Pj Sekda Djoko Lukito Berangkatkan Parade Disabilitas Bojonegoro

- Admin

Minggu, 1 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.idSetiap tanggal 3 Desember, diperingati sebagai Hari Disabilitas Internasional, hal tersebut sebagai wujud penghormatan terhadap hak-hak serta kesejahteraan penyandang disabilitas. Di peringatan hari disabilitas international tahun 2024 ini, Dinas Sosial dan Persatuan Penyandang Disabilitas (PPDI) Kabupaten Bojonegoro kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong inklusivitas dengan menyelenggarakan peringatan ini melalui serangkaian kegiatan inspiratif di alun-alun Bojonegoro Minggu, 01 Desember 2024.

Berbaur dalam kegiatan car free day, Pj Sekda Kabupaten Bojonegoro Djoko Lukito berangkatkan parade penyandang disabilitas mengitari alun-alun Bojonegoro bersama aktifitas warga umumnya dalam rangka mengolahragakan masyarakat.

“Peringatan hari disabilitas internasional memiliki esensi bagaimana kita memberikan penghargaan kepada para saudara-saudara kita yang memiliki perbedaan dari segi fisik, namun memiliki hak-hak yang sama baik dalam pemerintahan, sosial kemasyarakatan, maupun hal yang lain,” ungkap Djoko Lukito.

Baca Juga:  Satu Tahun Achmad Fauzi Memimpin Sumenep

Imbuhnya,Pemerintah Kabupaten Bojonegoro terus berupaya memfasilitasi, memberikan dukungan, dan semangat kepada mereka (penyandang disabilitas) dengan segala keterbatasan agar tetap eksis, berkarya, dan menjadi manusia sempurna pada umumnya, ini menjadi kewajiban kita bersama.

“Mari kita saling berkolaborasi untuk mendukung kepada rekan-rekan kita yang memiliki keterbatasan fisik, agar sekiranya mereka dapat menjalani kehidupannya dengan bahagia,” pesannya.

Di kesempatan yang sama Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bojonegoro Arwan menyampaikan, Peringatan Hari Disabilitas International di Bojonegoro dibarengi juga dengan peringatan Hari AIDS international, dapat terlihat beberapa aktifis HIV AIDS Bojonegoro menyelenggarakan rangkaian kegiatan di seputaran car free day.

Baca Juga:  DLH Bojonegoro Angkat Bicara Soal Galian C di Ringintunggal

Selaras dengan slogan PPDI “Setara Dalam Berkarya”, tentu memang harus ada hal-hal yang sifatnya khusus, baik pendampingan khusus, layanan khusus, akses khusus, bahkan sampai kunjungan yang sifatnya khusus.

Lanjutnya, sarana infrastruktur maju yang kita capai saat ini, Pemkab Bojonegoro senantiasa mengedepankan aspek hak-hak kemanusiaan bagi penyandang disabilitas, salah satunya yaitu trotoar dengan yang dilengkapi dengan fasilitas khusus untuk memandu penyandang disabilitas, terutama tunanetra dalam berjalan di jalur trotoar.

Ubin berwarna kuning cerah (guilding block) memiliki desain dan fungsi khusus, seperti garis lurus dan bulatan-bulatan. Trotoar yang ramah disabilitas di sepanjang trotoar jalur protokol di Kota Bojonegoro memenuhi prinsip desain inklusi, serta memperhatikan aspek keamanan, kenyamanan, dan lingkungan.

Baca Juga:  DPRD Pamekasan Gelar Rapat Paripurna Bahas Pelatihan WUB

“Pemkab menyediakan fasilitas ini untuk pejalan kaki dan mudah diakses oleh penyandang disabilitas, ia berharap masyarakat semakin memahami fungsi serta menyadari hak-hak mereka untuk memberikan ruang kegiatan bagi penyandang disabilitas dalam bingkai setara dalam berkarya,” pungkasnya.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri
Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Pertanggungjawaban APBD 2025, Bupati Setyo Wahono: WTP Bukan Sertifikat Anti-Korupsi
Resmi Dibuka, Pameran ALLPACK Surabaya 2026 Perkuat Daya Saing Lewat Inovasi Kemasan
Kadis DPMD Sumenep Gerak Cepat Tindak Lanjuti Perangkat Desa Rangkap Jabatan
Kucurkan APBD Masif untuk RTLH, Pemkab Bojonegoro Sabet Penghargaan dari Gubernur Jatim
Bupati dan wakil Bupati Bojonegoro, Sholat Idul Adha Di Masjid Berbeda, Begini Pidato Bupati Bojonegoro
Serapan Baru 26 Persen, Komisi C Warning Diknas Bojonegoro Beserta Jajarannya
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 13:04 WIB

Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres

Jumat, 3 Juli 2026 - 18:12 WIB

Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:18 WIB

Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:09 WIB

Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap

Selasa, 30 Juni 2026 - 00:07 WIB

Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo

Senin, 29 Juni 2026 - 19:12 WIB

Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:53 WIB

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:48 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim

Berita Terbaru