dipastikan kesiapannya dan memberikan rasa aman bagi seluruh warga,” harapnya.

Dari hasil tinjauan pada ketiga rumah pompa air tersebut, kata dia, secara umum dalam kondisi baik. Fungsi rumah pompa air ini, lanjutnya, sangat penting untuk mengatur sirkulasi air.

Baca Juga:  Dangdutan di Kediaman Mantan Kades Sejati Diduga Abaikan Prokes, Satgas Covid-19 Sampang: Pasti Kita Proses

Khofifah juga mengingatkan, bahwa BMKG telah memberikan warning pada peralihan musim perlu mewaspadai adanya fenomena la nina. Fenomena ini menyebabkan potensi peningkatan curah hujan pada musim penghujan.

“Kita perlu mewaspadai bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir bandang, hingga fenomena puting beliung. Warning-warning seperti itu harus menjadi catatan kita bersama untuk selalu waspada,” tandasnya.

Berita Terkait

Bahas Masalah Transportasi Laut, Bupati Sumenep Perjuangkan Masyarakat Kepulauan ke Kementerian Perhubungan
DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026
Seorang Pria di Longos Sumenep Ditemukan Meninggal, Diduga Gantung Diri
APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak
DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain
Pembangunan Bendungan Karangnongko Deadlock, DPRD Bojonegoro Desak Pucuk Pimpinan dan APH Turun Tangan

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 23:47 WIB

Kapolres Bojonegoro: Polwan Harus Jaga Marwah Polri di Dalam dan Luar Dinas

Rabu, 19 Agustus 2026 - 14:01 WIB

Peringati Maulid Nabi, Dandim Bojonegoro Tegaskan Pentingnya Integritas dan Moral Prajurit

Jumat, 14 Agustus 2026 - 12:44 WIB

Sabet Penghargaan Kategori A dari Kapolri, Kapolres Bojonegoro: Ini Bukan Tujuan Akhir

Senin, 10 Agustus 2026 - 11:56 WIB

Dukungan Sponsor Sukseskan Peringatan HUT ke-81 RI di Desa Sukowati Bojonegoro, Ribuan Warga Tumpah Ruah

Kamis, 6 Agustus 2026 - 17:10 WIB

Perkuat Sinergitas, Kapolres Bojonegoro AKBP Yenni Diarty, S.I.K., M.H Gelar Silaturahmi dengan Awak Media

Selasa, 4 Agustus 2026 - 16:32 WIB

Sinergi Jogo Bojonegoro: Kapolres Baru Sambangi Padepokan PSHT Perkuat Kamtibmas

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:28 WIB

Kapolda Jatim : Tak Ada Indikasi Kerusuhan, Masyarakat Diminta Bijak Bermedia Sosial

Rabu, 29 Juli 2026 - 19:33 WIB

Pererat Kemitraan Dengan Jurnalis, Kapolresta Sumenep Akan Siapkan Media Center di Mapolresta

Berita Terbaru