Fenomena Anggota DPRD Sampang Gadaikan SK Demi Uang Tunai, Begini kata Sekwan

- Admin

Kamis, 5 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Kabar soal anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, yang berbondong-bondong menggadaikan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan ditanggapi biasa saja oleh Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD.

Terlebih, para anggota dewan tersebut memang tak perlu minta izin kepada Sekwan soal ini.

Sekwan DPRD Sampang, H Moh Anwari Abdullah menjelaskan, bahwa setiap anggota dewan yang menggadaikan SK untuk meminjam uang ke bank tidak perlu meminta rekomendasi atau persetujuan dari pihaknya.

Anwari menambahkan, pinjaman anggota DPRD ke Bank Sampang merupakan urusan si anggota dewan secara pribadi dengan pihak bank.

Baca Juga:  DPC Projo Bojonegoro: Koperasi Merah Putih Terancam Jadi ‘Macan Kertas’ Akibat Warisan Pengawasan Lemah Sejak 2015

“Mohon maaf, itu bukan ranah saya. Itu urusan pribadi masing-masing anggota,” ucap Anwari saat dikonfirmasi kontributor suarabangsa.co.id, via pesan WhatsApp, Kamis (05/09/2024).

Oleh sebab itu, ia pun mengaku tidak mengetahui secara pasti berapa banyak anggota dewan yang telah menggadaikan SK sebagai penjamin untuk memperoleh pinjaman.

“Maaf, saya benar-benar tidak tahu. Karena rekomendasinya tidak ke kami selaku Sekwan, tapi ke pengurus partainya masing-masing,” terang Anwari.

Anwari juga berujar, tidak ada ketentuan yang dilanggar anggota dewan dalam tindakan itu. “Tidak ada. Masing-masing. Kita no comment, itu pribadi,” tandas Anwari.

Baca Juga:  Polemik Soal Pernyataan Kadinkes Sampang, Begini Penjelasan Sekda Yuliadi Setiyawan

Sebelumnya, belum genap sebulan menjabat anggota dewan, sejumlah anggota DPRD Sampang dikabarkan telah menggadaikan surat keputusan (SK) keanggotaannya untuk meminjam uang di bank.

Direktur Utama (Dirut) Bank Sampang Syaifullah Asyik, mengakui pihaknya telah memberikan fasilitas kredit kepada anggota DPRD Sampang dengan jaminan SK Pengangkatan.

Meski tidak secara gamblang menyebutkan jumlahnya, Syaifullah mengatakan ada sekitar 15 orang anggota DPRD Sampang yang sudah mengajukan pinjaman dalam jumlah beragam.

Penulis : Abdus Salam

Editor : Putri

Berita Terkait

GIIAS Surabaya 2026, Wamenperin Soroti Pertumbuhan Kendaraan Ramah Lingkungan
Semarak Merah Putih Kemerdekaan RI, Cara BRI Angkat Ekonomi Desa Doudo Gresik
Warga Bungur Bojonegoro Hantam Ibunya Pakai Paving, Lalu Menyerah Tanpa Busana
BAIC T1 Jadi Andalan Baru di GIIAS Surabaya 2026, Harga Spesial Rp 393 Juta
VinFast Dorong Konsumen Tak Khawatir Beralih ke Mobil Listrik
DPC Demokrat Bojonegoro Serap Aspirasi Warga dalam Reses dan Perayaan HUT ke-25
Reog hingga Kambing Meriahkan Malam Puncak Voli Antar-RT di Desa Ngampel Kapas Bojonegoro
GIIAS Surabaya 2026 Perluas Area Pameran, Hadirkan 37 Merek Kendaraan

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:01 WIB

GIIAS Surabaya 2026, Wamenperin Soroti Pertumbuhan Kendaraan Ramah Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 14:13 WIB

BAIC T1 Jadi Andalan Baru di GIIAS Surabaya 2026, Harga Spesial Rp 393 Juta

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:04 WIB

GIIAS Surabaya 2026 Perluas Area Pameran, Hadirkan 37 Merek Kendaraan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:48 WIB

Tegaskan BUMN Bukan Milik Penguasa, Pidato Presiden Prabowo Raih Tepuk Tangan Riuh Eksekutif-Legislatif Bojonegoro

Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:04 WIB

VinFast Perluas Layanan Purnajual, Jaringan Servis Tembus 100 Outlet

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:05 WIB

Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa

Rabu, 5 Agustus 2026 - 13:41 WIB

Triv Group dan Gabriel Rey Borong Lima Penghargaan Bergengsi dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:58 WIB

Pemerintah Naikkan Titik Impas Harga Tembakau, Petani Dapat Angin Segar

Berita Terbaru