Mulai Sortir Lipat 758.796 Surat Suara Pilkada Sampang, KPU Targetkan Rampung 3 Hari

- Admin

Minggu, 27 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, mulai melakukan kegiatan sortir lipat untuk jenis surat suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sampang 2024. Kegiatan sortir lipat berlangsung di di GOR Indoor.

Ketua KPU Sampang, Aliyanto, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menerima 758.796 lembar surat suara. Dari jumlah tersebut, sebanyak 756.796 lembar yang akan didistribusikan ke 1.344 TPS. Sementara, 2.000 lembar surat suara lainnya disiapkan untuk cadangan.

“Sortir lipat ini baru untuk satu jenis surat suara saja yakni pemilihan bupati dan wakil bupati. Sementara surat suara jenis pemilihan gubernur dan wakil gubernur belum dilakukan,” ujar Aliyanto, saat ditemui kontributor suarabangsa.co.id dilokasi sortir lipat, Minggu (27/10/2024).

Baca Juga:  Dinilai Lamban Tangani Kasus Korupsi, LSM JCW Sebut Kejari Sampang Lemah Syahwat

Aliyanto mengatakan, kegiatan sortir lipat kali ini melibatkan 74 orang tenaga kerja dari pihak ketiga. KPU menargetkan dalam tiga hari seluruh surat suara sudah tersortir dan dilipat.

“Kita menggunakan pihak ketiga yang sudah profesional dibidangnya. Target kita selesai dalam waktu tiga hari, yakni tanggal 29 Oktober,” kata Aliyanto.

Aliyanto menjelaskan proses penyortiran dan pelipatan diawasi secara ketat serta pendampingan dilakukan pihak kepolisian dan Bawaslu Kabupaten Sampang.

Dia pun menambahkan untuk menjaga surat suara, pihaknya mewajibkan para pekerja yang melipat surat suara tidak membawa handphone saat melakukan proses pelipatan surat suara.

Baca Juga:  Kepergok Mencuri, Maling di Sampang Diamankan Lalu Motornya Dibakar

“Selain diawasi oleh pihak kepolisian dan Bawaslu Sampang, kita juga menerjunkan tim pengawas khusus dalam kegiatan ini,” tegasnya.

Menurutnya, kegiatan sortir dan pelipatan surat suara merupakan salah satu tahap penting dalam persiapan pemilihan kepala daerah, terutama untuk memastikan surat suara dalam kondisi baik dan siap digunakan pada hari pemungutan suara.

“KPU Sampang terus berkomitmen untuk menjaga kualitas dan transparansi dalam setiap tahapan pemilihan, guna memastikan proses demokrasi berjalan dengan lancar,” pungkasnya.

Dengan waktu yang semakin dekat, KPU Sampang berharap seluruh elemen masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam menjaga keamanan dan kelancaran proses demokrasi ini.

Baca Juga:  Polres Kediri Amankan Warga Mojosari, Diduga Karena Obat Terlarang

Penulis : Abdus Salam

Editor : Putri

Berita Terkait

Sidang Banggar Bojonegoro Memanas: Ajukan Tambahan Anggaran, DPMPTSP Justru Disemprot ‘Amburadul’ dan Anti-Kritik
Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres
Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas
Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif
Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap
Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo
Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung
Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 13:04 WIB

Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres

Jumat, 3 Juli 2026 - 18:12 WIB

Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:18 WIB

Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:09 WIB

Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap

Selasa, 30 Juni 2026 - 00:07 WIB

Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo

Senin, 29 Juni 2026 - 19:12 WIB

Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:53 WIB

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:48 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim

Berita Terbaru