Bupati Sumenep Ajak Pengusaha Rokok Dukung Pendidikan dan Kurangi Pengangguran

- Admin

Kamis, 17 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Sumenep, KH. Imam Hasyim saat menghadiri acara FGD

i

Wakil Bupati Sumenep, KH. Imam Hasyim saat menghadiri acara FGD

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengajak para pengusaha rokok di daerahnya untuk bersinergi dalam membangun kesejahteraan masyarakat.

Ajakan ini disampaikan dalam kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang digelar Forum Pimpinan Asosiasi Media (For-PAM) Kabupaten Sumenep bersama Paguyuban Pengusaha Rokok Sumenep, Kamis (17/7/2025).

FGD yang dilangsungkan di Pendopo Keraton Sumenep tersebut dihadiri Bupati Fauzi secara virtual melalui sambungan Zoom. Dalam paparannya, ia menekankan peran penting pengusaha rokok dalam mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan indeks pembangunan manusia (IPM).

“Pengusaha rokok punya peran besar dalam mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan indeks pembangunan manusia (IPM) di Sumenep,” ujar Bupati Fauzi.

Baca Juga:  HUT TNI, Polda Jatim Berikan 2000 SIM Gratis

Tidak hanya di sektor ekonomi, Bupati juga mendorong kontribusi pengusaha dalam bidang pendidikan, khususnya melalui program beasiswa bagi pelajar kurang mampu.

“Saya harap pengusaha bisa bantu anak-anak yang kurang mampu melalui beasiswa. Ini bagian dari tanggung jawab sosial kita,” imbuhnya.

Menurutnya, keberhasilan pembangunan daerah memerlukan kerja sama lintas sektor. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, media, dan masyarakat dalam mewujudkan kemajuan yang merata.

“Kalau ingin Sumenep makmur, kita harus jalan bareng. Pemerintah, pengusaha, insan pers dan masyarakat bersinergi,” tegasnya.

Baca Juga:  Sikapi Virus Corona, Kadishub Sumenep Berharap Semua Auto Perusahaan Bus Jaga Kebersihan

Bupati Fauzi juga memastikan bahwa Pemerintah Kabupaten Sumenep siap memberikan kemudahan dalam hal perizinan usaha, selama tetap sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Ia menyebut telah menjalin koordinasi intensif dengan Bea Cukai Madura untuk membina pelaku industri rokok lokal agar lebih tertib dan berkembang.

“Izin usaha akan dipermudah, tapi tetap harus sesuai prosedur dan aturan hukum,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia mendorong pengusaha rokok kecil maupun besar untuk saling berbagi pengalaman dan membangun kolaborasi demi kemajuan industri rokok di Sumenep.

Baca Juga:  Simpan Barang Haram, Pemuda Guluk-guluk Sumenep Digelandang Polisi

Sementara itu, Ketua Paguyuban Pengusaha Rokok Sumenep, H. Sofwan Wahyudi, menyatakan kesiapan pihaknya mendukung penuh program pemerintah, terutama dalam hal penyerapan tenaga kerja lokal.

“Kami akan terus bersinergi dengan pemerintah, terutama dalam menekan angka pengangguran,” ujar Sofwan, yang akrab disapa Udik.

Tak hanya itu, Udik juga menegaskan komitmen pengusaha rokok untuk menjaga stabilitas harga tembakau demi melindungi kepentingan para petani.

“Kami akan bantu menjaga harga tembakau agar tetap stabil dan menguntungkan bagi petani,” pungkasnya.(*)

Penulis : Arif

Editor : Putri

Berita Terkait

Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?
INKADHA dan BAZNAS Sumenep Bersinergi, Perkuat Pendidikan dan Pemberdayaan Ekonomi Umat
Ribuan Warga Hadiri Tasyakuran Cucu Pertama Ketua Koperasi Kareb Bojonegoro, H. Sutrisno Bagikan 1000 Paket Sembako
DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa
KDKMP di Sumenep Disorot, DPRD Singgung Lelang, Kepala Desa Minta Dilibatkan
Amos Gelar FGD Bertajuk ‘Pembangunan KDKMP: Antara Bisnis atau Proyek?’, Soroti Tatakelola

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 19:04 WIB

DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain

Sabtu, 11 April 2026 - 17:34 WIB

BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi

Kamis, 9 April 2026 - 18:17 WIB

Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:33 WIB

Gara-gara Mercon, Warga Batuputih Gagal Rayakan Lebaran, Rumah Luluh Lantak

Sabtu, 28 Februari 2026 - 23:04 WIB

Dilaporkan Hilang, Seorang Anak di Bojonegoro Ditemukan Meninggal di Bekas Tambak

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:16 WIB

Soal Limbah di Persawahan, Kapolsek Dander Bojonegoro Turun Langsung Turun

Rabu, 7 Januari 2026 - 03:55 WIB

Ironi Angka Kemiskinan Bojonegoro: Data Melandai, Tapi 122 Desa Masih Rentan

Berita Terbaru