Mbah Dul, Pensiun Bukan Akhir, Tetap Setia Mengudara untuk “Kaum proletar” lewat Cakrawala pagi

- Admin

Sabtu, 27 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO SUARABANGSA.co.id – Suara berat nan akrab itu kembali menyapa ruang dengar warga Bojonegoro. Melalui frekuensi 95,8 MHz Radio Malowopati, Abdul Wachid atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mbah Dul membuktikan bahwa pengabdian tidak dibatasi oleh Surat Keputusan (SK) Pensiun. Sabtu 27/12/2025.

Meski resmi purna tugas sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) sekitar satu bulan yang lalu, sosok yang mengawali kariernya sebagai aktivis partai sejak tahun 1984 ini justru dipanggil kembali untuk mengisi pos lamanya.

“Dedikasi Melampaui Birokrasi
Perjalanan karier Mbah Dul tidaklah landai. Dikenal memiliki prinsip yang kuat sejak muda, beliau sempat melewati berbagai fase mutasi di lingkup Pemkab Bojonegoro. ” Ungkap Ali Sugiono.

Baca Juga:  Polsek Pare Lakukan Pencegahan Penyebaran Covid 19 di Kampung Inggris

Menurut Ali, Mulai dari Dinas Pendidikan hingga akhirnya “berlabuh” di Radio Malowopati, yang sempat dianggap sebagai tempat mutasi terakhir bagi mereka yang kritis.

Namun, di balik mikrofon radio milik pemerintah daerah inilah, Mbah Dul menemukan jati dirinya sebagai penyambung lidah masyarakat, terutama melalui program “Cakrawala pagi”, dimana program yang di gemari masyarakat desa yang menyampaikan aspirasi ke pemerintah kabupaten Bojonegoro, layanan apapun di sampaikan oleh Mbah Dul.

“Dulu Kadang di Diknas, kadang di Malowopati mas. Tapi ini saya dipanggil lagi mengisi di sini (red:malowopati), Kemarin sempat off karena proses pensiun,” ujar Mbah Dul saat ditemui di sela siaran peogram Cakrawala Pagi, Sabtu (27/12/2025). Saat di konfirmasi awak media.

Baca Juga:  Akibat Pecah Ban, Pick Up Bermuatan Barang Oleng di Tol Surabaya-Malang

Mengapa Sosoknya Tak Tergantikan?
Kembalinya Mbah Dul ke meja siaran memberikan pelajaran penting bagi generasi muda ASN dan pegiat komunikasi,

Meskipun statusnya sudah purna tugas, keahlian komunikasi dan kedekatan emosional dengan pendengar membuatnya tetap dibutuhkan.

Jiwa aktivis yang dibawanya sejak 1984 membentuk karakter siaran yang berbobot, berani, namun tetap santun dan edukatif.

Melalui program Cakrawala pagi, beliau konsisten memberikan wawasan praktis bagi petani Bojonegoro, layanan aduan masyarakat yang dikirim lewat WA radio malowopati, hal ini mengubah stigma bahwa radio pemerintah bukan hanya sekadar corong birokrasi.

Baca Juga:  Bupati Sumenep Ajak Pelaku Media Bangun Sumenep

Bagi para pendengar setia Malowopati FM, kehadiran kembali Mbah Dul adalah pengobat rindu.

Di masa pensiunnya, beliau memilih untuk tetap produktif memberikan edukasi, membuktikan bahwa semangat melayani masyarakat adalah panggilan jiwa, bukan sekadar kewajiban kantor.

Kisah Abdul Wachid alias Mbah Dul adalah pengingat bagi kita semua, Di mana pun kita ditempatkan, selama kita memberikan manfaat, cahaya itu akan tetap bersinar.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Peringati Harkopnas ke-79, Pasar Wisata Bojonegoro Dipadati Ribuan Peserta Jalan Sehat
Bupati Setyo Wahono Lepas Jalan Sehat Harkopnas: Koperasi Pilar Utama Ekonomi Bojonegoro
Lewat Program IVF Morula Surabaya, Pasutri Sumenep Akhirnya Miliki Bayi Kembar Setelah 22 Tahun
Absen Undangan Kapolres, SMSI Sumenep Tegaskan Bukan Bagian Aksi Boikot
Baru 6 Desa Beroperasi, KDMP Pungpungan Kalitidu Masih Terkendala Perizinan Produk Lokal
Gandeng Musisi Papan Atas, All Out Festival 2026 Targetkan Geliat Ekonomi Kreatif Bojonegoro
Akses Jalan Cor Kalianyar-Temayang Dongkrak Ekonomi, Sayang Sebagian Jalur Masih Gelap Gulita
Sepi Job di Bulan Suro, Biduan Asal Kapas Bojonegoro Banting Setir Jualan Rujak lewat Live TikTok

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:15 WIB

Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:47 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Pertanian

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:57 WIB

Bupati Bojonegoro: Koperasi Modern Harus Jadi Penyerap Utama Hasil Bumi, Bukan Sekadar Papan Nama

Rabu, 8 Juli 2026 - 10:51 WIB

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri

Selasa, 7 Juli 2026 - 22:50 WIB

Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist

Selasa, 7 Juli 2026 - 22:48 WIB

DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Pertanggungjawaban APBD 2025, Bupati Setyo Wahono: WTP Bukan Sertifikat Anti-Korupsi

Rabu, 1 Juli 2026 - 14:48 WIB

Resmi Dibuka, Pameran ALLPACK Surabaya 2026 Perkuat Daya Saing Lewat Inovasi Kemasan

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:26 WIB

Kadis DPMD Sumenep Gerak Cepat Tindak Lanjuti Perangkat Desa Rangkap Jabatan

Berita Terbaru