Lindungi Konsumen, Disperindagprin Sampang Akan Tera Ulang Alat Ukur di Sejumlah Pasar

- Admin

Senin, 2 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id — Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindagprin) Kabupaten Sampang akan segera melakukan uji tera ulang terhadap berbagai alat ukur, takar, timbang, dan perlengkapannya (UTTP) yang banyak dioperasionalkan para pedagang. Tera ulang ini akan dilakukan di tiga pasar tradisional, yakni Pasar Srimangunan, Pasar Rongtengah dan juga Pasar Sore Dekgedek.

Penegasan itu disampaikan Pelaksana tugas (Plt) Kepala Disperindagprin setempat Abdul Hannan dikonfirmasi melalui Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan, Sapta N Ramlan.

Sapta mengatakan, layanan tera dan tera ulang ini merupakan bentuk komitmen untuk memberikan perlindungan terhadap para konsumen agar tidak dirugikan oleh pedagang yang bertindak curang. Sehingga, perlu ada jaminan kebenaran pengukuran serta adanya kepastian hukum dalam pemakaian satuan ukuran, standar satuan, maupun metode pengukuran dari alat-alat ukur tersebut.

Baca Juga:  Nikmatnya Ngopi Sambil Ajak Para Pemuda Untuk Aktif Tangkal Radikalisme Ala Sat Binmas Polres Sampang

“Untuk memastikan hasil timbangan yang digunakan pedagang memenuhi standar atau tidak. Sesuai dengan Undang Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, harus dilakukan tera ulang bagi pemilik alat-alat ukur serta mengantisipasi kecurangan,” katanya, Senin (02/11/2020).

Menurut dia, program tera ulang timbangan tidak saja dilaksanakan di tiga pasar tersebut. Tetapi, kedepan bisa dilaksanakan diseluruh pasar yang ada di Kabupaten Sampang. Namun, untuk saat ini, pihaknya belum bisa melaksanakan tera ulang secara mandiri mengingat belum memiliki peralatan yang memadai.

Baca Juga:  Ribuan ASN Pemkab Sampang tak Hadir di Apel Bersama, Siap-Siap Kena Sanksi

“Sementara kami menjalin kerjasama dengan UPT Mitrologi Pamekasan, kami masih belum memiliki Cap Tanda Tera (CTT),” ujarnya lagi.

Untuk bisa melaksanakan tera ulang timbangan mandiri, pihaknya juga telah mempersiapkan petugas maupun peralatannya. Ia mengatakan, tera ulang timbangan secara mandiri diharapkan sudah bisa dilaksanakan secepatnya.

“Petugas teknis kita sudah punya satu orang, semoga tahun depan sudah bisa mandiri,” pungkasnya.

Berita Terkait

Dalam Sosialisasi UU KUHAP Baru Bagi PPNS, Kapolres Berharap, Penyidik harus Menjalankan Tugas Dengan Profesional
PK PMII INKADHA Pertanyakan Transparansi Pengadaan Lahan Markas Batalyon di Parsanga Sumenep
Menguak Gurita Masalah BPR Bojonegoro, Di Balik Konser Band Ungu dan Akhir Jabatan Direktur Utama
Dua Pengusaha asal Kalitidu Bojonegoro Berkorban Puluhan Sapi
Bupati dan wakil Bupati Bojonegoro, Sholat Idul Adha Di Masjid Berbeda, Begini Pidato Bupati Bojonegoro
Wuling Eksion Ramaikan IIMS Surabaya 2026, Tawarkan SUV Keluarga Berteknologi EV dan PHEV
IIMS Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Disperindag Jatim Sebut Jadi Simbol Kemajuan Industri Otomotif
Gubernur Jatim dan Bupati Setyo Wahono Kompak Layani Swafoto Ribuan Buruh di Dander

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:02 WIB

Dalam Sosialisasi UU KUHAP Baru Bagi PPNS, Kapolres Berharap, Penyidik harus Menjalankan Tugas Dengan Profesional

Sabtu, 30 Mei 2026 - 03:47 WIB

PK PMII INKADHA Pertanyakan Transparansi Pengadaan Lahan Markas Batalyon di Parsanga Sumenep

Kamis, 28 Mei 2026 - 20:47 WIB

Menguak Gurita Masalah BPR Bojonegoro, Di Balik Konser Band Ungu dan Akhir Jabatan Direktur Utama

Rabu, 27 Mei 2026 - 18:51 WIB

Dua Pengusaha asal Kalitidu Bojonegoro Berkorban Puluhan Sapi

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:58 WIB

IIMS Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Disperindag Jatim Sebut Jadi Simbol Kemajuan Industri Otomotif

Senin, 25 Mei 2026 - 17:36 WIB

Gubernur Jatim dan Bupati Setyo Wahono Kompak Layani Swafoto Ribuan Buruh di Dander

Senin, 25 Mei 2026 - 15:50 WIB

Kunjungi Bojonegoro, Gubernur Jatim Serahkan BLT DBHCHT Buruh Rokok dan Resmikan Masjid Nur Khofifah

Sabtu, 23 Mei 2026 - 16:14 WIB

Diisukan Masalah Ijazah, Anggota DPRD Bojonegoro SP Siap Laporkan Balik Pihak Pelapor jika Tak Terbukti

Berita Terbaru