Warga Antusias Menyambut Semarak Kirab Gumbrekan di Desa Sembung Bojonegoro

- Admin

Jumat, 9 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Warga Desa Sembung Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro, Pada Hari Kamis (8/9/2022) antusias mengikuti Kirab Gunungan dalam acara Gumbrekan di acara Sedekah Bumi Desa setempat.

Dalam pantauan awak media kurang lebih ratusan warga sangat antusias mengikuti acara gumbrekan, Gumbrekan di desa Sembung menjadi rangkaian acara Sedekah Bumi, gumbrekan sendiri adalah tasyakuran untuk bersyukur kepada Raja kaya milik petani ternak (ternak/hewan piaraan).

Selain kirab Gunungan gumbrekan, malamnya juga ada Maulidhah khasanah (Pengajian). Sementara pada Jumat malamnya juga ada, Langen tayub yang diselengarakan di Balai desa lama.

Baca Juga:  Geram Dengan Kerja DPRD Sumenep Terhadap Alih Fungsi Lahan, API Geruduk Ruang Komisi II

Kirab gunungan Gumbrekan tersebut diberangkatkan oleh Kepala Desa Sembung Moch. Arif Wahyudin dari halaman Balai Desa Baru, finis di Balai desa lama.

Kepala desa Sembung yang akrab dipangil mas Arif tersebut mengatakan jika arak arakan atau kirab Gunungan Gumbrekan tersebut menjadi tradisi setiap tahun.

“Saya berharap ini menjadi tradisi tiap tahun dan besok tahun depan lebih menarik dan bagus, saya juga mengucapkan terima kasih kepada semua donatur atas donasinya, semua warga Desa Sembung yang telah berpartisipasi, dan saya ucapkan tetap semangat,” harapnya.

Baca Juga:  Hari Bhayangkara ke-75, Kapolda Jatim Ziarah ke TMP 10 November Surabaya

Hal yang sama juga disampaikan oleh Wahyu Sri Wijayanti selaku Ketua Badan Perwakilan Desa (BPD) Sembung, Acara Kirab Gunungan Gumbrekan tersebut baru ini dilakukan oleh Desa Sembung, dirinya berharap tahun depan lebih menarik dan menjadi agenda tahunan.

Imbuhnya, untuk tahun ini kurang lebih 10 RT terlibat, 3 lembaga pendidikan, Karangtaruna. Kelompok tani Desa Sembung, Tokoh masyarakat, serta Pemdes Sembung, semua berpartisipasi.
Semoga hal ini dipertahankan, Guyub rukun seperti slogan Sembung nyawidji.

“Kurang lebih 10 RT terlibat, sembung kan ada 10 RT, 3 lembaga pendidikan,pemdes, karang taruna, kelompok tani, harapan saya hal seperti ini dipertahan kan, guyub rukun menuju Sembung Nyawidji pada masyarakatnya, demi Desa tercinta,” pungkasnya.

Baca Juga:  Teror Limbah Kimia di Kedungrejo Bojonegoro, Hasil Tani dan Warga Mulai Terdampak

Berita Terkait

Rayakan HUT RI ke-81, Pemkab Bojonegoro Beri Tali Asih untuk Veteran Kemerdekaan
Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?
INKADHA dan BAZNAS Sumenep Bersinergi, Perkuat Pendidikan dan Pemberdayaan Ekonomi Umat
Seorang Pria di Longos Sumenep Ditemukan Meninggal, Diduga Gantung Diri
Ribuan Warga Hadiri Tasyakuran Cucu Pertama Ketua Koperasi Kareb Bojonegoro, H. Sutrisno Bagikan 1000 Paket Sembako
DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:05 WIB

Rayakan HUT RI ke-81, Pemkab Bojonegoro Beri Tali Asih untuk Veteran Kemerdekaan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:18 WIB

Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:00 WIB

Ribuan Warga Hadiri Tasyakuran Cucu Pertama Ketua Koperasi Kareb Bojonegoro, H. Sutrisno Bagikan 1000 Paket Sembako

Kamis, 6 Agustus 2026 - 19:04 WIB

DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:22 WIB

Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:05 WIB

Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa

Senin, 3 Agustus 2026 - 17:23 WIB

KDKMP di Sumenep Disorot, DPRD Singgung Lelang, Kepala Desa Minta Dilibatkan

Senin, 3 Agustus 2026 - 17:13 WIB

Amos Gelar FGD Bertajuk ‘Pembangunan KDKMP: Antara Bisnis atau Proyek?’, Soroti Tatakelola

Berita Terbaru