Pilkades di Masa Pandemi, DPMD Sumenep: Habis Nyoblos Pulang

- Admin

Jumat, 26 Maret 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Sumenep yang direncanakan akan berlangsung pada bulan Juli 2021 mendatang, saat ini menjadi perhatian pemerintah setempat, sebab pelaksanaan Pilkades saat ini bertepatan dengan pandemi Covid 19.

Menyikapi hal tersebut, Moh. Ramli, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumenep mengatakan, bahwa secara garis besar tidak banyak perubahan, spesifik di masa pandemi, pastinya sudah harus memenuhi protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah.

Menurut Ramli, Pilkades serentak saat ini tidak banyak yang berubah dari tahapan-tahapan Pilkades sebelumnya, hanya saja dari sisi penyelenggara harus melibatkan tenaga dari Satgas Covid-19 atau relawan aman covid di desa, baik ditingkatan Kabupaten, Kecamatan, desa maupun KPPS.

Baca Juga:  Wanita Cantik Ini Bisnis Barang Haram, Endingnya Menyedihkan

“Pastinya harus didukung dengan sarana prasarana protokol kesehatan,” jelasnya, Kamis (24/03).

Selain itu, Ramli menegaskan, bahwa Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berbasis dusun, harus dipastikan tidak ada kerumunan. Lebih jauh Kepala DPMD itu membeberkan bahwa mekanisme TPS saat ini harus ada di masing-masing Dusun alias tidak boleh dilaksanakan di satu tempat pemilihan, dan itu pun apabila melebihi 500 pemilih per Dusun harus dipecah lagi menambah kelipatan per 500 pemilih.

Selain itu, mikanesme lainnya adalah bahwa Calon Kepala Desa (Cakades) nantinya tidak diperkenankan untuk manggung pada saat pelaksanaan pemungutan suara berlangsung

Baca Juga:  Depresi Ditinggal Istri, Bridin Ditemukan Tewas Mengambang di Sungai Robatal Sampang

Perubahan lainnya adalah bahwa Calon Kepala Desa (Cakades) ini tidak diberi tempat khusus untuk manggung pada saat pelaksanaan Pilkades atau saat pemungutan suara berlangsung. Tidak hanya itu, dirinya juga mengimbau kepada semua warga masyarakat yang hendak melakukan pencoblosan, bahwa warga datang ke TPS untuk menentukan pilihan, setelah selesai maka diharapkan untuk langsung pulang, hal ini dilakukan untuk memastikan tidak ada kerumunan di TPS.

“Jadi di TPS cukup dan bahkan dipersyaratkan cukup menampilkan foto atau gambar calon, dan tidak bisa dilakukan sesuai keinginan Pemerintah Desa, melainkan semua tahapan sudah tercover dengan keputusan Bupati,” terangnya.

Baca Juga:  Cekcok Mulut Berujung Penganiayaan, Warga Camplong Sampang Diamankan Polisi

Sementara itu, Wakil Bupati Sumenep, Nyai. Hj. Dewi Khalifa meminta, bahwa dalam pembentukan kepanitiaan Pilkades saat ini agar unsur perempuan juga dilibatkan. Bahwa perempuan yang diharapkan dari tokoh agama, tokoh organisasi agar bisa memberikan kontribusi dalam pesta demokrasi, yang pada nantinya bisa disampaikan kepada kelompok organisasinya atau kelompok pengajian dan kelompok masyarakat.

“Sehingga pelaksanaan Pilkades di bulan Juli ini bisa terlaksana dengan baik, lancar, aman dan damai,” pungkasnya.

Berita Terkait

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri
Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Pertanggungjawaban APBD 2025, Bupati Setyo Wahono: WTP Bukan Sertifikat Anti-Korupsi
Sidang Banggar Bojonegoro Memanas: Ajukan Tambahan Anggaran, DPMPTSP Justru Disemprot ‘Amburadul’ dan Anti-Kritik
Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres
Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas
Resmi Dibuka, Pameran ALLPACK Surabaya 2026 Perkuat Daya Saing Lewat Inovasi Kemasan
Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 13:04 WIB

Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres

Jumat, 3 Juli 2026 - 18:12 WIB

Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:18 WIB

Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:09 WIB

Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap

Selasa, 30 Juni 2026 - 00:07 WIB

Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo

Senin, 29 Juni 2026 - 19:12 WIB

Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:53 WIB

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:48 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim

Berita Terbaru